"Что делать, если покойник уже подъехал?"
Похоронный бизнес требует налоговой реформы.
В Госдуме по инициативе комитета по делам ветеранов прошли парламентские слушания по закону "О погребении и похоронном деле". Депутаты и работники сферы ритуальных услуг хотят возвращения лицензирования похоронной деятельности и льготного налогообложения кладбищенских земель. Кроме того, планируется создавать специальные курсы для будущих похоронных работников, а при их поступлении на работу заставлять брать справки в психдиспансере - "из-за вредности работы".
"Похоронный минимум - 2650 рублей"
Ежегодно в России умирают 2 млн. человек. Хоронят их примерно 25 млн. Все это делает отрасль одной из самых динамично развивающихся в сфере услуг – темпы роста отрасли за 2003 год, по данным Минэкономразвития, составили 8% (для сравнения - отечественное автомобилестроение растет на 7,1%, а рост пивного производства составляет 7,9%) . «Это не значит, что мы хорошо работаем, - оговорилась Надежда Кузнецова, начальник отдела платных услуг департамента национальных счетов Минэкономразвития, - это плохо, потому что люди умирают». Но, несмотря на бурные темпы роста, работники ритуальных услуг развитием своей сферы недовольны.
«Государственное пособие на похороны составляет 1000 рублей, а необходимый «похоронный минимум» (гроб, могила, катафалк) – 2650 рублей, - подсчитал президент Союза похоронных организаций и крематориев Михаил Генжак, - экономика какого предприятия выдержит такое? Разницу необходимо возмещать из бюджета субъекта федерации».
"Деньги получают, а за трупом не приходят"
Дороговизна похорон приводит к большому числу «отказных трупов». Как сообщил директор муниципального предприятия специальных услуг Омска Юрий Перегуда, за последний год их число составило 500 тысяч: «Причем 1000 рублей родственники за них получают, а за трупом не приходят, этому надо положить конец, а то государство несет двойной расход».
"Героя Израиля не могли похоронить на еврейском кладбище"
«Похоронщики» сетовали на то, что лицензирование их деятельности было недавно отменено, и теперь в этой деликатной сфере могут работать фирмы-однодневки. Церковь также выступает за лицензирование похоронных услуг: «Не знающие церковных обрядов люди сталкиваются с недобросовестными фирмами, которые обещают им провести чин отпевания за 10-15 минут, но потом они обращаются в Патриархию, и мы вынуждены признать такое отпевание недействительным», - рассказал представитель РПЦ владыка Арсений. По его мнению, чтобы таких ситуаций не было, все ритуальные организации должны входить в контакт с центральными управлениями религиозных конфессий в каждом конкретном городе.
Владыка предложил дифференцировать похоронное пособие в зависимости от субъекта федерации: «Хоронить за Полярным кругом обойдется гораздо дороже, чем в Средней России, потому что там вечная мерзлота». И высказался за создание в России кладбищ по конфессиональному принципу или хотя бы выделение конфессиональных участков на одном общем кладбище. "У нас в России 76 религий, как вы представляете себе такое кладбище? - ответил ему раввин московской синагоги Зиновий Коган, - даже Героя Израиля Николая Раппопорта не могли похоронить на еврейском кладбище, потому что его мать - кубанская казачка, спасибо, вмешался губернатор Краснодарского края!"
"Все бюджеты будут работать только на кладбища"
Не устраивает ритуальных работников и уровень налогообложения кладбищ. Действующий закон «О погребении и похоронном деле» принят в 1996 году, когда Земельный кодекс еще не вступил в силу. Поэтому правовой статус кладбищенских земель не урегулирован, и зачастую им приходится платить огромную арендную плату: «За аренду кладбища в 40 га в Иваново в год платится 140 млн. рублей, - рассказала директор муниципального предприятия «Ритуал» города Иванова Галина Гранаткина, - скоро все бюджеты городов и районов будут работать только на кладбища, как будто других проблем нет». По ее мнению, земли под кладбища надо перевести в категорию земель общего пользования и взимать с них льготную арендную плату в 1 рубль за гектар в год. Такой режим для кладбищ действует в Москве. А в Московской области, к примеру, арендная плата за гектар кладбищенской земли составляет 220 тыс. рублей в год.
"Иметь справки из психоневрологического и наркологического диспансеров"
Но экономические проблемы для "похоронщиков" не главное. «У нас выросли настоящие города мертвых, и они экологически опасны, - предупредил директор муниципального предприятия «Зеленстрой» из Калуги Сергей Козлов, - минерализация в глинистых почвах такова, что процесс тления может остановиться и даже не начаться, биомасса в кладбищенской земле остается, и нельзя хоронить повторно! Там возможны инфекции!» Но инфекции, как выяснилось, подстерегают людей уже по дороге на кладбище: «Трупы перевозят в автобусах-катафалках, и из-за тряски тело умершего выделяет много трупных ядов! Профессию работника похоронной службы надо включить в список вредных профессий», - подчеркнул он. Кроме того, "перенос тела умершего по лестнице создает психоэмоциональную нагрузку на соседей", уверен Козлов, и для этого необходимо построить специальный "Дом траурных обрядов".
Чтобы уменьшить "психоэмоциональную нагрузку", в отрасли необходимо правильно готовить кадры. "Агенты похоронных служб должны пройти госаттестацию и собеседование, иметь справки из психоневрологического и наркологического диспансеров и 100 часов подготовки - только тогда они могут приступать к своим обязанностям", - уверен советник правительства Москвы Георгий Сюткин. Тогда будет легче бороться и с недобросовестными фирмами, которые незаконно продают места на кладбищах. "А что нам делать теперь, если покойник с траурной процессией уже подъехал к воротам кладбища, - нам что, автоматчиков выставлять?" - обреченно предположил Юрий Перегуда и тут же замолк, поняв, что автоматчики уже ничего покойнику сделать не смогут.