Прощайте, Лев Федорович! Спасибо, что вы у Томска были
Завтра, 9 февраля 2024 года, Томск проводит в последний путь бывшего депутата областного парламента и городской думы Льва Федоровича Пичурина, скончавшегося 7 февраля на 97-м году жизни. Он до последнего дня оставался настоящим человеком, мужчиной, русским интеллигентом, неравнодушным и неподкупным политиком. С ним было тепло и безумно интересно рядом. Лев Федорович обладал прекрасным чувством юмора и огромным запасом светлых, жизненных сил, энергетики, которыми щедро делился со всеми, кто был ему дорог и интересен. Он не боялся возражать даже всесильному спикеру областной думы Борису Мальцеву, высказывая свою точку зрения. А на это в конце 90-х – начале «нулевых» решались немногие депутаты.
«Меня часто спрашивают, как это – 95 лет. Много или мало? Главное – это сохранять доброту к людям», – говорил он еще полтора года назад, отмечая свой юбилей.
И у него это получалось на двести процентов – сохранять к людям доброту. Он всегда был готов к открытому диалогу с нашим братом – журналистом, часто приглашал к себе домой, где с удовольствием потчевал домашними соленьями-вареньями собственного приготовления и его жены Рогнеды Александровны, вместе с которой они прожили почти 75 лет!
«Пичурин был последний моральный, духовный авторитет в Томской области. Простите за забытый термин, последний интеллигент в высоком понимании этого слова. Мне он всегда немножко напоминал Дмитрия Сергеевича Лихачева», – написал в день смерти политика в своем телеграм-канале «Обитаемый Остров» журналист Андрей Остров.
На общественных началах
Лев Пичурин говорил, что если избиратели доверили ему представлять их интересы в областной думе, то он будет делать это на общественных началах, поскольку о деньгах изначально речи не шло.
«Я работаю в думе на общественных началах, чем и горжусь. Средства к существованию дает мне моя приличная пенсия. А мой трудовой стаж начался с того момента, как еще в колхозе в 1943 году сел за руль трактора, – и по сей день! Конечно, моя пенсия существенно превышает среднюю по стране. Я этим не горжусь, поскольку считаю, что не я много получаю, а это у моих товарищей, в том числе у моей супруги, ничтожная пенсия. Меня это возмущает – у нас неправильная политика по отношению к пенсионерам! Но ко мне это не относится, у меня терпимая пенсия, мне ее хватает», – как-то в интервью поделился он с журналистами портала «Ваши личные финансы».
Свои первые деньги будущий депутат зарабатывал осадкой бочек на нефтебазе, когда ему было всего одиннадцать лет. Посредством гигантского молотка и осадки – такого специального приспособления – он ходил вокруг бочки и осаживал обруч. На полученный «гонорар» купил настоящие деревянные шахматы с доской. А это был 1938 год – редкость по тем временам. Начать работать в подростковом возрасте маленького Леву заставила жизнь. На тот момент времени они вместе со своей мамой находились в ссылке, в селе Каракулино Удмуртской ССР. Мама по образованию была инженером-телевизионщиком, окончила институт имени Бонч-Бруевича в Ленинграде и трудилась бухгалтером на той же нефтебазе, где они и жили. Вспоминая о своих первых трудовых буднях, Лев Федорович никогда не считал, что его с одноклассниками эксплуатировали.
«Это был наш дополнительный, хоть и не вполне законный, гонорар. Тогда ни у кого в деревнях, конечно, не было личных автомобилей, но автол в хозяйстве требовался», – вспоминал он.
Биография
Пичурин родился в 1927 году в Ленинграде, окончил Томское артиллерийское училище, затем Томский педагогический институт, аспирантуру в ЛГПИ им. А. И. Герцена. В разные годы работал учителем математики, учителем допризывной подготовки и физкультуры, преподавателем вплоть до профессора Томского педагогического института (ныне ТГПУ), деканом физико-математического факультета, секретарем партийной организации института. Он создал в вузе кафедру методики математики и в течение 25 лет заведовал ею.
В 1981-1984 годы ему доверили должность советника министерства просвещения Демократической республики Афганистан, и он с ней успешно справлялся. В 2003-2012 годы работал профессором кафедры культурологии и социологии Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Внештатный сотрудник «Известий», «Учительской газеты», «Советской России», автор ряда публикаций, в том числе более семидесяти книг и брошюр, член-корреспондент Академии гуманитарных наук РФ, член Союза журналистов РФ, почетный член Союза театральных деятелей РФ и Союза писателей России. Ему было интересно работать в думе Томска (томичи четырежды избирали его в ее состав), в комиссии по вопросам помилования на территории области, в жюри конкурса «Человек года», в жюри театральных конкурсов, в многочисленных комиссиях, комитетах.
«Мне повезло, ибо я встретил сотни замечательных людей, память о них надо не только хранить, но и передавать новым поколениям, это вовсе не семейный, а общественный долг», – часто говорил Лев Федорович.
А нам повезло, что он был с нами и собственным примером показывал, как можно быть счастливым здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом, завтра. Прощайте, Лев Федорович, нам будет очень вас не хватать! Прощание состоится в Театре драмы 9 февраля в 11:00.
Фото: obzor.city