Томские ученые запустят производство отечественных инактиватора для вакцин
Химики Томского госуниверситета разрабатывают технологию, которая позволит получать инактиваторы для вакцин и отказаться от их зарубежных аналогов. К концу 2022 года ее планируют внедрить на площадке Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ.
При производстве препаратов против таких заболеваний, как грипп, гепатит А, японский и клещевой энцефалит, полиомиелит и ряда других, для инактивации возбудителя – вируса или бактерии – используется бета-пропиолактон. По словам и.о. декана химического факультета Алексея Князева, ранее отечественные производители вакцин использовали продукт импортного производства.
«С его поставками сейчас могут возникнуть большие затруднения. Важно, чтобы это не сказалось на отечественном производстве вакцин, поэтому ученые подключились к решению этой задачи», – поясняет и.о. декана ХФ ТГУ Алексей Князев.
В научных публикациях описаны способы синтеза бета-пропиолактона. В настоящий момент химики воспроизводят лабораторную технологию, которая уже в этом году будет масштабирована до промышленного производства и внедрена на площадке ИХТЦ. Как отмечает пресс-служба ТГУ, это позволит создать дополнительный источник поставок инактиватора вирусов на предприятия отечественного фармпрома.
Сотрудники химического факультета не первый раз разрабатывают новые продукты и технологии, способные в условиях санкционного давления обеспечить быстрое и эффективное замещение импорта. В частности, три года назад химики синтезировали отечественный полимер, служащий оболочкой для таблеток и регулятором растворимости препарата. В настоящее время идет финальная стадия тестирования этого полимера.
Фото: пресс-служба ТГУ.