Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияМир

4484

07.07.2006, 17:15

Сегодня - Иван Купала, праздник рождества святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году; в нем принимало участие все население, строго исполняющее все касающиеся этого дня обряды. По старому стилю этот день приходился на летнее солнце-стояние, солнцеворот.

Иванов день полон обрядами, связанными с водой.

На Ивана Купалу принято купаться в воде и в росе - для здоровья, красоты и благополучия.

Сильна роса на Ивана - к урожаю огурцов.

На Иванову ночь звездно - много грибов будет.

Если в Иванов день гроза, то орехов уродится мало и они будут пустые ("громом выжжет").

Перед дождем цветы сильнее пахнут.

До Иванова дня дождь в засек (прибавится хлеба), а после Иванова дня дождь из засека (в убыток).

Во время сенокоса дожди - сену плохо, зерну хорошо.

Травы черны - лошади кормны (сено погибло, а овес хорош).

В ряде мест на Купалу открывали большой покос.

На Иван-день жито выколоситься должно, а не заколосится, так это плохая примета. На Иван-день колосок, так на Ильин день колобок в хороший год.

За два-три дня до или после Ивана Купалы появляется мед.

Говорили: "Корми пчелу до Ивана, сделает из тебя пана".

Считалось, что в Иванов день все травы и коренья получают особую чудодейственную силу. Их собирали ночью (в ночь с Аграфены на Ивана), а на заре клали под Иванову росу (т.е. выкладывали травы в поле, чтобы их окропила утренняя роса), после чего, когда солнце поднимется повыше, собирали, высушивали и хранили в течение года. Такие травы почитались более целебными, нежели собранные в другое время.

На Ивана Купалу девушки завивали венки из трав, а вечером пускали их по воде, наблюдая, как и куда они поплывут. Считалось, что если венок потонет, значит, суженый разлюбил и замуж не выйти (в других местах это означало не только безбрачие, но даже и возможную смерть).

У словаков существовал обычай "огораживать" на Купалу поля и посевы ветками деревьев для отведения от них града. Интересно, что в северных и средних областях Оравы для объяснения этого обычая использовался мотив "чернокнижника", пребывающего в градо-носных облаках : так, согласно легенде, однажды накануне дня св. Яна чернокнижник обошел все дома в селе, выпрашивая молоко от черной коровы и яйца от черной курицы, которыми он питался; но ему подал их только самый последний бедняк, и в награду чернокнижник посоветовал ему огородить свое поле ветками калины, после чего наслал на местные поля страшный град, от которого погибли все посевы, кроме тех, что принадлежали бедняку. Схожей легендой в некоторых местах объясняли в прошлом веке исчезновение ивановских костров: по преданию, чернокнижник немедленно приводил свои тучи туда, где в этот день светился костер, что будто бы и побудило словаков в тех краях отказаться от древней традиции возжигания костров на Яна.

Иванов день - день ведьм, оборотней, колдунов и т.п.; нужно защищать от них дом и двор с помощью оберегов. Следует также опасаться проказ нежити (домовых, водяных, леших, русалок и т.д.). Собственно, даже в самом названии летнего Иванова дня (или его кануна) отразилось его "демоническое" содержание, ср. вост.-слав. хрононимы типа Иван Ведьмарски, Иван Видёмски, Видьмын вэчор и под. Представления об этом празднике как о пике активности многих "нечистых" существ, в частности ведьм, имели место у всех славян (и особенно у западных и восточных, а также у болгар и словенцев; у южных же славян и на Карпатах преобладал скорее юрьевский "пик", что, по-видимому, объяснялось особым значением скотоводства в хозяйственной структуре этих регионов, а также огромной ролью Юрьева дня и всей георгиевской обрядности в календаре балкано-карпатских традиций).

Представление о ведьмах, которые около праздника Купалы (и особенно в ночь на Иванов день) всячески вредят людям (отбирают у коров молоко и "спорину", насылают на скот и людей порчу и пр.), у восточных и западных славян выразилось в многочисленных запретах и оберегах этого времени; ср., например, обычай использовать для защиты хлевов и сараев освященную или даже обычную зелень и жгуче-колючие растения, защищать при помощи сакральных символов или ритуального осквернения молочную посуду, столик для доения и пр. , а также запрет держать молочную посуду и цедилку на улице после захода солнца в канун Купалы, и мн.др.

Поверья о ведьмах, на Купалу отбирающих у коров молоко , могли быть связаны, в числе прочего, и с популярной у восточных славян хозяйственной приметой о том, что на пике лета удои идут на убыль : так, купальские рассказы о ведьмах, крадущих у чужих коров молоко, зачастую излагались не сами по себе, а как объяснение того факта, что после праздника Купалы молоко у коров убывает (ср.: "От, ў нас до Ивана много молока, а после Ивана миньшэ, то кажуть, ўжэ ведьмы зробылы").

С тем же апогеем растительной силы, с порой созревания урожая было связано и общеславянское представление о том, что ведьма может на Купалу перенести "спорину" с чужого поля на свое. Например, болгары верили, что ведьмы "обират житото, вземат чуждия берекет, подмалюват житото" (т.е. отбирают, воруют, переманивают урожай, жито; ср. болг. название ворующей урожай ведьмы - "обирачка", досл. "воровка"). При этом считалось, что для похищения урожая ведьмы пользуются двумя основными способами. Первый заключался в том, что ведьма отправлялась на поле вскоре после выпадения росы и каталась голой по посевам, а затем, вернувшись домой, собирала с себя росу и на ней замешивала лепешку, которую оставляла у себя в амбаре. Второй способ состоял в реальном перенесении колосьев с чужого поля на поле ведьмы ("магьосницы"), причем делали это опять-таки по-разному: просто срывая колосья на чужом поле и перебрасывая, перетаскивая, сметая их на свое поле, либо сжиная (скусывая) колосья на чужом поле с определенными ритуалами. Так, например, на западе Болгарии ведьма, желая похитить урожай, приходила на чужое поле и там, раздевшись догола, становилась на корточки и зубами откусывала несколько колосьев с угла поля, после чего обращалась к нему со словами: "Хе, добрутро ти, ниве, честит ти Ен`овден! Великиното (имя хозяина поля) жито да дойде у нашата нива!", затем сжинала несколько колосьев и относила их к себе на поле (считалось, что после этого колосья на чужом поле постепенно пустеют, а на поле ведьмы становятся более тучными). Иногда ведьма откусывала колосья по четырем углам и в середине поля, помещая их затем к себе в амбар; в результате этого, по народному убеждению, посевы на поле полягут и останутся только самые сильные колосья, которые ведьма также заберет с собой.

Чтобы воспрепятствовать ведьме похитить урожай, болгарские земледельцы прибегали преимущественно к превентивным мерам защиты. Например, хозяин несколько раз обходил поле в канун Купалы, иногда нагишом, с соломой, оставшейся от ужина в Сочельник; в некоторых местах, в завершение обхода, он втыкал в землю большую зеленую ветвь, как бы "запирая" урожай. Применялось также катание по полю хозяина с домочадцами; обычай оставлять на каждом недожатом поле пучок колосьев, придавленный камнем или серпом (что мешало ведьме отобрать урожай); "карауление" посевов и пр.

У западных славян "отбирание урожая" в Иванов день встречалось реже и сочеталось обычно с порчей посевов. Например, поморы верили, что ведьма ночью кропит своими ресницами посевы и тем самым делает жито непригодным; мазуры считали, что в полночь на св. Яна ведьма облизывает жито в поле и при этом произносит заговор: "Biore pozytek, ale nie wszystek"; словаки полагали, что стриги в полночь голыми танцуют на перекрестках, затем купаются и после идут на чужое поле, где выжинают узкие полоски колосьев крест-накрест, перенося их затем на свои поля и тем самым забирая чужой урожай. Примерно такая же картина наблюдалась и у восточных славян: так, например, в русских областях основным способом отбирания и одновременно порчи урожая был так наз. "залом", т.е. особое заламывание, закручивание колосьев, или "пережин", т.е. выстрижение колосьев в поле из угла в угол или крест-накрест, практикуемое обычно в канун Иванова дня или перед жатвой; таким способом, по народному убеждению, ведьмы-прожинальщицы и колдуны-пережинальщики "переманивали зерно", "вынимали спорынью", "похищали спорину" с чужих полей. В некоторых местах, согласно быличкам, ведьмами практиковалось также собирание лучших колосьев на чужих полях и их перенесение на свое поле или в свой амбар (этим также переносился "спор" с чужих полей на поле ведьмы).

(C) Наталья Шапарова, специально для "БАБР.RU"

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияМир

4484

07.07.2006, 17:15

URL: https://babr24.info/?ADE=31241

bytes: 8506 / 8458

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События"

Расклад Бабра. Ждет ли Павла Волка дорога дальняя или поможет апелляция?

В отношении Павла Волка, обвиняемого в хищении бюджетных денег в крупном размере, а именно – в 2,4 миллиона рублей, лед тронулся. В начале месяца сторона обвинения запросила для бывшего главы департамента культуры региона шесть лет лишения свободы общего режима.

Анна Леро

СобытияКриминалОбществоТомск

2788

25.10.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

5356

04.09.2024

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

4645

03.09.2024

На Международный буддийский форум в Улан-Удэ прибыли делегации из ряда иностранных государств

На II Международный буддийский форум, который с 12 августа проходит в Улан-Удэ, прибыли делегации из Индии, Мьянмы, Шри-Ланки, Непала, Таиланда, Бутана, Вьетнама, Камбоджи. Об этом сообщает официальный портал республики Бурятия.

Марк Яковлев

СобытияОбществоРелигияБурятия

5783

12.08.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: прощание с кумиром хоккея Андреем Тарасенко и суд на оборотнями в погонах, убившими ребенка

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 8 по 14 июля 2024 года включительно. Прощай, Андрей!

Анна Леро

СобытияСпортКриминалНовосибирск

6795

16.07.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

14688

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

8430

04.07.2024

Началась «новая глава» в департаменте тарифного регулирования Томской области

В департаменте тарифного регулирования Томской области с 3 июля 2024 года новый начальник. Губернатор Владимир Мазур назначил на эту должность Оксану Касьянову, которая ранее работала в департаменте в течение 13 лет на других должностях.

Андрей Тихонов

СобытияОфициозПолитикаТомск

18288

03.07.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+. Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.

Ярослава Грин

СобытияКультураИркутск

18766

26.06.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

6301

30.04.2024

О мечте слетать на Луну, любви к себе и здоровье космонавта – Анна Кикина

22 июня 2023 года новосибирский планетарий получил имя единственной девушки в отряде космонавтов Роскосмоса, жительницы Новосибирска Анны Кикиной. Анна владеет рукопашным боем и карате, верит в инопланетян, в детстве занималась в театральном кружке и играла воплощение сказочного зла – бабу Ягу.

Арина Родионова

СобытияОбществоНаука и технологииНовосибирск

8749

12.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

11422

10.04.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан