Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2660

25.09.2003, 12:13

За услуги ЖКХ - в суд

Центральные улицы Тамбова пестрят "растяжками", призывающими горожан заключать с мэрией договоры на оказание коммунальных услуг. Но первопроходцем в этом начинании стала пенсионерка Людмила Ковергина. Правда, нынешние договора она считает юридически ничтожными...

Людмила Алексеевна Ковергина, пожалуй, самый законопослушный человек в Тамбове, хотя вот уже десять лет не платит за услуги городскому жилищно-коммунальному хозяйству. Не платит по закону. Более того - возглавляя домовый комитет, куда входят четыре пятиэтажки, она подбила не платить за услуги ЖКХ и других жильцов - считает, что их качество не достойно оплаты.

Она выиграла несколько судов, в результате чего мэрия Тамбова регулярно выплачивает Людмиле Алексеевне денежные компенсации за моральный ущерб. Появление Ковергиной в мэрии наводит на чиновников ужас. Хотя она убеждена, что отношения с властью должны строиться на основании закона. А она, в отличие от большинства граждан свободной России, законы знает и уважает. До чиновников же столь простая и ясная форма взаимоотношений доходит туго - они по-прежнему считают, что если партия (федеральная власть) велела, то комсомол (муниципалитет) должен ответить: "Есть!".

Десять лет назад гражданка Ковергина пришла в свой родной ЖЭК и предложила заключить с ней договор на предоставление коммунальных услуг, где были бы прописаны права и обязанности потребителя и продавца услуг. Поначалу к ней отнеслись как к ненормальной. Но когда странная пенсионерка пришла в мэрию, то продвинутые чиновники скоро убедились, что она самая что ни на есть нормальная. Ибо понимает, что город не армия, и жить в нем следует не по приказу мэра, а по закону, и что городской голова горожанам не начальник, а выбранный ими слуга.

Почесав репу, загнанные в угол чиновники попытались заключить с ней договор, по которому ЖЭК коммунальные услуги предоставляет, а гражданка Ковергина Л.А. их оплачивает. Однако подкованная пенсионерка потребовала внести в договор пункт, по которому оплата услуг должна происходить лишь по факту их исполнения и в соответствии с качеством. Нормы же определены законом, и они вполне конкретны - начиная от температуры воды в кранах и кончая сроками и качеством обустройства дворовых территорий. Чиновники вновь почесали репу и на свою голову отказали ей внести в договор столь рискованный пункт. И зря!

Людмила Алексеевна обратилась в суд, прихватив свод законов, касающихся обеспечения жизнедеятельности граждан Российской Федерации. Судья поначалу опешил, но когда положил все ее доводы на весы Фемиды, убедился - не Ковергина должна платить за услуги, а ей должны приплачивать за некачественное обслуживание.

Разумеется, суд не сразу подтвердил "открытие" настырной пенсионерки. Но когда после первого отказа она пошла, что называется, по инстанциям, суд в конце концов признал ее правоту. И еще обязал городские власти выплатить ей неслабую компенсацию за моральный ущерб. Что же касается качества коммунальных услуг, то тут власти развели руками - нет у них средств на предоставление их в том объеме и в том качестве, как того требует закон. "Что ж, на нет, - спокойно отреагировала законопослушная гражданка, - и спросу нет". И прекратила платить за коммунальные услуги. При этом она убеждена - и суды это подтверждают! - платить ей запрещает Закон.

- Дело, конечно, не в деньгах, и не из-за компенсаций я сужусь с властями, - комментирует свою позицию Ковергина. - Я просто хочу доказать, что мы, потребители, тоже право имеем и не надо нас за дураков держать. Хочу, чтобы мы жили по закону...

Людмила Алексеевна не только возглавляет "мятежный" домком на улице с символическим названием "бульвар Энтузиастов", но еще активно сотрудничает с Всероссийской лигой защиты прав потребителей. Бывая в гостях у дочери в Москве, она непременно заходит в Госдуму, в Генпрокуратуру, в Госстрой, где знакомится с документами. Там ее знают, уважают и немножко побаиваются. Своими знаниями в сфере законов, касающихся жилищно-коммунального хозяйства она любого за пояс заткнет. Партии и всякого рода движения не однажды пытались использовать ее в качестве флага. Но она далека от политики, и считает, что с местной властью надо не воевать, а сотрудничать. Не враги же они своему народу!

Поняли это и чиновники -недавно Людмила Алексеевна стала членом общественного наблюдательного совета при мэрии Тамбова. Более того - "мятежный" домком, который она возглавляет, привел свою территорию в столь образцовый порядок, что ему даже предложили приз в виде детской площадки. Но опоздали - площадку жильцы соорудили сами.

Людмила Ковергина, подводя итого десятилетнего преподавания юридических знаний чиновникам мэрии, считает, что они по-прежнему не усвоили урока. Как школьники из повести Андрея Платонова "Город Градов", который, по мнению некоторых литературоведов, списан с Тамбова. Писатель некоторое время работал здесь в качестве губернского инженера-мелиоратора, поэтому был в курсе. "Город, - свидетельствует он, - орошала речка Жмаевка - так учили детей в школе первой ступени. Но летом на улицах было сухо, и дети не видели, что Жмаевка орошает Градов, и не понимали урока". Так же и нынешние тамбовские власти пока не понимают, что их действия должны "орошаться" законом.

- Сейчас в Тамбове с песнями и плясками заключают типовые договора с горожанами на предоставление жилищно-коммунальных услуг, - поясняет Ковергина. - Но в них не отражены интересы потребителей, поэтому, по моему убеждению, договора эти юридически ничтожны. Они не прошли экспертизы, для потребителей в них предусмотрена только одна обязанность - платить. Типовые договора должно составлять Правительство Российской Федерации, но никак не муниципальные власти, таковы требования закона...

Ну что здесь скажешь -Людмила Алексеевна опять права. Вот только в Госдуму баллотироваться не хочет...

Евгений Писарев, Виталий Полозов

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2660

25.09.2003, 12:13

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=9232

Bytes: 5863 / 5840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6277

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1815

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1932

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5041

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил