Российские бизнесмены решии сдать Ходорковского
В пятницу открывается съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Хотя вообще-то собираться он был не должен. По сути олигархи, решившие принять очередной документ "о необходимости диалога бизнеса и власти", соберутся лишь с одной целью: чтобы, когда к ним придет Владимир Владимирович Путин, встать и встретить его долгими и дружными аплодисментами. Все остальное они могли бы делать и без съезда.
Источники в Бюро РСПП рассказали драматическую историю подготовки 13-го съезда так: предприниматели не хотели проводить съезд в нынешней обстановке продолжающейся атаки Генпрокуратуры на "ЮКОС". Большинство и проголосовало именно за это. Но затем вроде бы узнали, что появление на съезде РСПП уже значится в графике Путина, и тут же решили форум проводить.
По сути же это вряд ли что изменит. "Рассмотрят оргвопросы, с отчетным докладом выступит Вольский, всЈ", - рассказал о сегодняшней повестке один из участников. Никакого радикализма, никаких программных заявлений. Вероятность принятия заявлений по компании "ЮКОС", ее бывшим и нынешним руководителям равна нулю, говорят в Бюро РСПП. Во-первых, потому что "основные смутьяны в командировке" (слов в защиту Михаила Ходорковского больше боялись от Анатолия Чубайса, а он улетел из Москвы). Во-вторых, потому что подавляющая часть бизнеса не поддерживает действия Ходорковского по "покупке парламента". "Он только все испортил, - заметил один из ведущих российских бизнесменов, - теперь из ситуации долго придется выруливать всем".
Это подтверждает и руководитель рабочей группы РСПП по административной реформе Александр Шохин. "РСПП более не планирует обращаться к президенту относительно ситуации вокруг "ЮКОСа", - заявил он информагентству АК&М . Как сказал в беседе с "Финансовыми Известиями" другой член бюро РСПП, "достигнута консолидированная договоренность больше писем не писать, так как это вызывает негативную реакцию". "Если идти на противостояние - власти от нас закроются", - добавляет член правления РСПП, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
В поисках конструктивизма
"Вопрос будет поставлен, но в конструктивном плане", - считает Тосунян. Шохин предположил, что съезд направит президенту письмо с "конструктивными предложениями". Правда, накануне у представителей РСПП были разные мнения, что считать конструктивом.
"Вопрос должен ставиться концептуально - о возобновлении диалога бизнеса и власти, прерванного событиями вокруг "ЮКОСа", - считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс.
Тосунян возражает: диалог и не прерывался: "Так как президент на съезде скорее всего будет присутствовать, никто, думаю, диалог прерывать не собирается". По его мнению, съезд должен предложить меры, которые позволят предотвращать подобные конфликты. "Ведь если противостояние есть - значит, такой механизм не выработан".
"Бизнес и власть обречены на диалог", - считает исполнительный директор Центра развития Андрей Клепач. "Политические заявления на съезде возможны, но нецелесообразны, - говорит он. - Бизнес должен ясно заявить, что он готов делать для общества и чего ждет для себя от власти".
Ударить рублем по расхитителям
Шохин считает, что речь на съезде должна идти прежде всего о совершенствовании законодательства по экономическим преступлениям. Например, можно оставлять обвиняемого по этим преступлениям на свободе до суда, а тяжесть самого наказания перенести с лишения свободы на штрафные санкции; исключить различные толкования понятия налоговых преступлений. Может быть, говорит Шохин, президенту предложат провести экономическую амнистию на период приватизации - правда, юристы пока не могут определить, что такое "экономическая амнистия". С Шохиным солидарен президент РСПП Аркадий Вольский, который не раз высказывался за введение пятилетнего срока давности по экономическим преступлениям и оставление обвиняемых по ним на свободе до решения суда. Однако Клепач считает, что дело не в изменении Уголовного кодекса: "Бизнес должен налаживать диалог не только с властью, но и с обществом. Чтобы за спиной у него стояли не только деньги, но и определенная репутация".
О репутации бизнес уже задумался: на заседании правления РСПП накануне съезда говорилось: российские компании ведут масштабные социальные проекты, но не всегда афишируют их стоимость. Впрочем, возможно, скромность бизнесменов-благотворителей объясняется нежеланием дразнить силовые органы. Обнародуешь суммы, которые можешь потратить на бедных без ущерба для бизнеса, - и вслед за сиротами придут "маски-шоу"...