Скандал с сухпайками для детей в Бурятии: министр Жалсанов умывает руки

Министр образования Бурятии Баир Жалсанов ожидаемо отказался принять на себя ответственность за позорные пайки для школьников в Прибайкальском районе, в который вошли каменные воронежские пряники, искуственное молоко (при живом “Молоке Бурятии”) и крупы с недовесом.

В эти и другие немногочисленные товары низкого качества, но с огромной наценкой, чиновников правительства Бурятии ткнула носом жительница села Ильинка, записавшая разгромный видеорбзор на комплект продуктов, выданный двум ее детям на месяц. Подробнее ознакомиться с его содержанием можно в текстовом виде, прочитав материал Бабра, либо просмотрев оригинальный видеоролик, на момент выхода данного текста набравший без малого семь тысяч просмотров за четыре дня.

Вскоре журналисты потребовали ответа у Баира Жалсанова - министр он образования или нет, в конце-то концов? Тот ответил, но было бы наивно ожидать от него какое-либо честное - или хотя бы внятное - объяснение.

"Утверждено 13 наименований продуктов питания, туда ни в коем случае нельзя включать продукты, которые быстро портятся, в том числе мясо, яйца, картофель, капусту и т.д. Исходя из этого, на уровне каждого муниципального образования была создана соответствующая комиссия по формированию сухих пайков. Механизм формирования и распределения разработан в каждом муниципалитете свой. Перед тем, как раздавать сухие пайки уже непосредственно школьникам, каждый муниципалитет пишет соответствующее письмо в адрес заместителя председателя правительства по социальным вопросам Вячеслава Цыбикжапова и согласует набор продуктов питания... По формированию набора продуктов в каждом сухпайке окончательное решение принимает муниципальная комиссия, мы - как только внесли изменение в 334 постановление – рекомендательным письмом от министерства образования и науки республики направили во все районы уже согласованный с Роспотребнадзором Бурятии перечень продуктов питания”, - цитирует “Байкал-Дейли” министра Жалсанова.

Итак, имеем - Роспотребнадзор утвердил список продуктов, муниципалитеты опредилились, ампред по социалке согласовал. Министра Жалсанова в этой цепочке нет, и он как бы вообще не при чем.

Это, впрочем, далеко не так. Дело в том, что согласно постановлению правительства Республики Бурятия от 09.10.2007 № 305 «Об утверждении Положения, структуры, состава коллегии Министерства образования и науки Республики Бурятия», министерство образования Бурятии в лице министра осуществляет финансирование муниципальных управлений образования. Все они подотчетны министру и не могут просто тратить деньги по своему усмотрению. А министр, соответственно, не имеет права просто сбросить ответственность за распределенные им деньги, поскольку они не его личные, а бюджетные.

Баир Жалсанов

Министр Жалсанов, безусловно, все это понимает, поэтому никогда не скажет, что он не виноват в черствых пряниках и “распиле” на тушенке - знает, насколько это легко опровергнуть. Но формально закон не запрещает ему утверждать, что виноваты другие. Например, общественники и НКО, в прямые обязанности которых обеспечение школьников едой на время пандемии не входит, но вообще-то неплохо было бы им и помочь бедному министерству в трудные времена. Ну, по крайней мере по логике министра образования Бурятии, в обязанности которого уже входят сбор и контроль качества сухпайков, как мы уже выяснили.

"Хочу акцентировать внимание на том, что набор продуктов питания рассчитан только на школьника, а не на всю семью. И нельзя упускать момент, что в таких форс-мажорных случаях очень много общественных организаций, индивидуальных предпринимателей, бизнесменов тоже формируют свои продуктовые наборы и тем самым обеспечивают те семьи, которые они просто знают лично, например. А по линии образовательных организаций обеспечивается та категория детей, которые получали горячее питание в режиме очного обучения – когда школы функционировали в нормальном режиме, - особо подчеркнул он", - изворачивается Баир Жалсанов.

На “рассчитанном только на школьниках” комплекте продуктов хотелось бы остановиться отдельно. В семье, которая получила скандальный прибайкальский сухпаек с “фейковой” сгущенкой и крупами с недовесом, воспитывается двое детей. И они получили один набор, которого едва хватит одному ребенку на неделю. Так что получается, что министр Жалсанов умудряется лгать даже в моменты оправданий. Поистине печальная картина - и для республиканского образования, и для школьников, и для их родителей.

URL: https://babr24.info/?ADE=199663

Bytes: 4848 / 4470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4311

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5960

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

4758

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7590

04.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

11456

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6474

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

8722

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6255

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12521

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13066

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13671

21.03.2025

Лица Сибири

Рожков Владимир

Менг Александр

Зверьков Владимир

Василькова Мария

Сафронов Андрей

Еремеев Евгений

Фомин Андрей

Седых Марина

Романов Максим

Волков Константин