Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2267

30.10.2003, 00:33

Право руля!

После ареста президента "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и реакции на него президента России Владимира Путина мы с вами снова живем в "черно-белой" стране. В стране, которая сделала резкий крен "влево".

В России больше нет никакого политического "центра", никакой "истины посередине". Мы снова должны выбирать между демократией и тоталитаризмом, между гражданскими свободами и произволом властей, между рыночной экономикой и прямым госконтролем за "народным хозяйством".

Подобный выбор Россия делала в 1991-м и в 1996-м годах. В этих условиях у российских правых при поддержке крупного бизнеса появляется последний шанс на спасение демократии, а заодно - на свое собственное спасение. Разобщенность правых сил отныне становится преступлением против истории. Союз правых сил (безо всяких кавычек), выдвижение единого кандидата на предстоящих президентских выборах или открытая борьба за Путина как гаранта неизменности курса - едва ли не единственная возможность остановить сползание России к новой национальной катастрофе.

У "Яблока" и "СПС", равно как и у других политических сил, которые хотят легально действовать в стране, жить и работать в ней, больше не осталось исторического времени на выяснение личных отношений. У крупного бизнеса, пока еще ключевого донора госбюджета и главного создателя рабочих мест, уже не осталось исторического времени на попытки "откупиться" от власти или финансировать те партии, которые все равно не будут отстаивать интересы этого бизнеса.

Никто не говорит, что олигархический капитализм при соблюдении государством основных гражданских свобод - это лучший и самый справедливый социальный строй. Но в стране, где нет развитого малого и среднего бизнеса, где критически мало людей, вовлеченных в реальную экономику, насильственный разгром нынешнего крупного капитала неминуемо приведет к массовому насилию. Однажды запущенный маховик государственного насилия неостановим - и россияне знают это по своей истории лучше, чем кто-либо другой.

Главная беда в нынешних действиях власти против "ЮКОСа" - это не угроза инвестиционному климату или политическому имиджу страны и даже не опасность пересмотра итогов приватизации. Главная беда - это демонстрация предельной безответственности власти.

Ходорковскому инкриминируется нанесение государству косвенного ущерба в 1 миллиард долларов. Прямой ущерб России от ареста этого бизнесмена только за один понедельник составил 15 миллиардов долларов. Причем, если вина Ходорковского будет доказана, он и его компания возместят этот миллиард долларов, потому что они заработали деньги. То есть "ЮКОС" и его глава способны ответить за содеянное. А следователю Генпрокуратуры с доходом, допустим, 1000 долларов в месяц понадобится 1 миллион 250 тысяч лет, чтобы возместить эти 15 миллиардов. То есть представители власти за содеянное ответить не в состоянии. Это и есть безответственность власти.

У крупного бизнеса и правых партий есть возможность сформировать ответственную власть. Это не власть богатых над бедными. Это власть, понимающая, что только свободная экономика и демократия способны качественно улучшить жизнь каждого россиянина. Это власть, которая не обещает всех накормить, обуть и одеть, но помогает слабым, старым и больным, давая возможность заработать всем остальным.

Никто не отменяет равенства перед законом олигарха и домработницы. Но политический заказ на устранение политических оппонентов не имеет ничего общего с торжеством закона. У ответственной власти есть привилегия устанавливать правила - причем только посредством закона. Но у ответственной власти нет привилегии не подчиняться установленным правилам.

Россия стала полноправным членом "большой восьмерки" - фактически восьмой мировой державой. При этом по основным экономическим показателям (размер ВВП, средний доход на душу населения) мы находимся в пятом десятке. В конце ХХ века, пролив реки крови, уничтожив цвет нации, Россия наконец сделала выбор в пользу цивилизованного демократического развития. С большими издержками Россия прошла часть этого пути. Скатываться назад - в тотальную нищету и тотальное насилие, которые у нас всегда идут рука об руку, в высшей степени неразумно.

Власть и бизнес должны стать партнерами, с равной долей ответственности перед страной. Причем ни у власти, ни у бизнеса не должно быть ни "контрольного", ни "блокирующего" пакета. Такой "пакет" - это законодательная система. Если же власть и бизнес будут врагами - пострадаем все мы. И меньше всего - олигархи.

Семен Новопрудский

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2267

30.10.2003, 00:33

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=9721

Bytes: 4535 / 4512

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6277

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1815

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1932

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5041

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений