Артур Скальский

© Риск (Тува)

ОбществоРоссия

2805

10.11.2010, 19:32

Уровень жизни мучительно растет

Россия медленно, но верно поднимается в рейтинге развития человечества. ООН в своем ежегодном, уже 20-м по счету, докладе программы «Реальное богатство народов: пути развития человека», поставила нашу страну на 65-е место, что на шесть строчек выше, чем в прошлом году.

Индекс развития человечества для стран высчитывается по средней продолжительности жизни граждан, уровня здравоохранения, доли грамотного населения и учащихся, доступности знаний и информации и размера ВВП на душу населения.

В докладе отмечается, что за последние 20 лет многие люди значительно улучшили ключевые показатели своей жизни: стали более здоровыми, более образованными и обеспеченными, имеют больше возможностей избирать своих руководителей и обеспечивать их подотчетность, чем в любой другой период истории. В большинстве стран мира выросла и продолжительность жизни.

Однако в странах Африки, расположенных на юге от Сахары, наблюдается крайне медленный прогресс. К тому же там бушует эпидемия ВИЧ. Кроме того, в постсоветстких странах наблюдается рост смертности среди взрослых, констатирует ООН.

Согласно докладу, ожидаемая продолжительность жизни в России – 67,2 года, средняя продолжительность получения образования – 8,8 года, ожидаемая продолжительность получения образования – 14,1 года; ВВП на душу населения (в ценах 2008 года) – 15258 долларов.

Первое место в списке занимает Норвегия. За ней идут Австралия, Новая Зеландия, США и Ирландия. Страны с самым низким уровнем жизни: Мозамбик, Бурунди, Нигер, Демократическая республика Конго и Зимбабве.

Россия со своими показателями входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития (43-85 места). Также выделяют государства с очень высоким (1-42), средним (86-127) и низким (128-169) уровнем развития.

ТУВА В РОССИИ НА ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ

Аналитики Организации объединенных наций подвели своеобразные итоги завершившемуся десятилетия экономического роста в российских регионах и стране в целом.

При оценке учитывались такие показатели в регионах как ВВП, продолжительность жизни в данном регионе, уровень образования, уровень дохода населения и другие. На основе этого, ООНовские специалисты вывели так называемый Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) в конкретном субъекте РФ.

На первом месте в рейтинге по Индексу развития человеческого потенциала в Российской Федерации находится Москва. Второе и третье места у Тюменской области и Санкт-Петербурга соответственно. В десятку регионов с самым высоким показателем ИРЧП также вошли Республика Татарстан, Белгородская, Томская, Сахалинская, Самарская, Свердловская и Липецкая области. Как и в предыдущие годы, только в Москве ИРЧП превышает значение 0,900 пунктов, следующие за столицей Тюменская область и Санкт-Петербург эту планку не преодолели.

Традиционно последнее место в рейтинге западных специалистов, как и во всех остальных рейтингах российских регионов, замыкает Тува. ВВП здесь – 5585, продолжительность жизни – около 61 года, грамотность – 99,1, доля учащихся – 68,2. Однако даже столь высокий уровень образования не помог Туве подняться с низшей строчки рейтинга ООН – Индекс развития человеческого потенциала в Туве составил 0,717.

Артур Скальский

© Риск (Тува)

ОбществоРоссия

2805

10.11.2010, 19:32

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=89584

Bytes: 3186 / 3186

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий