Правительство запретило говорить о наркотиках
Правительство РФ после многотрудной деятельности по началу реформирования ЖКХ и МПС, заботы о битве за урожай и т. д. решило, видимо, передохнуть и заняться чем-нибудь попроще. Например, цензурой, которая всегда в России считалась делом важным, но не самым трудным. На последнем заседании кабинета одобрен проект поправок в закон «О наркотических и психотропных веществах», который вскоре должен быть внесен в Госдуму.
Министры решили, что необходимо усилить противодействие пропаганде и рекламе наркотических средств. Ранее, дескать, законодательство по этому вопросу содержало немалые пробелы, в частности, из-за нечеткости понятия пропаганды. Теперь закон карает пропаганду и рекламу не только наркотиков, но и их различных «аналогов». Под запрет попадает также любая информация о свойствах соответствующих веществ и препаратов, условиях их использования, приобретения и потребления (кроме разрешенных к употреблению в медицинских целях – о них в поправках говорится отдельно).
Проблема наркомании сама по себе очень важна – в последнее время к ней кто только не обращался, включая президента и премьер-министра. Не случайно было признано, что для борьбы с незаконным оборотом наркотиков недостаточно усилий подразделений МВД и ФСБ, и было образовано соответствующее отдельное ведомство. По данным его главы Виктора Черкесова, наркопреступность в РФ растет рекордными темпами: число преступлений этого профиля возросло за последние 10 лет в 15 раз. Если такие темпы сохранятся в будущем, то Россия, на долю которой ныне приходится 2% мирового нелегального рынка зелья, скоро может выйти и в мировые лидеры. Особенно быстро растет потребление тяжелых наркотиков, например героина, который потребляет, по сведениям управления ООН по наркотикам и преступности, почти треть российских наркоманов.
В прошлом году эксперты правительства приводили приблизительные оценки, согласно которым количество потребителей наркотиков в стране превысило 3,5 млн человек, причем в первую очередь страдает молодежь. Опросы старшеклассников в крупных городах еще два года назад показали, что 70% из них познакомились с «травкой» или шприцем. Затронута и боеспособность российской армии: чего можно ожидать от военнослужащих-наркоманов, отвечающих за оружие массового уничтожения (эти тревоги пытается развеять Минобороны, запретив призывать в армию наркозависимых). Наркомания способствует распространению ВИЧ-инфекции (в большинстве случаев заражение происходит из-за грязной иглы), а также гепатита. Подрывается генофонд нации, увеличивается криминализация общества: ради дозы наркоман готов на любое преступление, а наркомафия ради сохранения высоких прибылей идет на все.
В начале нынешнего года уже министр образования РФ Владимир Филиппов сразил общественность цифрами: молодые россияне, мол, тратят на наркотики 215 млрд руб. в год – в 2,5 раза больше, чем тратится на все образование в стране. Данные министра сочли несколько спорными, поскольку он сам тут же оценил оборот всего наркорынка (т. е. включая траты взрослых наркоманов) страны в 5 млрд долл. Но тем не менее тревога за молодежь – будущее страны – оказалась вполне оправданной.
Виктор Черкесов указывал в качестве основного направления борьбы за это будущее нанесение ударов по главарям наркомафии, которые до сих пор в основном уходили от ответственности, подставляя «мелкую сошку». Правительство решило зайти с другого фланга, тем более что сделать такой заход давно призывала часть политиков: скрытая реклама «кайфа» в фильмах и художественных произведениях, мол, достигла опасного порога, и ее необходимо прекратить. В рамках своей кампании по «борьбе с грязной литературой» «Идущие вместе» попытались в прошлом году притянуть к ответственности одного из писателей, чьи произведения, дескать, содержат пропаганду наркотиков и рецептуру изготовления некоторых из них. Звучали и фамилии других авторов, включая Виктора Пелевина и Карлоса Кастанеду, в творениях которых, мол, не все чисто в этом смысле.
Правительственный законопроект помогает сторонникам «очищения литературы», причем трактовки нового документа более жесткие, чем, например, в табачном законодательстве, где писателям и режиссерам попытались было дать послабления: герои фильмов могут курить, если это «является частью художественного замысла». О замысле в данном случае даже не упоминается. Впрочем, ничего особенно серьезного писателям (журналистам, ученым, рекламщикам и т. д.), которые вольно или невольно затронут запретную тему, не грозит – законопроект не предусматривает уголовного преследования таких «пропагандистов» (предполагается лишь административная ответственность). С некоторыми учеными и журналистами, которые «не так» или «не для тех» затрагивали вопросы обороны, безопасности, экологии и т. д., в последние годы поступали подчас куда суровее. Хотя растущая наркомания – это угроза национальной безопасности такого масштаба, что общество, возможно, с необходимостью цензуры в данном вопросе согласится, как бы оно ни устало от цензуры в прошлые годы.