Артур Скальский

© RBCdaily

ОбществоРоссия

3004

04.10.2003, 14:30

Россия близка к самоубийству.
Без приезжих страна вымрет, с ними – развалится, считают демографы

К середине столетия число граждан России сократится со 145 до 100 млн человек. Вымирающие окраинные территории заполнятся мигрантами из других государств, и целостность страны окажется под большим вопросом. Чтобы демографический кризис, который перерастает в самую большую угрозу национальной безопасности, начал преодолеваться, российские женщины должны рожать минимум в 1,9 раза больше. Такие оценки и прогнозы звучали на круглом столе «Нужно ли управлять рождаемостью» с участием ведущих отечественных демографов.

Директор Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Валерий Елизаров указал на ухудшающуюся статистику рождаемости: в 1990 г. в РФ было 40 млн детей (до 16 лет), сейчас их 30 млн, к 2010 г. этот показатель будет порядка 25 млн. Ныне каждые 10 российских женщин репродуктивного возраста производят на свет 13 детей; между тем только для нормального воспроизводства населения должны бы рожать 22–23, а для роста и того больше. Другие специалисты полагают, что корень зла – в высокой детской смертности (в 3–4 раза больше, чем в развитых странах), а также в большом числе абортов (в десять раз больше, чем в Германии, при примерно одинаковом уровне рождаемости).

О демографическом кризисе в России кто сейчас только не говорит, включая президента и главу правительства. Говорили и раньше. Еще в советское время в РСФСР были серьезные проблемы с прибавлением населения. В среднем в конце 80-х – начале 90-х естественный прирост россиян уменьшался на 220 тыс. человек ежегодно. Но все-таки это был еще прирост. С 1992 г. отрицательная динамика усилилась (особенно с 1993 г., давшего показатель сразу в –750 тыс. человек), страна начала вымирать. «Провал» получился как за счет уменьшения рождаемости, так и (в первую очередь) за счет повышения смертности, в том числе младенческой (пик в 1993 г.), что подтверждает китайскую поговорку «Не дай бог родиться в период преобразований». Хоть российский народ вроде бы и проголосовал за преобразования, к ним (во всяком случае, в столь резкой форме) он оказался попросту не готов – ни с точки зрения навыков и элементарных знаний, ни психологически. В отличие от поляков, которые постепенно входили в рынок задолго до устранения диктатуры ПОРП, что обеспечило им относительно безболезненную реакцию на реализованный у них сценарий «шоковой терапии», в том числе и демографическую реакцию: в 90-е годы (за исключением 1999 г.) Польша благополучно прирастала народом.

Но, конечно, помимо жесткости «пинка Гайдара» (определение нынешнего президентского советника Андрея Илларионова, которому он придавал положительный смысл), у демографических проблем много других составляющих, которые сказываются и сейчас, когда народ вроде стал адаптироваться к «новым временам». Растет ВВП, а с ним (во всяком случае, по официальной статистике) повышается и жизненный уровень россиян, однако последние не спешат обзаводиться детьми. Участники думского круглого стола «Демографическая проблема и сокращение численности русского народа», проходившего весной, правда, высказали мнение, что и здесь отчасти виноваты реформы, поскольку они изменили культурные установки населения страны: теперь это в первую очередь достижение высоких стандартов потребления, материального благополучия, карьерного роста, а инстинкт продолжения рода, дескать, только мешает этому. Стремясь к западным стандартам жизни, россияне, однако, пока не в силах обеспечить и западный уровень расходов на медицину (за счет которых и снижается уровень младенческой смертности), а также изменить отношение к абортам.

Понятно, что есть и более фундаментальные, в т. ч. исторические факторы, благодаря которым давний прогноз Менделеева (о росте населения Российской империи до 500 млн человек к началу XXI века) оказался неверен. Две мировые войны и одна гражданская погубили миллионы людей, в т. ч. репродуктивного возраста, что откликнулось на следующих поколениях. Советская политика ускоренной индустриализации и урбанизации привела к неизбежному стандарту городской тесной «хрущобы»: одна семья – максимум один ребенок. Борьба с религией, освящавшей семью, нанесла и семье и рождаемости дополнительный урон (в отличие от той же Польши, где с католическими традициями боролись не так активно).

