Школьные годы чудесные Или Планшетники за 12 тысяч рублей вместо учебников
Мне повезло быть школьником в те незапамятные времена, когда учебники нам выдавали в библиотеке. До сих пор где-то в родительских пенатах покоится мой Букварь. За него не заплатили ни копейки. Учебники нам выдавали в библиотеке со строгим предупреждением: «В каком виде взял, в таком и вернёшь!»
На уроках химии (у меня по этому предмету всегда была незаслуженная двойка, потому что знал я его только на единицу) в учебниках мы рисовали чёртиков и других сказочных персонажей. На переменах теми самыми книжками дрались, а после уроков катались на ранцах со снежных гор. Почему-то не хватало смекалки вытряхнуть снег из сумки, пока тот не растаял, поэтому уже скоро школьное богатство от сырости превращалось в хлам. Родители сшивали потом форзацы, а мы склеивали страницы (иностранного слова «скотч» тогда и не слышали).
Не припомню, бывало ли такое, что кому-то за испорченную книгу давали в школе штраф, но то, что все – вся страна – пользовались одинаковыми учебниками – это совершенно точно. Министерство просвещения (земля ему пухом и вечная память!) делало всё для того, чтобы воспитать достойных граждан социалистической державы, и раздрая не допускало.
В старших классах, в середине девяностых, учиться стало гораздо интереснее. В стране стали множиться мини-издательства, занимающиеся выпуском брошюр для школьников. Это сейчас таких книжек полно в любом магазине, а в то время я их выписывал по почте, неделями караулил извещения у почтового ящика, а потом летел в отделение почты и выкупал их. Восторгу-то было! Это ж надо так умудриться: целый двухсотстраничный учебник запихать в маленькую книжицу размером (и весом) не больше обычной тетрадки! Учителя к этим изыскам полиграфического производства относились снисходительно, родители – одобрительно, а одноклассники … И пеналы школьные предлагали в обмен, из Китая привезённые, и бутсы футбольные…
Составляли эти книжки обычные школьные учителя, которые получали потом совсем небольшие гонорары. Лентяи, бездельники и лодыри в это же время охотились за «Произведениями школьной программы в кратком изложении». А мы до одури читали четырёхтомник Льва Николаевича (ни разу не вспомнил его добрым словом!).
Чуть позднее стали появляться сборники сочинений. Садись да переписывай! Наталья Аркадьевна Литвинцева, моя классная руководительница и попутно преподаватель русского языка и литературы, женщина молодая, красивая, но очень уж строгая. Вот ей-то, бедной, одинаковых сочинений доводилось читать штук по 15 за присест. Но она быстро и жёстко приучила к должному порядку тех, кто искал лёгких путей. Позднее из этих брошюрек ей встречались в сочинениях, в худшем случае, лишь отдельные фразы.
… А страна менялась. Чечня кровоточила, Борис Николаевич обещал лечь под поезд, а мы забавлялись «Сникерсами» и гоняли по городу в поисках необходимых учебников. Теперь их нужно было покупать, да не какие-то попало, а те, что учитель прописал. Наталья Аркадьевна стала носить очки, потому что сил и зрения смотреть на нас, разношёрстных, одетых на барахолке в китайский ширпотреб, уже не было.
У кого-то дома появились «Денди». Помните, эта такая удивительная штука, на которой мы в «Танчики» играли? В некоторых квартирах образовались аж по два телевизора. А у соседа из третьего подъезда (крутой такой мужик, в джинсовом костюме ходил) был видеомагнитофон «Электроника». И его сыну все завидовали.
И мы… учились понемногу. Менялись вместе с этой страной и с этими людьми. Было трудно. Потому что вся эта катавасия пришлась как раз на то время, когда мы были подростками, когда формировались характеры. Жизнь быстро раскидала нас по полюсам: одних на футбольное поле, других – в наркопритоны. Мне повезло быть в меньшинстве, в числе первых, выживших. Спасибо бате-менту. И его солдатской пряжке, которую до сих пор помнит спина.
Одного за другим – и пацанов, и девчонок – исключали из школы. За то, что принимали наркотики прямо перед уроками. На нас – стрелявших сигареты у прохожих и покуривавших прямо на крыльце обители знаний – учителя смотрели уже сквозь пальцы.
ПРОШЛО 15 ЛЕТ
Почти всех, с кем вырос на одном горшке, забрала смерть. Они вошли в историю как люди, в последний раз завязывавшие на себе пионерские галстуки. Которые никогда не носили комсомольских значков и не были даже кандидатами в КПСС. На смену им пришло одно поколение, другое…
Растёт третье. Вот и мой ближайший родственник девяти лет от роду – с виду ботаник. Очки с толстыми линзами, лицо словно с пионерского агитационного плаката. Нет у него в доме хозяина, который добрым ремнём заставит взять в руки книгу. А библиотека! Мне в своём детстве и не мечтать о такой.
Зачастил парень в последнее время в книжный магазин. Учебный год на носу. Уже тысяч пять рублей сносил туда. И всё со списками бегает: «Математика», автор такой-то, издательство такое-то… Ненормально это как-то. Не по-советски.
Решил я всё ж привить парню интерес ко чтению. Говорю:
- Давай-ка я подарю тебе электронную книгу. В неё с компьютера забрасываешь хоть книжки, хоть картинки, да пользуешься в своё удовольствие!
- А игры туда можно? – первый вопрос.
Спросил у Яндекса. Эконом-вариант – как раз для девятилетнего юнца – тысяч в пять обойдётся.
А тут и товарищ Чубайс подоспел со своей идеей о создании электронных учебников. Они, говорит, намного легче ранцев, и с малых лет обучат детей пользоваться электроникой. С новинкой познакомился товарищ Путин, и, вероятно, вспомнив свои школьные годы чудесные, идею поддержал.
Пластиковая новинка будет стоить примерно 12 тысяч рублей, её легко можно скатывать в трубочку без ущерба для начинки. Там хороший объём памяти и быстродействующий процессор. А заряжать энергией книжку нужно будет только один раз в неделю.
А вот шлёпнуть от души по голове соседа по парте или скатиться на книжке с горки уже не получится. Да, наверное, и не нужно такого функционала. Дети-то другие пошли…