Академики назвали проект рекультивации отходов БЦБК халтурой

Множество сомнений и вопросов у ученых вызвал проект ликвидации остатков производства БЦБК, представленный на общественных слушаниях в Байкальске 12 мая.

Ранее на сайте администрации Байкальска были выставлены на всеобщий суд предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду при реализации мероприятий по ликвидации отходов БЦБК. Заказчиком проекта является министерство природных ресурсов и экологии РФ, а разработчиком - ООО «ВЭБ Инжиниринг».

На общественных слушаниях авторы проекта презентовали, по их мнению, наиболее экономичный, быстрый и безопасный способ ликвидации отходов БЦБК, который был разработан немецкими специалистами.

Он заключается в следующем: первым делом будет проведена откачка и глубокая очистка надшламовых вод из шламнакопителей. Затем шлам-лигнин также подвергнется откачке и обезвоживанию и будет смешан с золой и известью. После этих мероприятий он превратится в монолит, который будет уложен обратно в карты.

«Это действительно достаточно прочная вещь. И в течение года у нас монолит подвергается разным испытаниям, пока все подтверждается, как это записано в проекте», - с гордостью рассказывает генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе.

Накопители, заполненные монолитом, будут засыпаны рекультивационным материалом, состоящим из отходов коры, золы и земли. При таком раскладе произойдет герметизация содержащихся в шлам-лигнине вредных веществ, и за 70 – 100 лет отходы превратятся в плодородно-минеральный слой.

Работы по рекультивации планируется организовывать ежегодно с мая по октябрь в течение пяти лет. При этом будет задействовано более 400 специалистов – им предстоит переработать 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и золошлаков.

Звучит достаточно оптимистично. Однако у большинства присутствующих презентация вызвала лишь недоумение и массу каверзных вопросов к авторам идеи. Известный академик, директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев назвал проект абсолютно безграмотным:

«Берем у них одно предложение – «процесс омоноличивания». Это значит, берется окись кальция. Негашеная известь. Потом делается гашеная известь. Это кальций OH2, очень сильная щелочь. Которая все вредные вещества растворит и перейдет в воду. Зачем это? У меня слов нет. <…> То, что происходит — это оболванивание людей. Как можно обсуждать то, чего нет? Могу сказать, что это не работа — это халтура. Власти Иркутской области должны взять процесс в свои руки и думать, что будет после БЦБК, не опираясь на Москву и немецких ученых».

Раскритиковав в пух и прах проект ООО «ВЭБ Инжиниринг», Михаил Грачев под аплодисменты аудитории покинул публичные слушания.

Другие ученые оказались менее строги к авторам проекта ликвидации остатков производства БЦБК, однако и у них возникло множество вопросов к разработчикам. Так, председатель президиума иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков считает, что проекту необходима открытость:

«Для нас очень важно, что информация, которую мы обсуждаем по технологии проекта, была не просто словами. Должны быть формулы, методики, данные с испытаний. Данные, доказывающие уникальность данной технологии. Почему именно она здесь должна использоваться».

По итогам заседания заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская отметила, что все замечания, высказанные представителями научного сообщества, должны быть учтены разработчиками:

«Первое - это защита от селей. Второе - это опытная эксплуатация. Её не было нигде, это мы предложили. Чтобы включать в работу такой проект, необходимо что-то попробовать, опытно-промышленная эксплуатация. И третье - должны быть задействованы все объекты на промплощадке БЦБК. Потому что это люди, это рабочие места. Это то, за что отвечает правительство Иркутской области».

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=125835

bytes: 3807 / 3760

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1730

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4427

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

6935

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

17904

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

18355

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

16088

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

23617

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17090

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

27178

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

20215

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

19202

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

37263

16.01.2024

Лица Сибири

Жукова Илона

Дудин Петр

Шмидт Александр

Вагнер Аарон

Коженков Сергей

Жуков Константин

Филиппенко Илья

Андреев Андрей

Красноштанов Дмитрий

Лаврова Светлана