Однако, помимо вопросов «Кто виноват?» (или «Что виновато?»), еще большее значение приобретает вопрос «Что делать?». Рецептам несть числа. Представители Российской ассоциации планирования семьи (РАПС) говорят о необходимости увеличения уроков полового воспитания, пропаганды контрацептивов и т. д. – мол, это приведет к снижению числа абортов. Противники РАПС отвечают, что подобную политику уже пробовали реализовать в 90-е гг., но таковая, проводившаяся в соответствии с рецептами Международной федерации планирования семьи (IPPF), привела как раз к увеличению числа абортов и снижению рождаемости.

В число «спасителей отечества» здесь вновь выдвинулся Егор Гайдар. Косвенно отвечая на критику последствий своих экспериментов начала 90-х, он предложил снова населить Россию – только не за счет ее коренных обитателей, а за счет мигрантов. Провозгласив в декабре прошлого года на совете СПС, что «Россия как государство русских имеет мало перспектив в XXI веке», экс-реформатор заявил, что необходимо разбавить этих самых русских приезжими из других стран, либерализовав трудовую иммиграцию. Этот тезис, отчасти разделяемый федеральной исполнительной властью, также встретил волну критики. «Россия иммигрантов» – уже не Россия, и она вообще едва ли сможет существовать как государство: повторить опыт Америки, мол, не удастся. Оппоненты-«почвенники» выдвигают со своей стороны предложения неоригинальные. Депутат Александр Чуев, например, вышел в Госдуму с инициативой вновь ввести налог на бездетность. Коллеги из нижней палаты инициативу отвергли, сославшись на ее тоталитарную предысторию (придумал такой налог Муссолини, а позже к его опыту обратились в СССР). Здесь депутатов можно упрекнуть в популизме: вряд ли их тревожила тень дуче или советских вождей, а не прохладное отношение к затее Чуева со стороны электората в год выборов. На самом деле жесткие и не всегда популярные меры в социальной политике помогали поддерживать благоприятный демографический баланс не в одном СССР, Германии или Италии. Известный демограф Анатолий Вишневский говорит о значительном падении рождаемости, например, и в Испании после Франко: либерализация законов способствовала тому, что граждане расслабились и стали жить исключительно в свое удовольствие. Однако такая жизнь, помимо плюсов, уже несет и существенные минусы – в виде волны мигрантов, которые буквально оккупируют европейские столицы, кое-где составляя уже большинство и при этом слабо усваивая традиции и ценности новой родины (и стандарты малой семьи тоже). Ученые говорят о кризисе «национальной идентичности» французов, голландцев, немцев и т. д., о культурном конфликте «аборигенов» и переселенцев, который иногда уже перерастает в конфликт силовой. Такие же разговоры начинаются и в России, вкупе с рассуждениями о том, что жесткие (хотя не обязательно чисто «тоталитарные» – например, борьба с алкоголизмом, которая, кстати, привела при Горбачеве к существенному подъему рождаемости) методы в социальной политике – это, конечно, плохо. Но постепенное и добровольное исчезновение целых народов, внесших такой вклад в мировую историю и культуру, не менее ужасно. Поэтому предложения ужесточить и миграционную и демографическую политику слышатся даже из академической среды стран ЕС. России, чье население исчезает не менее быстрыми темпами, и где на ресурс «соотечественников» из ближнего зарубежья надежд все меньше, пора бы уже что-то и делать.

Алексей Виноградов

Артур Скальский

© RBCdaily

ОбществоРоссия

3004

04.10.2003, 14:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=9371

bytes: 7670 / 7647

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4463

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6497

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6010

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3874

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3474

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3665

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16073

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3993

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26952

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14351

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49504

08.03.2024

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман