Новосибирская область на первом месте по качеству жизни
Аналитики «РИА Рейтинг» пришли к неожиданным результатам. Оказывается, по мнению некоторых специалистов, Новосибирская область стала лучшим сибирским регионом по качеству жизни в 2024 году. И это всё при том, что ни одна из концессий так и не была реализована. Поликлиники не введены в эксплуатацию, школы не построены, а у станции метро «Спортивная» продолжают расти далеко неспортивные результаты.
Всё провалено
Качество жизни в Новосибирске на самом деле не столь радужно, как это представляют аналитики «РИА Рейтинг». За 2024 год в области было провалено всё, что только можно было провалить. Шесть школ на более чем пять тысяч учебных мест обещали сдать, но даже сегодня степень готовности многих объектов не превышает и 20%. При этом в Новосибирске отмечается острый дефицит учебных мест. Детям приходится добираться до доступных школ часами, а учиться — в три смены.
А что же с семью поликлиниками? Тут вообще мутная история. Строят, строят и всё никак не могут построить. Вернее, построить-то построили, а вот ввести в эксплуатацию — это уже другой вопрос, ведь это экономически невыгодно для самого концессионера. Дело в том, что подрядчик получает прибыль с самих зданий, а не с оборудования внутри него. Вероятнее всего, именно поэтому концессионер до сих пор медлит с вводом уже готовых для эксплуатации поликлиник.
Но «стремительнее» всего идёт развитие метрополитена. Губернатор Андрей Травников и мэр Максим Кудрявцев настолько разогнались в своих начинаниях, что даже забыли согласовать, что будут строить первостепенно. Вроде бы поверхностно-то оба утверждают, что станция метро «Спортивная» — это первостепенная задача на сегодняшний день. Но после тут же говорят про планирование бюджета на продление Дзержинской линии. Да и каких-либо успехов со строительством станции не наблюдается.
«Спортивную» должны были закончить ещё несколько лет назад к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но сам чемпионат отменили, а станция не появилась и по окончанию всех первоначально обещанных сроков. Лишь в феврале 2025 года по станции было получено положительное заключение «Главгосэкспертизы». Но даже сейчас станция по-прежнему не готова. Концессионеру предстоит ещё привести в порядок проектную документацию по объекту и устранить ряд замечаний Ростехнадзора. Если коротко, в ближайшее время в Новосибирске новенькой станции метро не предвидится.
Всё лучше и лучше!
В 2024 году Новосибирская область заняла 21 место по качеству жизни в общероссийском рейтинге «РИА Рейтинг». В 2023 году регион находился на 23 позиции. Соответственно, в Сибири Новосибирск занял первое место. Тем временем Красноярский край занял 40 место, а Томская область — 51 место. Рост Новосибирска очевиден, только непонятно, по какой же он причине. В области ничего не построилось, никакого прогресса, а рейтинг продолжает улучшаться.
«Приятно, что Новосибирск всё лучше и лучше смотрится в данном рейтинге. Думаю, причина в том, что он является настоящим мегаполисом, городской агломерацией с большой и разнообразной экономикой, способной обеспечивать крупные рынки. В регионе неплохо развит малый бизнес, а также сильный строительный комплекс, что также влияет на данный рейтинг», — отметил Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари в интервью «РБК Новосибирск».
Неудивительно, что первое место в данном рейтинге заняла Москва. Второе и третье, соответственно, закрепились за Санкт-Петербургом и Московской областью. Первые три позиции — это субъекты, притягательные для россиян как с экономической точки зрения, так и с социальной. А вот с Новосибирском вопросы просто не могут не возникать. В области очень много долгостроев и незавершённых концессионных соглашений. За 2024 год данная ситуация стала лишь хуже, а рейтинг при этом лучше. Деньги-то есть, а вот толку нет.
Бабр продолжит следить за развитием событий.
Фото: 4s-info.ru, dzen.ru, bank.yuga.ru