Томские генетики придумали, как обезвредить переносчиков энцефалита и малярии
Биологи Томского госуниверситета создают подходы для нейтрализации переносчиков возбудителей опасных инфекций, таких как клещевой энцефалит, лихорадка Денге и малярия. Разработка, в основе которой лежат современные геномные технологии, станет альтернативой химическим препаратам — к ним у насекомых со временем вырабатывается иммунитет.
Ежегодные потери от малярии, клещевого энцефалита и лихорадки Денге достигают миллионов человек. Экономические затраты исчисляются миллиардами. Переносчиками опасных заболеваний выступают кровососущие насекомые и клещи.
«Насекомые и клещи — одни из самых распространенных групп живых организмов на планете. В России наиболее опасными для населения являются клещи, передающие клещевой энцефалит и бореллиозы, а также комары, которые способны распространять широкий спектр заболеваний — от малярии до дирофиляриоза. В связи с изменением климата клещи и комары расширяют свой ареал, что увеличивает число потенциальных жертв», — рассказывает и. о. заведующего кафедрой генетики и клеточной биологии БИ ТГУ Глеб Артемов.
Наиболее эффективный метод борьбы с трансмиссивными заболеваниями — уничтожение промежуточных хозяев с помощью инсектицидов. Однако они эффективны лишь на первых порах применения и со временем перестают действовать из-за выработки устойчивости насекомыми к этим препаратам. По этой причине альтернативные способы борьбы с переносчиками, основанные на современных геномных технологиях, становятся все более востребованными. Именно их намерены использовать ученые ТГУ.
Сейчас генетики исследуют микробиом клещей и комаров. Анализ сообщества микробов, живущих внутри здоровых и зараженных особей, позволит выявить круг микроорганизмов, обеспечивающих резистентность к патогенам.
«Влияние на симбиоз микроорганизмов внутренней среды комара и клеща может существенно изменить способность к переносу возбудителей болезней, – рассказывает Глеб Артемов. – Геном изучаемых объектов может быть модифицирован и использован для внедрения генетических конструкций, способных инактивировать возбудителя заболевания либо уничтожать самого переносчика в случае его заражения».
Как отмечает пресс-служба ТГУ, новые подходы, в отличие от традиционных способов борьбы, не уничтожают клещей и комаров, являющихся важным компонентом пищевой цепи и значимой частью экосистемы. Кроме того, они не оказывают отравляющего воздействия на других насекомых, погибающих в результате применения инсектицидов.
Фото: пресс-служба ТГУ.