Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2155

19.08.2003, 16:48

Всем рожать!

Рожать ребенка или избавляться от него - такой альтернативы отныне будут лишены многие женщины. Правительство России подписало постановление, сокращающее количество социальных показаний для прерывания беременности на поздних сроках с тринадцати пунктов до четырех.

В прошлом году, согласно официальной статистике, в России был сделан 1 миллион 944 тысячи абортов. Два года назад - 2 миллиона 14 тысяч. Разговоры о том, что аборты надо запретить если не совсем, то хотя бы частично, велись на государственном уровне уже давно. В Госдуме консервативно настроенные депутаты неоднократно вносили в комитеты законопроекты, защищающие "права ребенка до рождения". Однако их коллеги благополучно отклоняли эти инициативы или спускали их на тормозах. Наконец за дело взялось само правительство. Оно пересмотрело свой же список социальных показаний для проведения абортов от 1996 года.

Теперь достаточными основаниями немедицинского характера для прерывания беременности на сроке более 12 недель считаются только решение суда о лишении или об ограничении родительских прав матери, беременность в результате изнасилования, наличие у мужа I-II группы инвалидности или его смерть во время беременности, а также пребывание женщины в местах лишения свободы. Отсутствие у будущих родителей работы или жилья, расторжение брака, многодетность, наличие в семье ребенка-инвалида и доход ниже прожиточного минимума, по мнению Минздрава, больше не могут быть причиной, по которой женщина имела бы право на поздних сроках избавиться от ребенка. Матери-одиночки теперь тоже будут лишены такой возможности.

- Существовавший ранее перечень социальных показаний для проведения абортов был вынужденной и временной мерой, направленной на предупреждение криминальных и внебольничных абортов, - пояснила решение Минздрава замминистра Ольга Шарапова. - Это было обусловлено тяжелой социально-экономической ситуацией в стране. В настоящее время ситуация изменилась, большинство показаний данного перечня потеряли свою социальную значимость.

Сокращая список, медицинские чиновники, безусловно, руководствовались соображениями охраны здоровья матерей. Статистика свидетельствует, что в структуре материнской смертности 30 процентов смертей связано именно с абортами на поздних сроках. Однако, по мнению практикующих врачей, если женщина решила избавиться от ребенка, ее ничто не остановит.

- Это решение может привести к росту смертности от криминальных абортов или к тому, что еще больше будут бросать уже родившихся детей, - говорит акушер-гинеколог Инна Алесина. - Я думаю, что это было несколько поспешное решение. Логичнее было бы сначала выяснить, почему женщины решаются на аборты на таких сроках и по каким показаниям их делают наиболее часто.

Опыт врачей свидетельствует, что среди причин социального характера, заставляющих женщин решаться на аборт, наиболее частыми являются именно те, которых нет в новом списке.

- Как правило, аборт хотят делать молодые девчонки до 18 лет, которые упустили начало беременности, либо уже взрослые женщины с низким уровнем образования и культуры, не следящие за собой. Причины, которые они чаще всего называют, - отсутствие мужа или материальные проблемы, - рассказала "Известиям" главврач одного из московских медицинских центров, пожелавшая остаться неназванной.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2155

19.08.2003, 16:48

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=8691

Bytes: 3307 / 3307

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей