Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

3332

23.11.2010, 12:45

Татьяна Догилева: «Идет какой-то страшный спектакль»

Знаменитая актриса и режиссер встала на защиту исторической застройки района Патриарших прудов.

Татьяна Анатольевна Догилева — не единственная и не самая всемогущая знаменитость, живущая по соседству с разрушительной стройкой в Малом Козихинском переулке, затеянной компанией «Студия Тритэ» Никиты Михалкова. Но из всех живущих на «Патриках» известных людей пикетировать стройку вышла она одна.

18 ноября жители района живой цепью перекрывали движение бетоновозов, подъезжавших к стройке. Актриса вместе с другими активистами оказалась в ОВД «Пресненское». Все были отпущены в тот же день при содействии депутата Госдумы Николая Левичева. Противостояние продолжается.

— Уже третья цементная компания отказывается работать с этой стройкой. Первый водитель сказал, что не хочет наезжать на людей. Два других испугались, что, пока они стоят заблокированные в переулке, цемент застынет. Представитель заказчика, бывший милиционер Георгий Варфоломеев в какой-то момент не сдержался и стал кричать в трубку: «Звони Руслану, пусть вызывает второй наряд». Тут же приехал майор Руслан и на все просьбы показать документы отвечал отказом. Задержал первого попавшегося парня: «Для установления личности». Начальника ОВД «Пресненское» Валерия Щеглова я попросила содействовать исполнению милицейских инструкций, ведь под личиной милиционера без документов может прятаться бандит. Тем более майор приехал по звонку, и у нас создалось ощущение, что он работает не на государство, а на заказчика. Я попросила провести внутренне расследование.

Это мой первый опыт частного сопротивления. Беспредел мафии, сросшихся с деньгами структур непонятного происхождения, зашкаливает. Я никогда не дружила ни с властями, ни с богатыми. Жила сама по себе и не хотела выступать против Никиты Михалкова. Была знакома с ним в молодости, кроме восхищения, он ничего не вызывал. Хорошо помню те дни — это был прекраснейший, щедрый, веселый, брызжущий талантом человек. Но когда люди позвонили и попросили выйти к стройке, которая разрушает их дома, я вышла. На моих глазах под корень разрушают мой район — так, как будто нас, людей, нет.

Я отдаю себе отчет, что активистская деятельность — это тяжело и хлопотно. Что успеха можно добиваться неопределенно долго и не добиться никогда. Что это отнимает огромное количество сил и нервов. Мне надо бы в покое быть, но — не могу. За справедливость надо бороться, нельзя давать разрушать твой дом. Все взаимосвязано. Чем скорее ты поймешь взаимосвязь того, что происходит на соседней улице с твоей жизнью, тем скорее начнешь поступать ответственно.

Идет какой-то страшный спектакль. Варфоломеев меня предупредил, что жильцы, вставшие на защиту своего дома, профессиональные революционеры. Были выпущены грязные листовки про жильцов со словами: «Осторожно, террор!» — с призывом хватать революционеров и тащить в милицию. После моего первого появления на стройке на «Компромат.ру» моментально появилась омерзительная клеветническая статья. Программа НТВ «Ты не поверишь!» приехала с просьбой об интервью по поводу стройки, а на экран вышло что-то невообразимое. Сейчас обсуждаю с юристом возможность подачи иска в отношении НТВ и «Компромат.ру».

Эти дни хожу и думаю: вот я — народная артистка. Одиноко живу своей жизнью. Не примкнула ни к одному союзу, ни к одному спору. Не служу в театре, сама ставлю свои спектакли. Да, я не ангел и не борец. Но… стало страшно жить в стране Россия. Сочувствующие люди нас предупредили, что против нас готовятся акции, такие же, как против Олега Кашина. Также мы знаем, что сторона застройщика (застройщик ООО «Студия Тритэ», инвестор ООО «Русстройбаланс», генеральный проектировщик ООО «Бюро архитектора Воронцова». — Ред.) готова подать на нас в суд за препятствие стройке, за нанесенный им материальный ущерб.

Мы — стихийные протестанты. Сама собирала подписи по кафе, парикмахерским, салонам красоты. Многие подписывали, но никто из знаменитых жителей Патриарших прудов пока не подписался, однако я верю в то, что и среди них найдутся смелые люди. Прохожие на улице говорят: «Мы за вас». Пока не присоединяются, идут по своим делам, но чем больше людей узнает, что есть те, кто поднимает голову против беспредела, тем лучше. Надо помогать каждому, кто в беде.

Даже если мы окажемся в тюрьме, чего крайне не хотелось бы, будет прецедент. Звонит подруга: «Перестань, я за тебя боюсь». Я ей: «Ты не бойся за меня, ты лучше помоги. В театре у себя собери подписи».

Но… Люди всегда были разобщены и гибли поодиночке.

Я не имею к оппозиции никакого отношения. Мы даже хотели поддержки от какого-нибудь непротивного политика — сочувствия не дождались. Собянин приостановил эту стройку на 10 дней, через неделю она опять началась: видимо, Собянин тоже не всесилен. И все-таки у меня есть надежды на нового мэра — я знаю, как его любили в Тюмени, которую он из занесенной колеи превратил в чистый освещенный город.

И я надеюсь найти артистов, готовых публично выступить против строительства. Конечно, это трудно. Никто не хочет с властью ссориться. Я тоже не хочу, но дело надо делать.

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

3332

23.11.2010, 12:45

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=89862

Bytes: 5119 / 5044

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей