Артур Скальский

© Независимая газета

Наука и техникаРоссия

4245

22.08.2011, 17:53

Светодиодная лампочка Чубайса

Государственные инноваторы делают ставку на бюджет Минобрнауки.

В конце прошлой недели Владимира Путина познакомили с чудесными изобретениями, которые опытные инноваторы осуществляют на деньги российского бюджета. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс показал премьеру плоды многолетних трудов корпорации: 60-ваттную лампочку – почти в сто раз дороже обычной, а также подобие китайской электронной книги, давно прозванной в народе электронной читалкой. Инновационная читалка Чубайса отличается не только высокой ценой. Главное ее достоинство, по словам Анатолия Борисовича, состоит в том, что этим компьютером можно драться – поскольку гибкий экран не позволяет нанести противнику тяжелые травмы.

Судя по стенограмме презентации, Чубайс прекрасно понимает: ни один человек в здравом уме не станет покупать эти 60-ваттные лампочки по тысяче рублей за штуку. Не побегут граждане и за гибкой читалкой, которая стоит в три раза дороже обычной. Единственный способ продать эти изобретения – это впарить их государству, организовав централизованные бюджетные закупки. Не случайно, расхваливая свой товар, Чубайс постоянно говорит о Министерстве образования, которое и должно стать главным покупателем.

«При поддержке Минобразования мы с 1 сентября тысячу таких образцов будем обкатывать в нескольких регионах страны... Мы сейчас пока ориентируемся на цену 12 тысяч рублей, на старте. Но главное для нас то, что если эксперимент удастся – а он займет год, если нам через год Минобразования подтвердит, что он работоспособный, – то мы выходим на очень крупную серию, тем более что мы, собственно, сейчас в Зеленограде начали строительство завода. Очень масштабное строительство, там капвложения – более 700 миллионов долларов...» – объясняет Чубайс. При этом его ничуть не смущает высокая цена читалки. Главное успеть освоить 700 млн. долл. – а потом уж правительство в лице Минобразования как-нибудь обеспечит реализацию невостребованной на рынке продукции: не пропадать же новым технологиям и таким солидным капвложениям.

В представлении, которое организовал премьеру Чубайс, как в капле воды отразились все пороки нашей политики государственных инноваций. Сначала правительство накачивает деньгами созданную им же корпорацию (изобретатели получат в общей сложности около 10 млрд. долл.). В ответ на такую щедрость инноваторы организуют выпуск какой-либо новой продукции. При этом их не особенно волнует частный спрос, ведь главный покупатель один – правительство. Министры же тешат себя иллюзией, что они развивают передовое производство. На самом деле без бюджетной поддержки такие инновации неконкурентоспособны. И когда в казне вдруг кончаются деньги на покупку сверхдорогих лампочек, «передовые производства» просто закрываются – как это уже было во времена развала СССР.

Куда больше уважения заслужили бы инноваторы, если бы они в конкурентной борьбе отвоевали часть мирового рынка. Представим себе, что Чубайс смог эффективно распорядиться государственными деньгами, и его оригинальные лампочки или компьютеры нашли бы спрос не у российских министров, а у рядовых покупателей в Европе, США, Индии или в Китае. При этом глава «Роснано» мог бы отчитаться перед премьером не демонстрацией странноватых изобретений, а долей рынка, количеством потребителей и объемом экспорта готовой продукции. Тогда и работа изобретателей не вызывала бы у сограждан насмешек и подозрений. Пока российские инноваторы придумывают схемы освоения бюджета, их иностранные коллеги бьются за конечного пользователя. Когда Чубайс рассказывал премьеру об инновационных лампочках, индийские производители объявили о начале продаж планшетных компьютеров для выхода в Интернет всего за 99 долл. Для сбыта этой продукции им не придется искать хитрые ходы-выходы в индийском Министерстве образования или в кабинете министров в Дели.

Артур Скальский

© Независимая газета

Наука и техникаРоссия

4245

22.08.2011, 17:53

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=96431

Bytes: 3847 / 3812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32400

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94228

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46984

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79818

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69983

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71829

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74592

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66886

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72204

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18650

12.01.2022

Лица Сибири

Пушкарев Иван

Толмачев Дмитрий

Егорова Анастасия

Параничев Юрий

Калабин Геннадий

Титов Михаил

Григорьев Александр

Русин Глеб

Чайковский Антон

Заика Александр