Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

2097

31.10.2003, 15:29

Хуже, чем арест Михаила Ходорковского, только одно — заявление по этому поводу президента России

Собственно, это не ответ президента — в смысле публичного политика, потому что политик всегда оставляет себе поле для маневра, всегда стремится к альянсам хотя бы уже потому, что этого требует инстинкт самосохранения. Это — ответ генсека или хуже — главы хунты в какой-нибудь маленькой банановой республике.

Потому как избранный президент не может позволить себе бросить тем, кому он подотчетен и кто оплачивает его содержание: «Истерику просил бы прекратить». Это 15 миллиардов, которые в один день потерял рынок, Путин так вольно называет «истерикой»? Это лидерам партий, представляющим миллионы сограждан, это бизнесменам — от крупных до малых, контролирующим как минимум половину российской экономики, новоявленный автократ приказывает «прекратить»?

Однако бог с ней, с фразеологией, хуже другое: этим своим заявлением Путин лишил себя возможности отыграть назад. Точка возврата пройдена. Президент стал заложником доминирующего кремлевского клана — чекистов.

Представьте себе на секунду его положение: охрана — двадцать четыре часа в сутки — чекисты; повара, уборщицы – они же; водители, которые отвозят его девочек в школу, — снова они; контроль за тем, кто и когда входит в кабинет (Сечин), – чекисты; назначение на посты (Иванов) — они же; контроль за регионами (КГБ — в смысле ФСБ — единственная вертикальная структура в стране) — чекисты; линии связи — они же…

Что давали Путину олигархи (помимо константиновских дворцов, яхт и дорогостоящих лыжных курортов)? Альтернативу всему перечисленному выше, включая альтернативные источники информации, альтернативные, если понадобятся, службы контроля, прослушивания, охраны…. Только олигархи могли себе позволить содержать современные специальные службы, оснащенные первоклассным оборудованием, и(или) покупать услуги государственных секретных служб.

Наличие этой альтернативы (которой, безусловно, пользовался Ельцин, не доверявший чекистам, и который именно потому и не трогал все эти частные мини-КГБ) давало Путину свободу рук даже в условиях, когда процент людей в погонах в ключевых структурах власти перешел все разумные пределы.

Посадив Ходорковского, а потом еще и поставивши подпись под этим арестом своим заявлением, Путин дал сигнал. Одним — в погонах — «грабь награбленное!», другим — тем, кто будет защищать собственность, — «враг у ворот».

Другими словами, шаткое равновесие, шаткий паритет между советской бюрократией и постсоветской элитой оказался враз порушен. Путин не только позволил устроить всенародную показательную порку самого богатого и успешного человека страны (захват самолета, «воронок» у черного входа суда, знаменитая «Матросская Тишина») — это-то понятно, голый популизм, но еще и разрешил вменить ему статьи по событиям ельцинского периода. То есть по тем событиям, по которым были достигнуты все эти «шашлычные» соглашения и пакты. Чушь, что это было соглашение о гарантии приватизационных сделок (нигде, заметьте, не зафиксированное на бумаге) в обмен на отказ бизнеса от политики. Соглашения между богатыми (олигархами) и голодными (вновь прибывшими) могли быть только об одном — о разделении рынков и собственности. Так чекисты получили монополию на торговлю оружием, водкой; получили под свой контроль «Газпром», «Роснефть», нефтяную трубу ну и прочего по мелочи. Олигархи, сдав Березовского и Гусинского, остались при своих.

Очевидно: «соглашения на шашлыках» долговременными быть не могут. Паритет интересов достигается либо грубой силой (Сталин), либо демократическими институтами. Продажа Тюменской нефтяной компании стала последней каплей. Чекисты поняли: лучшие куски советской собственности, которые позволяли почти два десятка лет продержаться совершенно разложившемуся режиму Брежнева, — нефтяные компании уплывают у них из-под рук. А тут еще и разговоры о продаже 40-процентного пакета «ЮКОСа» американскому нефтяному гиганту; а тут еще Белковский, по неграмотности перепутавший причину со следствием, со своим «заговором олигархов», – этого допустить чекисты уже не могли.

Почему пройдена точка возврата? Потому что чекисты — какие бы слова ни произносились — теперь будут ждать ответного удара со стороны олигархов. Следовательно, будут нападать. На очереди — не только бизнес, на очереди — политические партии либерального толка, недобитые СМИ, правозащитные организации ну и много еще всего. И это не оттого, что чекисты такие злобные и нехорошие, — это институциональная культура: они будут чувствовать себя в безопасности, только если будут контролировать все. (ТВС с ее аудиторией угрозой не была — но она была неконтролируема и потому обязана была умереть.)

Что будет и кто нас полюбит? Точно известно только одно: олигархи будут играть в футбол, причем за пределами Отечества. Нам остается, похоже, только одно (см. опыт Польши и Чехословакии) — гражданское сопротивление. В конце концов, тем, кто в 1968 году вышел на Красную площадь, было значительно труднее. Во-первых, их было восемь, нас, кто не готов ложиться под чекистов, — сотни тысяч; во-вторых, бюрократия в погонах и без настолько коррумпирована, настолько разложена, что неспособна к реальным репрессиям. Если не отменят выборы, у нас есть шанс. Что касается Путина — жаль: имел возможность войти в историю, но, похоже, пополнит собой список автократов латиноамериканского толка.

Евгения Альбац

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

2097

31.10.2003, 15:29

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=9749

Bytes: 5309 / 5286

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6277

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1815

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3670

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1932

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5041

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12617

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9255

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2556

08.02.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей