Ольга Пономаренко

© Пятница

ПолитикаБайкал

6728

13.06.2012, 01:04

Никого не пощадил

Похоже, новый губернатор Иркутской области выбрал жесткую тональность управления.

Поселок Луговое (за микрорайоном Синюшина Гора в Иркутске), четвертый пусковой комплекс мостового перехода в районе улицы Байкальской, Центр по борьбе со СПИДом в микрорайоне Топкинском, онкоцентр (там же) — все эти глобальные стройки областного масштаба в минувший понедельник подверглись ревизии главы региона. И оказалось, что для застройщиков понедельник действительно день тяжелый.

Поселок Луговое — несколько рядов довольно-таки симпатичных трехэтажных домов сразу за микрорайоном Синюшина Гора. Это жилой комплекс, где строится жилье для ветеранов ВОВ и переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС. На деньги из бюджета Иркутской области и Федерации здесь куплено для них больше четырехсот квартир. 22 августа в Луговое переедут люди из затопленных деревень, и очевидно даже неспециалистам, что к этой дате подрядчик не успевает.

Стройку придется форсировать, работать в три смены, чтобы жители из Усть-Илимского района, оставившие свои дома под водой, жили в достойных условиях. Крайне низко оценил губернатор качество отделки квартир в Луговом, а также инфраструктуру этого района: нет автобусной остановки (и вообще плохо с транспортом), нет аптеки, магазина, школы. Особо Сергей Ерощенко прошелся по логистике строительных работ — что-то начато тогда, когда и начинать нет смысла, что-то не сделано в срок. Досталось не только подрядчику, после осмотра появились претензии и к собственно областным структурам — управлению капстроительства, которое курирует ЖК «Луговое».

«У нас высококвалифицированные надзорные органы, экспертное сообщество в сфере строительства. Они должны побудить подрядчика выполнить свои обязательства, в том числе по соблюдению качества выполняемых работ и срокам. То, что предлагают сейчас, неприемлемо», — подчеркнул Сергей Ерощенко. А также губернатор не преминул прозрачно намекнуть строителям Приангарья, что пора возвращать в строительный бизнес конкуренцию. Те, кто хорошо строит, будут поддерживаться, невзирая на прописку, кто будет строить плохо — попадет в черный список.

Следующим объектом стал четвертый пусковой комплекс мостового перехода (из-за него уже почти год перекрыта Байкальская в Иркутске) — сроки его сдачи тоже несколько затягиваются, что изрядно нервирует иркутян, которым перекрыли одну из основных городских магистралей. Хотя у подрядчиков есть оправдание — участок оказался совсем неподготовленным для строительства, и никто не думал, что нужно будет заниматься и расселением с места будущей дороги... Тем не менее сейчас весь тяжелый, как называют его строители, этап закончен, остались работы, которые хоть и громоздки, но не потребуют столь значительного времени. Сквозное движение по Байкальской должно открыться к 1 июля. Губернатор заверил, что будет тщательно следить за тем, сдержит ли подрядчик свои обещания.

Не миновал жесткого вердикта и строящийся Центр по борьбе и профилактике СПИДа, что рядом с новым корпусом онкоцентра в Топкинском. Сгруженное кучей оборудование, полное отсутствие рабочих на объекте и прочие оплошности без внимания не остались. Пожалуй, строители Лугового еще легко отделались. Хотя и к тому, что творится в недостроенном центре, иного наименования, кроме как «бардак», губернатор не нашел. Но здесь подрядчику поставили жесткие сроки, за которыми также будут следить. И лишь один практически достроенный онкоцентр не вызвал у главы региона нареканий.

Что касается иркутских долгостроев — Ледового дворца в Академгородке, микрорайона Березового недалеко от Радужного, библиотеки Молчанова-Сибирского на улице Лермонтова и других сложных, а порой и скандальных объектов — к ним губернатор поедет с проверкой позже. Так что пока у застройщиков и подрядчиков есть время — на устранение недостатков.

Ольга Пономаренко

© Пятница

ПолитикаБайкал

6728

13.06.2012, 01:04

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=106295

Bytes: 3883 / 3809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Пономаренко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

12052

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

15572

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

19163

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

23246

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

39837

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34717

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

42423

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

37460

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

34235

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

22088

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

33814

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35117

30.05.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Зацепин Сергей

Иванов Андрей

Мащицкий Виталий

Тулубаев Вакиль

Набоков Юрий

Долгова Ирина

Падерин Валерий

Лебедь Владислав

Есева Жанна