Надежда Прусенкова

© Новая газета

ОбществоРоссия

3453

28.01.2011, 15:04

Леня Е…нутый: «Я стал жить, превратив свою жизнь в социально-политические заявления»

Активист арт-группы «Война» ответил из СИЗО на вопросы «Новой».

Леонид Николаев

14 января московский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел кассации активистов арт-группы «Война» Леонида Николаева и Олега Воротникова на продление срока содержания их под стражей. Однако суд встал на сторону прокуроров и сначала Лене Е…тому, а затем и Вору продлили арест до 24 февраля.

Напомню, активисты «Войны» были задержаны в октябре прошлого года в Москве. Поводом для задержания стала акция «Дворцовый переворот», которую арт-группа провела в Петербурге: ночью 6 сентября они перевернули вверх колесами автомобиль ГИБДД на Рыбинской улице, а также автомобиль вневедомственной охраны при ГУВД у Михайловского замка с милицейской символикой. Видео с этой акции широко разошлись в Интернете.

В Москве задержали троих — Леонида Николаева, Олега Воротникова и Наталью Сокол. Девушку затем отпустили, а Леню и Вора переправили в Петербург. Активистам вменяется пункт «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Наказание по этой статье предусматривает исправительные работы на срок от года до двух, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

17 ноября судом была избрана мера пресечения — содержание под стражей. 14 января арест продлен в связи с увеличением сроков предварительного следствия. Суд основывался на том, что на справке, предоставленной Николаевым с места работы, нет соответствующих реквизитов и она не может считаться документом. Это дает основания полагать, что у Николаева нет постоянного места работы и, соответственно, стабильного дохода, также он проживает не по месту регистрации, а на свободе может оказать давление на свидетелей. Такие же основания и для продления ареста Олега Воротникова. Адвокаты задержанных предложили отпустить молодых людей под залог в 2 миллиона рублей за каждого — эта сумма «многозначительно превышает определенный законодательством размер залога по вмененному преступлению», сообщил адвокат Николаева Дмитрий ДИНЗЕ. Деньги предоставил знаменитый английский художник граффити Бэнкси — гонорар от продажи нескольких своих картин он направил в помощь «Войне». (Это не единственная акция в поддержку «Войны»: перед Новым годом по заказу проживающего в Норвегии россиянина Вагифа Абилова Норвежская почтовая служба выпустила марки с изображением 65-метрового члена на Литейном мосту — скандально-знаменитой акции арт-группы «Война». Все средства от продажи марок также пойдут в фонд помощи «Войне». — Прим. Н.П.)

Однако суд отклонил предложение защиты о внесении залога, заявив, что о залогодателе нет никаких данных (знаменитый художник Бэнкси скрывает свою личность. — Прим. Н.П.).

Сейчас активисты содержатся в СИЗО №4 Петербурга (в народе — «Кресты»). По просьбе «Новой» Леонид Николаев, он же Леня Е…нутый, ответил на наши вопросы.

— Вы ожидали, что продлят арест? И вообще, были готовы к тому, что рано или поздно вас арестуют?

— Психологически я давно был готов к аресту. Я, может, и хотел бы его избежать, но наша активность стала причиной того, что меня все-таки нашли. Но я не жалею. Сидеть сложа руки я бы не стал.

Что оставят под стражей — ожидал. Хотя допущенные ошибки следствия меня обрадовали. Думаю, что если будет какая-то критическая ошибка, то меня выпустят и задержат снова. И если задержат второй раз, то скорее всего сделают просто уголовником — подкинут наркотики или оружие.

— Преследование «Войны» — это акция устрашения?

— Это больше похоже на безусловный рефлекс. Когда что-то возмущает и оскорбляет — действуют в ответ со всей силой. Те ресурсы, которые были потрачены на мой поиск, и ущерб, который мы якобы нанесли, даже нарисованный, — несоизмеримы.

— Вы сами в данной ситуации считаете себя политическим заключенным или гонимым художником?

— Политзаключенным. С моей стороны это были социально-политические заявления в куда большей степени, чем составляющая современного искусства.

— Где грань между искусством, провокацией и Уголовным кодексом? Или ваше творчество — безгранично?

— Общество должно переоценить существующие нормы права и закона, которые давно формируются без его участия и часто абсурдны сами по себе.

— Можно сказать, вы превратили свою жизнь в перформанс. Суд — это часть этого перформанса?

— Не совсем так. Я стал жить, превратив свою жизнь в социально-политические заявления.

— Какие условия содержания в СИЗО? Кто ваши «соседи»? Обсуждают ли сокамерники ваши акции и творчество?

— В СИЗО у меня все мягко, очень интересное общение, хотя не хватает сокамерников. Пока только один, и он еще ничего не знает о «Войне». Очень удивило, насколько приятные здесь люди, совсем не вписывающиеся в определение «преступный мир». Здесь видно, что обычных наркоманов делают сбытчиками, а закон дает возможность из них сделать наркобаронов.

— Ощущаете ли вы поддержку со стороны ваших сторонников на воле? Сбор денег Бэнкси и другие акции — вам известно об этом?

— Был очень удивлен и крайне обрадован. Это лучшее признание, которое можно было представить.

— Будет ли «Война» продолжать акции?

— Меня как раз задержали из-за того, что продолжал. Посмотрим, чем закончится суд.

— А чем закончится суд?

— В рамках дела удивляет слабая позиция следствия и плохая информированность. В документах специально указано неправильное время задержания, что с формальной стороны позволяет оставить меня под стражей. Последние следственные действия датированы 24.11.2010, дело ходит туда-сюда и не расследуется. Допрашивают почему-то только милиционеров, что наводит на мысли, что меня могут якобы опознать. Посмотрим.

Надежда Прусенкова

© Новая газета

ОбществоРоссия

3453

28.01.2011, 15:04

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=91328

Bytes: 5913 / 5729

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Надежда Прусенкова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей