Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ
Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В рамках гранта студенты получили один миллион рублей на инновационную деятельность.
Стартап в области инновационных технологий
Грант на реализацию инновационных проектов в июле 2023 года, в числе других пятнадцати победителей студенческих стартапов, выиграла команда молодых учёных ТГУ под руководством младшего научного сотрудника лаборатории сверхэластичных биоинтерфейсов Марины Ковалёвой. Направление деятельности лаборатории – новые материалы и химические технологии. Заявленное к участию в гранте название проекта – «Разработка биосовместимых металлополимерных композитов для создания искусственных сосудов».
Лаборатория сверхэластичных биоинтерфейсов создана для продвижения научных интересов в области медицинского материаловедения. В качестве направлений деятельности выделяются фундаментальные и прикладные исследования, разработка передовых биосовместимых материалов и решение задач замещения дефектов мягких и твердых тканей, возникающих вследствие травм, приобретенных заболеваний или врожденных патологий.
«Исследовательская работа, – как указано на сайте лаборатории, – включает изучение химических, биологических и механических свойств естественных тканей и имплантационных материалов, компьютерное моделирование, современные методы культивирования клеток в условиях in vitro и испытания in vivo. Команда лаборатории работает в области создания имплантатов для костных и мягких тканей, систем доставки лекарств, тканевой инженерии, биокерамики, биоактивных и биоинертных покрытий, а также биорезорбируемых материалов для имплантации».
Идея создания сверхпрочных сосудов
Имплантаты, изготавливаемые лабораторией сверхэластичных биоинтерфейсов из металлической никелид-титановой сетки, на протяжении ряда лет активно внедряются в хирургическую практику. Они имеют высокую биосовместимость, благодаря чему значительно эффективнее в использовании, чем собственные сосуды донора, которые могут быть повреждены варикозной болезнью, возрастными деформациям и другими патологическими состояниями. Немаловажным является и тот факт, что в современной экономической ситуации отечественные сосуды-имплантаты будут высоко востребованы в хирургии в силу того, что импортные конструкции сейчас малодоступны. В перспективе гиперупругие и сверхэластичные материалы планируется внедрить и в детскую практику восстановительной хирургии, поскольку они могут «расти» вместе с ребенком.
Отличительной чертой новых сосудов-имплантатов, которые будут разработаны на средства полученного гранта, должна стать повышенная прочность, которую обеспечит армирование металлической сеткой. Благодаря армированию искусственный сосуд сможет выдерживать большие нагрузки, давление и не слипаться в момент имплантации. Кроме того, армирование металлотрикотажем будет являться страховкой от возникновения многих патологических состояний, таких как аневризма (расширение) и стеноз (сужение или полное перекрытие сосудов), способных развиваться как самостоятельное заболевание или как осложнение после сосудистых операций.
Фото: news.tsu.ru