Артемий Троицкий

© Новая газета

ОбществоРоссия

3219

31.01.2011, 13:44

Пол Маккартни, Yesterday

А не начать ли демонтаж с попсы?

Когда 23-летний Пол Маккартни весенним утром 1965 года сочинил YESTERDAY (слов еще не было; условным названием было Scrambled Egg — «Яичница»…), он еще три недели обходил друзей и подруг, наигрывал им мелодию и спрашивал: «Ничего похожего раньше не слышали?» Парень не мог поверить, что сам придумал такую прелесть…

Да, прошлый век.

Поп-музыка за последние десятилетия заметно деградировала — и это глобальная тенденция. Однако нигде в мире планка развлекательной музыкальной культуры не болтается так низко, как у нас в России. Удивительно, но эта тема даже не дискутируется: ругань в адрес низкопробной попсы слышна повсюду, а слов в защиту и оправдание мне, например, слышать не доводилось. В том числе и из уст самих обвиняемых. Трудно представить, чтобы кто-то из наших продюсеров-хитоделов вдруг заявил, что сочиняет хорошую музыку. Столь же абсурдно (точнее, комично) прозвучала бы фраза какого-нибудь «иванушки» о том, что он находится в творческом поиске… Почему по части халтурности, хамства и всего прочего на букву «Х» наша поп-элита оставила западных коллег далеко позади? Основная причина прозрачна и объективна.

Деньги — стержень шоу-бизнеса (и поп-индустрии) во всем мире. Чтобы заработать большие деньги, артисты лезут из кожи вон, стараясь завоевать аудиторию, продать миллионы дисков, собрать толпы на концертах. Они могут быть талантливы и бездарны, интеллектуальны и тупы; в графе «что» у них могут быть и «колы», и «двойки», но в графе «как» — только «хорошо» и «отлично»! Потому что они заботятся об аудитории, которая их кормит. Иначе просто нельзя: это непрофессионально.

Удивительно, но практика нашей поп-элиты не имеет никакого отношения к законам глобального шоу-биза. Мы пошли своим путем, на котором не надо ни выпускать пластинок, ни даже давать публичные концерты. Вся убогая жизнь российского попсового табора крутится вокруг двух магнитов: телеэфиров и «корпоративов» (они же «заказники»). Мелькание на голубом экране поддерживает публичный тонус артиста и обеспечивает приглашения на корпоративы, а гонорары за корпоративы (выдаются обычно черным безналоговым налом) составляют 80—100 процентов доходов звезд местной эстрады. Подчеркну: нигде в мире (близнецово-братские Украина и Казахстан, конечно, не в счет) такого явления не наблюдается!

Что важно: от нормальных человеческих концертов «заказники» отличаются тем, что проходят почти исключительно под «сплошную» фонограмму (т.е. ни игры, ни пения, а только мимика и жесты), предполагают максимально куцый «хитовый» репертуар и обращены к публике, которая ест, пьет, болтает и не сильно интересуется тем, что происходит на сцене. Самая сложная (и, собственно, единственная «живая») задача артиста на корпоративе — это не перепутать имя и должность юбиляра (как это сделал Киркоров, назвав Януковича Ющенкой) и правильно выговорить «Нефтестройпромгаз»… Короче — это окончательная, беспросветная, позорная халтура и профанация.

Тут можно, конечно, просто констатировать, что подобострастное кривляние в спину людям, жующим поросячью ногу, — абсолютно органичное занятие для Николая Баскова и ему подобных, и на этом успокоиться. Беда, однако, в том, что злокачественная опухоль корпоративов поражает и способных артистов, и амбициозную молодежь, тормозя их творческое развитие и затупляя репертуар. Я уже не говорю об элементарном чувстве человеческого достоинства и профессиональной этике, с которыми холуйская доктрина «заказников» находится в перманентном «конфликте интересов».

Тут самое время задать дежурный вопрос: да как же наш народ терпит (а немалая часть, судя по всему, даже любит) эту орду фанерных уродцев?! Отвечать не буду, однако призываю вас обратить внимание на разительное, прямо-таки шокирующее сходство нашей попсы с нашим государством.

Те же бездарность и некомпетентность, хамство и уверенность в том, что «пипл схавает», старательная быдловизация всей страны методом телезомбирования. Совпадают даже системообразующие тонкости: скажем, роль корпоративов (шальные легкие деньги, ведущие к потере квалификации, цинизму и отсталости) в общегосударственном масштабе играет пресловутая нефтегазовая зависимость… Так что восклицания «Доколе?» надо адресовать шире: российская попса — всего лишь гламурный микроклон всей здешней поганой системы. Кстати, начать демонтаж этой системы именно с попсы — занятие веселое и небезнадежное. К тому же у попсовиков нет силовиков.

…Когда 62-летний Пол Маккартни выступал на Красной площади, метрах в пяти справа от меня сидели рядышком две пары: мэр Москвы с супругой и президент РФ с Андреем Макаревичем, музыкантом. Лужков с Батуриной очень веселились, часто вскакивали и пытались подпевать. Путин сидел как прибитый, с непроницаемым лицом и после песен сдержанно хлопал. Макаревич пытался соответствовать, воли чувствам не давал, и было понятно, что концерт для него испорчен. И вот дошло дело до Yesterday… Весь VIP-партер уже стоял на ногах, и тут я краем глаза заметил, что Путин тоже поднимается с кресла… Какие из этого следуют тонкие выводы? А никакие.

Артемий Троицкий

© Новая газета

ОбществоРоссия

3219

31.01.2011, 13:44

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=91373

Bytes: 5074 / 5074

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артемий Троицкий.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей