А у нас праздник! Нечто вроде лежащей навзничь скобки
«Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, – нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос», – сказал Владимир Набоков в интервью New York Times в 1969 году. Это было первое упоминание в истории о том, что мы сейчас называем смайликом.
Смайлик (эмотикон) – стилизованное графическое изображение улыбающегося человеческого лица. На Руси известен с древних времён как Колобок.
Через пять лет после смерти великого писателя его идеей воспользовался профессор Университета Карнеги Меллона Скотт Фалман, впервые использовав в электронном письме двоеточие, тире и скобку для обозначения улыбки. Произошло это 19 сентября 1982 года. Именно этот день и принято считать Днём рождения смайлика. Сегодня ему исполняется 35 лет.
Популярной эта дата стала лишь в 2002 году, когда в архивах электронной доски объявлений университета было найдено это письмо. За эти годы уже были придуманы смайлы, отражающие всевозможные эмоции, кроме фалмановских улыбки :-) и грусти :-(: от крика :@ и смеха :D до отвращения :-! и поцелуя :-*. Сегодня диапазон смайликов настолько широк, что можно спокойно общаться без слов. Например, на вопрос «Что делаешь?» можно смело отвечать: :-r (курю), d^_^b (слушаю музыку в наушниках) или (0)_(0) (схожу с ума).
Как мы видим, возможности графических смайликов поистине безграничны. Они помогают не только передать на расстоянии наши эмоции, но и сгладить острые углы. Главное использовать их грамотно и по назначению, иначе не избежать неловких ситуаций.
И помните: если нет смайликов, значит разговор серьёзный.
Ну, за смайлик!