Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоРоссия

5183

16.11.2013, 12:36

Власти все больше боятся Интернета и народа

Российский депутатский корпус отметился очередной запретительной законодательной инициативой. Депутат ГД РФ Андрей Луговой внес законопроект, согласно которому предлагается разрешить прокуратуре РФ принимать меры к внесудебной блокировке сайтов, на которых размещены призывы к участию в "публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", то есть, в том числе, призывы просто выйти на несогласованный властями митинг.

Блокировка сайтов будет осуществляться через взаимодействие прокуратуры с другими чиновниками из "федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по наконтролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи", которые уже непосредственно будут оказывать давление на хостеров и провайдеров в целях блокировки "противоправного" контента.

То есть, можно сделать вывод, что власти надеются обезопасить себя от митингов, которые им не по нраву. Народ, таким образом должен быть лишен возможности кооперироваться в Интернете для осуществления предусмотренных статьей 31 Конституции РФ прав. Напомним "слугам народа", что данная статья дословно гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Право на митинг не может быть ограничено решением чиновника. Т.е. несогласованный с чиновниками митинг не может быть противоправным.

Сам запретительный подход депутатов также не может не вызывать сожаления. Так как очевидно, что так называемая законодательная власть понятия не имеет о том, что запреты на митинг означают только одно - скрытое накапливание социального напряжения, которое неизбежно выльется либо в стихийный бунт, либо в гражданскую войну. Неизбежность взрыва вызвана тем, что накопившиеся в обществе противоречия не разрешаются, а запрет выхода на "несогласованный митинг" лишает возможность "спустить пар" и без насилия привлечь внимание к проблеме. Чем больше запретов, тем радикальнее и страшнее, в первую очередь для запретителей-депутатов и членов их семей, могут быть формы "несогласованного протеста".

Иллюстрация: Картина художника Василия Мешкова (1893-1963) «Вступление Красной гвардии в Кремль. Москва, 2 ноября 1917 года», 1930 год. Репродукция

Артур Скальский

© GlobalSib

ОбществоРоссия

5183

16.11.2013, 12:36

URL: https://babr24.info/?ADE=120685

Bytes: 2369 / 2305

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

998

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6721

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

30861

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15235

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3734

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6895

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3266

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7408

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4213

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4095

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13947

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10448

24.02.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Кайнова Валентина

Брилка Сергей

Скробот Василий

Маковоз Олег

Цырфа Ирина

Медведев Михаил

Матюха Виталий

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Касьянова Ирина