Алексей Тарасов

© Новая газета

ОбществоРоссия

3012

30.11.2010, 12:53

Маленький мальчик нашел ФСБ...

Чекисты учат бороться с терроризмом, доносить и уважать «охрану» — и все это в легком формате мультика.

О снятых ФСБ анимационных роликах, в стихах рассказывающих детям, что такое хорошо и что такое плохо, сообщили десятки газет и телеканалов. Якобы сотрудники УФСБ по Волгоградской области выпустили серию мультфильмов об антитеррористической безопасности, правилах поведения в экстремальных ситуациях, о том, чего стоит опасаться и чего делать не стоит.

Ролики уже транслируются. Несколько примеров. «Маленький мальчик сумку нашел. Сумка бесхозная — взял и пошел. Сумка потикала и перестала. Мы не покажем, что с мальчиком стало. Мальчик постарше коробку нашел. Вызвал милицию и отошел. Час никого к ней не подпускал. Мальчик хороший — получит медаль!» Еще: «Маленький мальчик шутки любил. В шутку в милицию он позвонил. Голос подделал и номер набрал. «Школа минирована», — он сказал. Мальчик уже не получит мопед, получит за шутки срок до трех лет».

Авторы черпали вдохновение в творчестве Маяковского и в черном юморе «садистских стишков» — фольклоре позднего СССР (все эти «маленький мальчик нашел пулемет, больше в деревне никто не живет», «маленький мальчик нашел ананас, был он похож на немецкий фугас…», «девочка в поле гранату нашла…»). Так ФСБ мобилизует на борьбу с терроризмом детей — пропагандируя доносительство и, например, такую важную гражданскую добродетель, как послушание «охранке». Судите сами — приведу еще два ролика: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: / «Что такое хорошо и что такое плохо?» / «Если мальчик знает дядю, что оружие хранит, / этот мальчик должен сразу маме с папой сообщить. / Папа с мамой знают важный, самый главный телефон: / дядю сразу арестуют, город будет весь спасен». И: «Глупый мальчик на параде / верещал, как в детском саде, / всех пугался и тогда / потерялся навсегда. / Умный мальчик год от года / при скоплении народа / выполняет без обид, / что охрана говорит».

В реальности отнюдь не Волгоградское УФСБ эти перлы сочинило, и эта странная история началась не вчера — она продолжается уже не первый год. Как водится, сомнительные цели достигаются такими же методами. Речь даже не о том, что ирония, страшилки, сдобренные черным юморком, — не самые подходящие приемы для целевой аудитории (а это, по заявлению самих чекистов, дети от пяти лет). Мультфильмы, выданные за свежую продукцию Волгоградского УФСБ, не узнать нельзя: «Новая» о них писала еще пять лет назад (см. «Новую газету» от 10.11.2005): «По местным телеканалам крутят созданные по заказу антитеррористической комиссии дурацкие мультики с сомнительной моралью, где чересчур любопытные или хулиганистые детки погибают».

Те мультики, что крутятся сейчас на Волге, отличаются от мультиков, которые крутили на Енисее в 2005 году, только финальной заставкой: в Красноярске рекламировалась региональная антитеррористическая комиссия, а в Волгограде — телефоны доверия силовых органов. Вместе с тем, как сообщает портал V1.ru, на который в основном и ссылаются федеральные СМИ, описывая волгоградскую «инициативу», «сюжеты мультфильмов — оригинальные, их авторами являются сотрудники, в том числе и оперативные, волгоградского правоохранительного ведомства». «В создании этих мультфильмов не принимал участие ни один профессиональный аниматор — все сделано руками сотрудников ФСБ. Им же принадлежат и идеи, которые легли в основу сценария. Мы не являемся мастерами стихосложения и анимации, но, по-моему, получилось неплохо. Хотя, конечно, главным является то, какую оценку нашему творчеству дадут волгоградцы. Если они одобрят такую форму агитации, креатив с нашей стороны продолжится», — цитирует портал комментарий сотрудника Волгоградского УФСБ. А вот что сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе УФСБ области: «По примеру коллег из Новосибирска сотрудники волгоградского УФСБ создали около восьми короткометражных мультфильмов, в которых в доступной для детей форме смоделированы экстренные ситуации, требующие соблюдения правил безопасности».

Генеральный продюсер красноярской студии «Город» Павел Стабров, конечно, не смог не узнать своего творения. Он подтвердил, что эти мультики студия произвела в 2005 году по заказу администрации Красноярского края. Поэтому утверждение, что ролики созданы УФСБ по Волгоградской области, неверно. «Налицо нарушение авторского права. Наша студия выиграла краевой тендер на производство антитеррористических мультфильмов, сделала их за 4 месяца, все права на использование нашей продукции мы передали заказчику, но за нами остались неимущественные права, в том числе и право на то, чтобы быть упомянутыми в качестве создателей мультфильмов. Никакой денежной компенсации нам не нужно. Мы всего лишь хотим, чтобы сотрудники ФСБ назвали настоящих авторов этих лент, и ничего больше».

Отстаивать лавры в этом конкретном деле — дело вкуса. Спор об авторстве второстепенен, и не о нем речь. Как и не о художественных особенностях чекистской лирики. Напомню, в 2005 году газету занимал вопрос, далекий от искусства: куда и как израсходованы гигантские бюджетные средства, выделенные под программу «Антитеррор»? На такие вот мультики? В том, 2005 году, ее финансирование резко возросло. Однако данные расходные статьи — закрытые, как и информация о движении антитеррористических средств. На сайте Минфина отражается исполнение бюджетной росписи федерального бюджета относительно федеральных целевых программ. Напротив программы «Антитеррор» в таблице — пустые клетки. Просачиваются, конечно, данные об «открытой части финансирования» этой программы, но судить по ним о «подводной части» — дело бесперспективное. Замечу лишь, что летом 2008 года, когда правительство утвердило федеральную целевую программу «Антитеррор» уже на следующие, 2009 — 2012 годы, Владимир Путин говорил, что на ее реализацию будут выделены десятки миллиардов рублей.

На что они уже потрачены и тратятся? В 2005 году Красноярская краевая антитеррористическая комиссия удостоилась звания одной из лучших в России. По ее заказу лепили мультфильмы, ставили опыты над населением, оставляя сумки с торчащими проводками в автобусах, проводили выставки-ярмарки новейших средств безопасности… И в то же самое время в Красноярске родители в складчину устанавливали в школах тревожные кнопки (хотя вот именно на это были предусмотрены средства в федеральном бюджете), деньги собирались с родителей для того, чтобы посадить в школе охранника: только что был Беслан. Силовые чиновники на конкретные вопросы — где деньги на обеспечение безопасности детей в школах и детсадах (что является государственной функцией), — не отвечали тогда, молчат и сейчас. Они, судя по мультикам, полагают, что борьбой с терроризмом должны озаботиться все, включая детей. Если бороться с терроризмом должны мы все, зачем тогда нужны спецслужбы, которые общество содержит?

Тревожные кнопки и охранники в школах, наверное, нужны, и теперь они стараниями родителей есть повсюду. А вот все, что достается детям от государства бесплатно, вызывает множество вопросов: например, мультики от чекистов. Или пропуска для учеников — где-то это обычные картонки с фотографиями, где-то электронные карты. Не предъявишь — гуляй мимо школы. Придут террористы, как в Беслане, у них не будет пропусков, и дядя Вася на вахте отправит их обратно. Предположим. Но фокус в том, что дети на то и дети, чтобы периодически что-то терять или забывать. И всякий раз на этом основании их отлучают от учебного процесса — до разбирательства. Разворачивают обратно. То есть ребенок отправился в школу и не дошел. Таким образом, мы защищаем, собственно, не детей, а школу — в смысле здание с его партами, с его горшками с геранью, с его директрисой. Раньше точно так же на деньги родителей на школьных окнах устанавливали решетки — пусть дети в пожаре сгорят, зато никто не обворует дорогое учебное заведение.

Красноярский дизайнер Стабров о волгоградских чекистах: «Конечно, обидно! Люди взяли и себе присвоили. Вполне возможно, что кем-то еще раз были получены деньги за изготовление этих роликов. Я не утверждаю этого, но и не исключаю такой вариант». По оценкам творцов социальной рекламы, на повторной продаже мультфильмов можно заработать минимум 300 тысяч рублей. Но это весьма осторожные оценки. Мы же не знаем суммы, заложенные на «высокотехнологичную профилактику терроризма» в госпрограмме.

P.S. Когда верстался номер, пришло сообщение, что волгоградское УФСБ извинилось перед красноярскими аниматорами, а также выразило им благодарность за создание антитеррористических мультфильмов.

Алексей Тарасов

© Новая газета

ОбществоРоссия

3012

30.11.2010, 12:53

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=90023

Bytes: 8506 / 8506

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6277

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1815

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1932

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5041

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай