«Спят наши грозные цари: во сне им грезятся пиры». Доказано скифское происхождение новосибирцев
«Да, скифы – мы! / Да, азиаты – мы, / С раскосыми и жадными очами», – писал Александр Блок. Доказательства принадлежности к саргатской культуре раннего железного века территории столицы Сибири предоставили новосибирские ученые. Более двадцати погребений вручную (без использования техники) расчистили под руководством директора по науке Института археологии и этнографии СО РАН, академика Вячеслава Молодина и доцента кафедры археологии и этнографии Гуманитарного института Новосибирского госуниверситета Людмилы Мыльниковой.
«Мы исследовали 22 погребения. Все они снабжены наборами сопроводительного инвентаря: женщины в большинстве случаев – тремя сосудами, мужчины – двумя. И те, и другие, кроме разнообразного набора изделий, имели однолезвийный железный нож. В мужских захоронениях встречались железные и костяные наконечники стрел и пряжки. Женщины из трех захоронений были похоронены в меховых или матерчатых шапочках, расшитых разноцветными бусинами и бисером, в том числе сделанными из стекла. В отдельных случаях даже удалось выявить тончайшие серебряные нити и шнурочки, на которых эти изящные подвески крепились к головным уборам», – поделилась с журналистами Людмила Мыльникова.
Высокий статус
Курган № 51, расположенный в Венгеровском районе Новосибирской области, хранил останки высокопоставленных погребенных. Это доказывает и убранство головных уборов, в которых имелись ряды фигурных бронзовых бляшек, горизонтально нашитых в один ряд на лобной части головного убора. Причем для каждой погребенной женщины эти бляшки имели свою индивидуальную форму.
«В одном погребении помимо двух крупных округлых бронзовых бляшек находились ещё две золотые, украшенные выдавленным пуансоном декором. Также нами были найдены редкие изделия, например, шейная бронзовая гривна и костяная подвеска с изображением кабана. Примечательно, что некоторые из найденных изделий изготовлены по технологиям, не практиковавшимся в нашем регионе в то время», – добавила Людмила Мыльникова.
Предположительно, курган был возведен в период между 200 и 40 годами до нашей эры. Определить время захоронения помогла особенность построения кургана: могильные ямы были наложены друг на друга. Утверждение о том, что мы являемся потомками скифов, имеет под собой научную почву. Об этом есть упоминание у античных авторов, в трудах русских этнографов и историков, а также в учебнике Дильтея, по которому истории обучались российские дворянские дети. Далматский священник Мавро Орибини в его книге «Славянское царство», выпущенной в 1601 году, использовал более 150 источников. Среди них такие известные историки, как Саксон Грамматик, Плутарх, Флавий, Цицерон, Адам Бременский и ряд других ученых.
«...согласно священному писанию Ветхого Завета и общему мнению историков, Иафет, старший сын Ноя, от которого пошло славянское племя, после достопамятного потопа изначально удалился в Азию, а позднее его потомки двинулись в Европу на север, проникнув в страну, называемую ныне Скандинавией…», – упоминается в книге Александра Гваньини «Сарматия».
Саргатская культура относится к культурам скифского круга. Ее население занимало огромную территорию между Ишимом и средним Иртышом, а возможно, простиралась чуть ли не до берегов Оби. Ученые датируют культуру VII-V вв. до н.э. – III-V вв. н.э.
«Мильоны – вас. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы,
С раскосыми и жадными очами!»
Фото: i.ytimg.com