Закон митингу не помеха
Конституционный суд решил, что закон о митингах не нарушает права на свободу собраний. Оппозиция не согласна и будет жаловаться в Страсбургский суд.
Конституционный суд (КС) отказался проверять закон «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях». На сайте суда опубликовано отказное определение по жалобе активиста движения «Левый фронт» Константина Косякина. Он оспаривал положения закона, которые позволяют властям предлагать другое место и время для проведения митинга. В жалобе отмечалось, что такая возможность много раз приводила к фактическому запрету акций. Это противоречит 31-й статье Конституции, в которой говорится о праве на мирные собрания.
Поводом для обращения в суд стал запрет мэрии Москвы (с предложением «переехать» на Болотную площадь) на проведение 31 октября 2009 г. на Триумфальной площади акции в поддержку 31-й статьи Конституции.
КС считает, что оспариваемые положения закона не противоречат Конституции: согласно букве закона орган власти вправе лишь предложить изменить место или время проведения мероприятия, причем такое предложение обязательно должно быть мотивированным, т. е. «должны быть приведены веские доводы в обоснование того, что проведение публичного мероприятия не просто нежелательно, а невозможно в связи с необходимостью защиты публичных интересов. Кроме того, в решении должно содержаться предложение места и (или) времени проведения мероприятия, адекватное его социально-политическому значению».
В то же время проверка законности конкретных решений правоприменителя не входит в компетенцию суда, отмечается в определении.
КС уже не первый раз отказывается проверять закон о митингах — в прошлом году мотивированный отказ получили организаторы марша несогласных в регионах Александр Лашманкин, Денис Шадрин и Сергей Шимоволос.
«Это круговая порука, суды фактически прикрывают своими решениями практику исполнительной власти», — говорит координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. По его словам, юристы движения готовят по поводу разгонов митингов жалобу в Страсбургский суд.
Формально здесь нет оснований для вмешательства КС: закон устанавливает уведомительный характер публичных мероприятий, отмечает депутат Госдумы Вадим Соловьев. Но практика его применения пошла в прямо противоположном направлении: торжествует политика запретов. А региональное законодательство часто еще жестче федерального: по данным КПРФ, в нескольких регионах в течение полугода не было санкционировано ни одного публичного мероприятия. КС мог бы найти основания, чтобы вмешаться, но не стал этого делать, поскольку действует неофициальный запрет на любые протестные мероприятия, констатирует коммунист.