Саша Бурмистрова

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4136

16.12.2011, 00:41

Жителям побережья Байкала стоит задуматься о сохранении рыбных, лесных и других ресурсов

Такой вывод сделали социологи после поездки в Прибайкальский и Кабанский районы республики Бурятия. Они сравнили поведение жителей в поморских деревнях Архангельской области и в деревнях на Байкале.

"Люди на берегах Байкала чувствуют себя хозяевами своей земли, благоустраивают и очищают от мусора берега, готовы активно противостоять тем, кто приходит на их территорию, не считаясь с их интересами. Такой активной позиции у жителей прибрежных деревень Белого моря, к сожалению, мы в большинстве случаев не наблюдали," - делится своими впечатлениями после поездки по байкальским селам Антонина Кулясова, научный сотрудник Санкт-Петербургского Центра независимых социологических исследований и член Архангельского национально-культурного центра «Поморское возрождение».

Исследователь также отмечает, что в прибрежных районах Байкала сильно развито хищническое браконьерство, в первую очередь, в рыболовстве. При этом Антонина уточняет, что не относит к хищническому браконьерству лов рыбы для питания своей семьи и даже для получения небольшого дохода, чтобы поддержать семью.

"Если при таком незаконном с точки зрения современного законодательства лове, местный житель учитывает возможности воспроизводства рыбы и будущие интересы своих потомков, его нельзя назвать хищническим браконьером. Такой человек и гражданин осуществляет своё прямое право на жизнь и традиционное природопользование. Хищническое браконьерство - это деятельность для получения прибыли, лов уже без какого-либо учёта последствий и возможностей воспроизводства рыбы.

Получается, что, чувствуя себя хозяевами Байкала, далеко не все местные жители чувствуют свою ответственность за сохранение этого уникального природного комплекса. В то же время жители берегов Белого моря - поморы Архангельской области - ещё сохранили понятия об устойчивом, рациональном природопользовании, в том числе и рыбалке".

По мнению Антонины, сказывается тот фактор, что прибрежные деревни Архангельской области - это традиционные деревни, и в них ещё сохранились черты поморского уклада, который предполагал не просто использование и сохранение многообразных ресурсов, но и, по возможности, повышение продуктивности экосистем.

"Над этим стоит задуматься жителям побережья Байкала, тем более, что они начинают осознавать свою общность, как байкальские поморы", - подчеркивает Антонина.

Напомним, в прошлом году наиболее активные жители байкальских сел создали ассоциацию "байкальских поморов". Во время переписи населения они призывали односельчан назвать себя поморами с тем, чтобы юридически закрепить общность людей, живущих на байкальских берегах.

Эксперт отмечает: "Такое самоназвание накладывает большую ответственность. Это не только право на использование, но и преемственность обязанности сохранения и умножения природного богатства Байкала и Прибайкалья".

Саша Бурмистрова

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4136

16.12.2011, 00:41

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=100743

bytes: 2842 / 2842

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Саша Бурмистрова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1492

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6999

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5311

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5785

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6091

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13363

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13422

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17613

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

17314

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18091

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20641

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

21339

03.05.2024

Лица Сибири

Пимашков Петр

Булыгин Владимир

Кузнецов Сергей

Резников Владимир

Татаринов Андрей

Пронин Юрий

Бадмаев Заян

Барсуков Александр

Дронов Михаил

Вагнер Аарон