Ученые выявили самые довольные регионы - по цифровому следу и комментариям в соцсетях
Ученые из ТГУ изучили цифровые следы жителей более 80 регионов России, чтобы определить уровень субъективной удовлетворенности населения качеством жизни. Метод, использованный в исследовании, основан на анализе злободневных комментариев пользователей в социальных сетях. Удивляться нечему: данные в наше время – новая нефть, а вся наша активность в сети уже давно стала национальным достоянием.
В работе были задействованы специалисты Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни университета. Для анализа ученые разработали новый метод оценки качества жизни. Он основан на изучении онлайн-активности пользователей в социальных сетях. Среди основных преимуществ такого подхода – быстрота исследования, низкая стоимость, масштабность и детальность получаемой информации.
Для 83 регионов Российской Федерации исследователи рассчитали индекс качества жизни, учитывающий 19 параметров. При сборе уникального эмпирического материала в каждом регионе были выбраны три крупнейших города. Для каждого города специалисты отобрали в самой популярной российской социальной сети «ВКонтакте» 10 наиболее крупных сообществ, где жители обсуждают актуальные проблемы в этом регионе или городе. Далее анализировалась активность пользователей – комментарии об образовании, медицинском обслуживании, инфраструктуре, безопасности и экологии, экономической и политической ситуации. Всего изучалось 2410 сообществ и 3,3 млн сообщений по теме исследования, каждое содержало в себе более 20 слов.
По словам руководителя научного направления «Цифровое качество жизни», научного сотрудника Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Евгения Щекотина, подобный подход к изучению различных социальных явлений в последние годы набирает все большую популярность среди ученых.
«Для анализа цифровых следов не требуется задавать вопросы человеку напрямую, можно изучить его реакции в онлайн-пространстве и получить представление о его отношении к тем или иным сторонам жизни в регионе. В нашем случае источником информации служат посты в социальной сети «ВКонтакте», в которых жители разных регионов высказывают свое мнение о жизни в своих городах и регионах. На основе этой информации был рассчитан индекс качества жизни для регионов РФ».
По результатам анализа цифрового следа ученые определили, что высоко оценивают свое качество жизни жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев и Санкт-Петербурга. О регионах, жители которых недовольны качеством жизни, пресс-служба ТГУ, сообщившая об итогах исследования, тактично умалчивает.
Сейчас коллектив перешел к следующему этапу работы. Специалисты разрабатывают междисциплинарную модель субъективной оценки качества жизни, которая интегрирует психологические показатели и показатели анализа цифровых следов пользователей. Такая модель является прогностической – а значит, будет учитывать факторы нестабильности.
«Мы сможем разработать и внедрить в работу различных социальных институтов технологии активизации собственных ресурсов человека – для повышения качества жизни, формирования индивидуально-своеобразного стиля жизни и субъективного благополучия», – объясняет теоретическую и прикладную значимость исследования основной исполнитель проекта, профессор ТГУ Валерия Петрова.
Напомним, ранее ученые ТГУ уже использовали в исследованиях метод анализа цифрового следа в социальных сетях. Так, в июле магистрантка Института прикладной математики и компьютерных наук Екатерина Атамасова создала методику отбора психологических характеристик с целью их прогнозирования. Методика положила начало созданию прототипу программного обеспечения, которое составляет психологический портрет по открытым данным, полученным из соцсетей. А в мае текущего года команда психологов, социологов, историков и программистов Томского госуниверситета провела исследование интересов сибирских старшеклассников, проанализировав характер их подписок на различных сообщества в «ВКонтакте».