Блогнот. Томская экс-неделя
В Томск окончательно пришла весна, и это видно по лицам коммунальщиков, которые стоят возле очередного, раскопанного ими же котлована. Это весна нашей безнадеги, потому что надежды на лучшее испаряются, как лужи, и остается только развить бурную деятельность, как новый заместитель губернатора по инвестициям Василий Потемкин. Он так стремительно и безрезультатно знакомится с сотнями субъектов и объектов экономической деятельности в регионе, что скоро перезнакомится со всеми. И что тогда? Надеюсь, конечно, что этот количественный, накопительный этап когда-нибудь обернется качественным скачком в инвестициях, но...
Вместо простого повышения зарплаты педагогам губернатор Владимир Мазур на этой неделе создал комиссию по заработной плате, чтобы «выработать системные решения по начислению», потому что «к действующему порядку у педагогов есть вопросы». Когда в кармане бренчит мелочь, только системные решения позволят распределить её, но вопросы останутся и к новому порядку.
Взять всё и поделить, если что, переделить – так работает экономика, в которой прав не клиент, а Контролер. Этот Контролер закрывает действующие «зеленые улицы» и открывает уголовные дела. Эти дела передаются в суд, который назначает восемь лет строгого режима и 60 миллионов рублей штрафа за обычные, порожденные печальным 44-ФЗ, договорные взаимоотношения между предпринимателями при госзакупках. Не убийце, не насильнику, нормальному человеку. Бизнесмен Олег Кальмаев умеет, вернее, умел создавать прибавочную стоимость, рабочие места, платить зарплату, а тот, кто завел на него уголовное дело и довел его до приговора суда, к сожалению, нет.
Полная бесконтрольность и всесилие контролеров привели к тому, что в Томске серьезные подрядчики не готовы ремонтировать бюджетные объекты. Все сметы и ПСД, прошедшие проверку на достоверность и даже госэкспертизу, максимально обезжирены. Любой нормальный строитель-бизнесмен знает, что его проверят и не раз, а значит, все равно что-нибудь отыщут: таков закон житейского жанра контролеров по самооправданию собственного существования. Слов «замечаний нет» давно не видно ни в одном акте проверки. Поэтому финал любой бюджетной стройки сегодня – это выход с объекта без штанов и хорошо, если на свободу.
Никто не хочет связываться с заторможенной госэкспертизой, со строительным и техническим надзором, прокуратурами, следователями и судами, потому что защиты от них нет. «Дело о двух миллиметрах» против Ивана Кляйна – живой пример.
Засилье контролеров и бюрократических процедур приводит к тому, что даже с трудом выбитые еще в прошлом году 190 миллионов рублей на ремонт Томского физико-технического лицея в этом году, видимо, придется возвращать в федеральный бюджет – ПСД по-прежнему не готово, потому что не прошло госэкспертизу. Понятно, почему самые рискованные строители начинали строить без заключения контракта и прохождения экспертизы, но таких уже почти не осталось. ТДСК после истории с садиками, школами и поликлиникой в Южных воротах уходит в жилищное строительство. Там понятная маржа и вменяемые покупатели, к которым государственные контролирующие органы не относятся.
Еще неопределеннее, чем с ТФТЛ, ситуация с ремонтом театра «Скоморох». Памятник федерального значения никто не хочет ремонтировать даже за почти полмиллиарда рублей. Вернее, тем более за полмиллиарда рублей – проверки из-за суммы будут жестче, а сроки больше. Безопаснее заниматься «обделкой» квартир за наличные, чем официально выходить на крупные бюджетные объекты. Некому сегодня в области освоить два с хвостиком миллиарда рублей на ремонте 11 школ. Дураков нет. А мы мечтаем отремонтировать 120. Наступил предел мечтаний.
В такой ситуации надо не отбирать кандидатов на пост мэра Томска, как мы это наблюдали в среду, а умолять их одуматься. Михаил Ратнер, ладно, свою жизнь уже положил на муниципальную плаху, а вот Максима Лучшева по-человечески жаль. Он живое олицетворение левого поворота в настроениях томичей и россиян.
Но государство упорно забирает направо, и ему с Максимом не по пути.
Фото: РИА Томск