Ирина Пуля

© Российская газета

ОбществоРоссия

2083

16.08.2010, 15:24

Российские мужчины смогут рожать в одиночку?

Беспрецедентную победу одержал на днях в суде одинокий москвич. Бабушкинский суд столицы обязал районный ЗАГС зарегистрировать холостого мужчину отцом ребенка "из пробирки".

Менеджер среднего звена женщин не чурался. Но к 40 с небольшим встретить ту единственную, с которой хотел бы создать семью и воспитывать детей, ему так и не удалось. И тогда он решил: буду воспитывать своего ребенка сам - и обратился за помощью к маме-инкубатору.

Этот случай не единичный. Социологи утверждают: люди стали более требовательными к выбору партнера ("хочется всего и сразу"), к тому же возможности "поиска" тают из-за интенсивной работы ("утром - в офис, ночью - домой, пашу без выходных")... "Годы между тем идут, и биологические часы, заложенные в любом из нас, неумолимо тикают, - говорит Константин Свитнев, генеральный директор юридической компании "Росюрконсалтинг", специализирующейся на репродуктивном праве и суррогатном материнстве. - Многие женщины и мужчины приходят к выводу: лучше уж родить ребенка сейчас, пока есть силы, а потом спокойно дожидаться "второй половины". Есть и другая причина, почему сильный пол хочет иметь детей, не вступая в брак. "Последние семнадцать лет больше половины заключаемых браков распадаются, - продолжает юрист. - И с кем же из родителей - с отцом или матерью - суды, как правило, оставляют ребенка? Страх потерять сына или дочь - один из главных стимулов для мужчины прибегнуть к услугам суррогатной матери". Но на пути мечтающих об отцовстве встают юридические препоны.

По словам Свитнева, каждую неделю в их фирму обращаются порядка 5 одиноких мужчин и женщин, которые в клиниках ЭКО получили отказ в реализации их "суррогатных" программ только потому, что в паспорте не было штампа о браке. Обычно врачи поясняют: к услугам мамы-инкубатора могут прибегать только супружеские пары, одинокие же люди, для того чтобы стать родителями таким образом, должны вступать в брак. "Это не так, - утверждает Свитнев. - Российский закон защищает право на материнство. В статье 35 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" говорится: "Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона". Право мам-одиночек, которые не могут выносить беременность, обрести ребенка через суррогатное материнство впервые подтвердили в прошлом году суды Санкт-Петербурга и Москвы.

А холостякам тем временем "сердобольные" эскулапы продолжали предлагать заключать фиктивные браки и только потом приходить в клиники ЭКО "за ребеночком". И вот почему. "Об одиноких мужчинах репродуктивного возраста, а их в стране порядка 15 миллионов, нет ни слова в Семейном кодексе РФ, Законе "Об актах гражданского состояния", Приказе N 67 Минздрава РФ (три основных документа, регулирующих порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий), - поясняет Свитнев. - Когда речь заходит о суррогатном материнстве, там говорится только о супругах, об одном из нескольких возможных случаев реализации репродуктивной программы. Поэтому многие, подменяя общую норму права частной, делали вывод, что воспользоваться услугами суррогатных матерей одинокие мужчины не могут и в принципе лишены права иметь детей и права на собственную семью".

Российские холостяки негодовали: отцами с помощью суррогатного материнства уже стали всемирно известные "одиночки" - певец Рики Мартин и футболист Криштиану Роналду. Их право на отцовство никто сомнению не подверг. Теперь такое право суд закрепил и за обычным москвичом. "Закон прямо не регулирует применение вспомогательных репродуктивных технологий в преодолении бездетности у одиноких мужчин. Но в праве существует понятие аналогии, - комментирует Свитнев. - Если можно иметь детей одиноким женщинам, то чем хуже одинокие мужчины?"

Ирина Пуля

© Российская газета

ОбществоРоссия

2083

16.08.2010, 15:24

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=87832

Bytes: 3764 / 3764

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий