Ирина Резник

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2933

20.08.2010, 15:58

«Отобрать гитару у Шевчука или Скляра не поднимется рука»

Митинг в защиту Химкинского леса с участием рок-звезд согласован и состоится в объявленное время, утверждают организаторы. В мэрии заявили, что не допустят проведения на Пушкинской площади концерта в поддержку защитников леса. Музыканты считают, что запрет объясняется "любовью к попсе", организаторы – желанием снизить явку на митинг.

Воскресный митинг на Пушкинской площади с участием рок-звезд в защиту Химкинского леса согласован и состоится в объявленное время. Об этом «Газете.Ru» заявили организаторы акции. По их мнению, столичные власти сообщили, что не допустят проведения на Пушкинской площади концерта в поддержку защитников леса, с целью дезинформировать граждан и снизить явку на митинг. «Если бы у мэрии были основания запретить митинг, они бы обратились сначала к нам, а не в прессу. Но нам никто по этому поводу не звонил», — рассказал «Газете.Ru» один из организаторов акции Николай Ляскин.

«Заявление для прессы было подготовлено с целью разъяснения того, что 22 августа на Пушкинской площади правительством города разрешено провести именно митинг, но не концерт», — объяснили «Газете.Ru» в пресс-службе мэрии, оставив без комментариев предположения организаторов. Кроме того, по словам первого заместителя руководителя пресс-службы мэрии и правительства Москвы Александра Хохлова, «попытка провести концерт вместо согласованного митинга и юридически, и морально некорректна».

В воскресенье на Пушкинской площади планировался митинг-концерт с участием рок-звезд «Мы все живем в Химкинском лесу!». Его тема, согласно поданной в мэрию заявке, «выразить отношение к нарушению прав человека и, в частности, права на благоприятную природную среду».

В поддержку защитников леса и за сохранение уникальной дубравы в Химках должны выступить Юрий Шевчук, Александр Ф. Скляр, группы «Мегаполис», «Серьга», «Вежливый отказ», «Телевизор» и другие.

Сцена должна была располагаться сразу за памятником Александру Пушкину. А вести митинг-концерт собирался музыкальный критик Артемий Троицкий.

В четверг пресс-служба мэра и правительства Москвы распространила заявление о том, что правительство города «полностью удовлетворило» поданную организаторами заявку в части численности и времени проведения митинга (22 августа с 17.00 до 20.00), однако в этой заявке не упоминалось о проведении концерта. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством заявка на концертные мероприятия должна подаваться в установленном порядке за месяц до срока проведения, отмечается в сообщении. Исходя из этого, «власть и органы правопорядка не допустят проведение концерта, завоз и монтаж концертного оборудования, иного оборудования вне указанного времени в заявке самих организаторов».

«В поручении мэра Москвы от 16 августа 2010 года оставлены без изменения все запрошенные параметры публичного мероприятия», — отмечается в заявлении пресс-службы.

Между тем, по словам Ляскина, на Пушкинской площади планируется именно митинг, а не концерт. А известные музыканты примут в нем участие не как артисты, а как граждане. «В заявке было сказано о необходимой для многочисленного митинга звукоусиливающей аппаратуре и сцене с крышей на случай дождя. Это совершенно нормальная практика, и никаких претензий нам высказано не было, — рассказал Ляскин «Газете.Ru». — Более того, я сегодня весь день нахожусь на связи с представителем управления координации деятельности по обеспечению безопасности города Николаем Коноваловым, и он подтверждает, что согласование митинга остается в силе».

По словам Ляскина, пожелавшие принять участие в митинге знаменитости уже высказали свою гражданскую позицию — намерением посетить митинг. А если кто-то из них во время своего выступления захочет спеть, это не превратит акцию в концерт в привычном смысле этого слова.

«С концертом вроде все как-то разрешилось. Но в головах у них штормит. Что могу сказать: будет концерт — будем петь, не будет — споем в следующий раз. Нас будет трое, будем петь акустику. Не знаю, может, в мэрии руководствуются тем, что многие граждане любят попсу, фонограмму, мертвую музыку, вот поэтому и запрещают», — сказал «Газете.Ru» лидер ДДТ Шевчук.

«На митингах обычно никто не запрещает петь песни, конечно, если это не что-то глобальное — со светом, с музыкальными установками, но у нас такого не планируется, — пояснил «Газете.Ru» Троицкий. — Кроме того, все митинги оборудованы микрофонами. Специального оборудования не планируется — музыканты придут с гитарами. Отобрать гитару у Шевчука или Скляра не поднимется рука».

Представитель группы «Телевизор» Михаил Елисеев сказал «Газете.Ru», что выступление мэрии на планы группы никак не влияет. «Новости там нет, было понятно, что это митинг. Мы связывались уже с организаторами, они также сказали нам, что планы остаются прежними», — отметил Елисеев.

«В силу того, что я не имею никакого отношения к организации мероприятия, я толком ничего не понимаю. Я собиралась принять участие, так как меня позвал Троицкий, а я поддерживаю гражданские инициативы. Сейчас же выясняется, что кто-то что-то не доделал, не донес какие-то бумаги. Если выяснится, что это игры мэрии, то это одно, а если экологи не донесли бумаги, то они дураки и сильно подставляют и меня, и Троицкого», — сказала «Газете.Ru» Катя Гордон. По ее словам, она готова «и петь, и танцевать, чтобы Путин и Медведев поняли, что в стране есть и другие люди, которым их решения не всегда нравятся», но только после того, как ситуация с техническим оснащением концерта станет ясна. «Если там что-то такое будет, то я своих музыкантов под дубинки не пущу», — сказала она.

Сейчас в Химкинском лесу идет вырубка деревьев и подготовка к прокладке коммуникаций в рамках строительства высокоскоростной трассы Москва — Санкт-Петербург с 15-го по 58-й километр. Само строительство планируют начать в октябре. По территории леса уже проложена просека, которая в дальнейшем будет расширяться до необходимых при строительстве 80—100 метров.

Но, как утверждают экологи, пока просека не закатана в асфальт, еще не все потеряно — лес может восстановиться.

Кампания в защиту Химкинского леса только набирает обороты, говорят представители движения «Экологическая оборона Москвы и Московской области». По словам лидера движения Евгении Чириковой, согласно опросам, 67% москвичей высказались категорически против вырубки лесопарка под платную трассу Москва — Санкт-Петербург. И это при том, что опрашиваемые не были в курсе того, что, по экспертным оценкам, вариант прокладки трассы по лесу не просто самый губительный для экологии Москвы, но и худший с транспортной точки зрения.

Ирина Резник

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2933

20.08.2010, 15:58

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=87912

Bytes: 6575 / 6575

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Резник.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей