Роман Хахалин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

9495

06.11.2010, 08:54

Точка невозврата

Недавно один мой знакомый, средней руки предприниматель, всегда очень лояльно относившийся к власти, поведал мне, что в его ближайших планах – откочевать из России в места более цивилизованные.

Это человек, который еще три-четыре года назад вполне осознанно одобрял деятельность Путина и тенденции развития страны. По принципу: «В политику не суйся, и тебя никто не тронет. Вот Ходорковский полез в политику – и получил по полной». На все мои доводы о том, что эта самая «политика» его все равно достанет, даже если он от нее будет бегать, приятель реагировал скептически. Как человек абсолютно практически мыслящий он готов был принимать отсутствие свободы слова, коррупцию, отмену выборов пока все это не оказывало видимого влияния на экономические процессы – во всяком случае, в той сфере, к которой относился его бизнес. Нет реальных выборов? А какая разница, если клиенты есть, деньги они платят, предприятие работает. Коррупция? Завел нужные связи, помогающие сравнительно недорого преодолевать косность и алчность бюрократической машины. Свобода слова? Да как-то не особо она нужна – «все равно я ей пользоваться не собираюсь, деньги любят тишину». Кроме того, и коррупцию, и сворачивание демократических свобод – явления, негативную сущность которых теоретически этот мой знакомый не отрицал – он готов был принять, так как считал их включенными в общие правила игры. А для него главное было – наличие общих правил. Плохих ли, хороших – не суть важно. Лишь бы общепринятых и устойчивых. И пока ему казалось, что все отдельные негативные факты укладываются в концепцию формирования таких правил – он готов был относиться к ним лояльно.

Приятель этот – бизнесмен из интеллектуалов. Возможно, не гениальный прогнозист, но человек с вполне развитым логическим мышлением. И он пришел к неутешительным для себя выводам о невозможности вести бизнес в России сейчас. Кто-то из более дальновидных, стратегически мыслящих сделал тот же вывод раньше – на два года, на пять, семь лет. И уже отбыл из страны. Кто-то из наиболее простых сфер бизнеса сделает этот вывод со временем. Но ясно, что сделает. И поступит так же, как поступает мой приятель – подастся подальше от стремительно модернизирующейся родины.

Почему мысли об отъезде начинают посещать граждан России в последние годы даже больше, чем раньше? Ведь, казалось бы, президент Медведев в своих заявлениях за этот период поставил весьма четкий диагноз системе и предложил не что-нибудь, а модернизацию в качестве средства лечения. По-моему, дело как раз в том, что некоторые надежды, которые вся активная часть общества (и экономически, и политически активная) связывала с личностью Медведева, все стремительнее тают. И если свои обманутые надежды можно было прощать «позднему» Путину, от которого, по большому счету, никто ничего хорошего не ждал, то от Медведева – ждали. Даже несмотря на его роль «ведомого» в тандеме. Все равно ждали. И когда надежды, питаемые два года, начали сменяться разочарованием, то разочарование это было тем горше и безысходней.

Когда самые приспособленные, самые стрессоустойчивые, самые циничные и практичные решают, что кроме отъезда за рубеж выхода нет – это уже даже не разочарование, это отчаяние. Отчаяние всей страны.

На таком фоне событие, которое должно произойти на днях, приобретает абсолютно символическое значение. Я имею в виду вынесение приговора Михаилу Ходорковскому. Мне не хочется здесь повторять сказанное тысячи раз: о политической мотивированности всего этого многосерийного процесса, о том, ночевали ли когда-нибудь совесть или понятие справедливости в тех, кто его режиссирует и принимает решения об исходе. Но практические результаты для страны нового обвинительного приговора Ходорковскому должны быть очевидны любому мало-мальски логически мыслящему человеку. Они таковы.

Первое: ставится крест на всех благих не то что начинаниях, а даже идеях и высказываниях господина Медведева. Например, нельзя будет дальше говорить о необходимости реформы суда, не воспользовавшись такой возможностью продемонстрировать образец независимого и объективного суда.

Второе: тут же сойдет на нет кредит доверия, отпущенный Медведеву наиболее активной и мыслящей частью общества. А ведь эта часть – единственная опора в его главном проекте – в модернизации страны.

Третье: кончится и кредит доверия модернизационным усилиям Медведева со стороны коллег-политиков за рубежом. Кончатся и рассыплются в прах симпатии к нему как к государственному деятелю, желающему поставить Россию на путь цивилизованного развития. А такие симпатии играют немалую роль и в дипломатии, и в межгосударственных экономических отношениях.

Четвертое: закончатся иностранные инвестиции. Ни один серьезный бизнесмен не понесет деньги в страну, столь открыто демонстрирующую презрение к здравому смыслу и каким бы то ни было правилам.

Пятое: из России будут уезжать те, кто до последнего старался остаться здесь, кто до последнего верил и готов был поддерживать хотя бы слабые и невнятные, но все же модернизационные усилия Медведева. Все, кто в состоянии будут покинуть страну, постараются это сделать. Представители науки, культуры это делают уже давно, теперь настает очередь предпринимателей. Тех, кого часто и лицемерно называют «основой будущего экономики страны» – малый и средний бизнес.

Шестое: не надо забывать, что каждый покидающий Россию предприниматель уводит отсюда не только финансовые потоки, но и рабочие места. На каждого уезжающего — пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто новых безработных. Отдаленное представление о масштабе такой катастрофы дают цифры, приведенные в 2008 году «Новой газетой». За период с 2003 по 2008 год из России на ПМЖ за рубеж выехали до 440 тысяч человек. Среди них – 5% бизнесменов. Рискну предположить, что в случае обвинительного приговора Ходорковскому предпринимателей среди выезжающих станет гораздо больше в процентном соотношении.

Это только лежащие на поверхности, самые очевидные последствия возможного обвинительного приговора Ходорковскому. Я недаром оговорился, что процесс над МБХ – это символическое действие. Знаковое, если угодно. Дающее ответ на единственный, но самый главный вопрос: готов ли Медведев сделать все, от него зависящее, чтобы попытаться вытащить Россию из пропасти? Чтобы противопоставить хоть что-то охватывающему страну отчаянию? Обвинительный приговор – это «точка невозврата», после которой Медведеву гарантировано лишь пассивное наблюдение за тем, как вымирает и пустеет Россия. Пусть даже не по его вине. История все равно будет спрашивать и с него тоже.

Роман Хахалин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

9495

06.11.2010, 08:54

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=89490

Bytes: 6552 / 6552

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Хахалин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина