Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5379

23.12.2014, 23:16

РепринтЪ: Тахо-Байкал институт: это, конечно, счастье, но такое нелегкое!

20 лет назад, в 1994 году, Евгения Матапова писала в газете "Советская молодежь":

"“Нет, это не похоже на пионерский лагерь, где каждый сезон заканчивается потопом, а через неделю все забывается, и никто тебе даже открытку не подпишет. Это Тахо-Байкал Институт. Нужно работать в ТБИ, жить в лесу, спать в палатках и есть за одним столом, чтобы пропитаться этим особым, здоровым и нежным духом...” Интересная вещь — цитирую саму себя трехлетней давности и волнуюсь, захлебываясь воспоминаниями самыми светлыми и восторженными. Боже, неужели это было? И было со мной? Как это всегда случается (чудеснейшее свойство благодарной памяти), забылись все плохое, осталось доброе. Не знаю, каким духом пропитан сегодняшний ТБИ, студенткой которого мне посчастливилось быть в самую первую его сессию, но Тахо-Байкал жив и здравствует, и самые лучшие годы его, уверена, впереди.

Наша первая экспедиция не была достаточно продуманной, отбор ее участников происходил полустихийно, но это был первый камень фундамента. Сегодня у Тахо-Байкала новые студенты. Они прошли серьезный конкурс и победили в нем. Из тридцати трех отобрали всего девять. Молодые ученые и студенты Наталья Соколова, Эрдени Елаев, Олег Корсун, Наталья Бурых, Алексей Грачев, Виктор Воротынцев, Евгений Веретениц, Анатолий Воложанин, Алексей Наумов. Семерых из них ждет главный приз — работа этим летом на Байкале и на озере Тахо в Калифорнии. Беспощадные подъемы в семь утра после костра и гитары, палатки и спальные мешки, непостижимый Байкал, очаровательное Тахо и прекрасный Сан-Франциско — это будет настоящий Тахо-Байкал, нелегкая привилегия.

В российской части программы участники экспедиции займутся оборудованием экологической тропы вокруг озера и примут участие в доработке закона о Байкале. Много работы приготовил для них Джиргинский заповедник по другую сторону Байкала.

Рассказывая о прошедшем конкурсе, исполнительный директор ТБИ Галина Абдрашитова поблагодарила всех его участников и пообещала, что ни одна конкурсная работа не пропадет даром: “К этим проектам мы вернемся, когда будем формировать состав следующей группы”.

И еще Галину не покидает ощущение, что каждый год Тахо-Байкал Институт открывается заново. Студенты меняются, теряются, исчезают, достигнув цели — поездки за океан, по-видимому, не испытывая потребности в дальнейшем общении, в обмене информацией, идеями, для чего, собственно, и создан институт. Не на один сезон, а на многие годы.

Конечно, учеба в ТБИ только в жизни случайного в институте человека может пройти бесследно. Не помню, кто из наших “тогдашних” лекторов сказал, что если хотя бы несколько студентов напишут курсовой или дипломный проект в своем институте (на постоянном месте учебы), отталкиваясь от работы в Тахо-Байкале, можно считать, ТБИ выполнил свою задачу.

Третьего июля тахо-байкальцы отправятся в солнечную Калифорнию на красивое маленькое озеро Тахо. Поздравляю их от души и желаю успешной летней сессии.

Приглашение к дискуссии от ТБИ

В нашем конкурсе проектов приняла участие учительница Инна Калихман. Несмотря на то, что ее проект “не прошел”, мы считаем, что Инна взялась за очень важную для Байкала проблему — воссоздание прежнего уровня воды озера. Ее проект так и называется — “Байкалу — природную первозданность”. Среди нас есть люди, которые поддерживают убеждения Инны, есть противники этой идеи. Нам важно прежде всего мнение специалистов. В начале августа ТБИ организует открытую дискуссию на тему “Байкалу — природную первозданность!” Желающих в ней участвовать — милости просим! Наш телефон в Иркутске: 33-65-82, ТБИ."

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5379

23.12.2014, 23:16

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=131693

bytes: 3589 / 3582

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

4155

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7509

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5614

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

6052

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6421

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13693

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13659

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17849

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

17528

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18319

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20866

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

21557

03.05.2024

Лица Сибири

Желтовский Олег

Песчинская Ника

Медко Антон

Чайка Юрий

Амагыров Валерий

Бадмаев Заян

Тарабан Наталья

Красноштанов Алексей

Крутиян Лариса

Безрядин Максим