Поголовье омуля падает. Или это миф
По данным Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр», поголовье омуля в Байкале быстро падает.
Причиной сокращения поголовья омуля считается масштабный вылов рыбы, в том числе браконьерскими методами, а также снижение численности бычка-желтокрылки, который служит основной пищей омуля. Причину же сокращения численности бычка «Госрыбцентр» видит в массовых сливах нечистот с туристических баз в Малом море, где нерестится рыба.
Последнее утверждение является весьма сомнительным. Бычок-желтокрылка весьма неприхотлив, а уровень реального загрязнения воды в Малом море крайне незначителен. А самое главное - то, что омуль на самом деле питается пелагическими рачками, донными беспозвоночными и мальками всех без исключения рыб. Об этом знает каждый студент биологического факультета, но почему-то не знает руководство «Госрыбцентра».
Отметим, что размер бычка-желтокрылки - от 10 до 18 сантиметров. Омуль просто физически не способен съесть такую рыбу.
Как сообщил руководитель центра Владимир Петерфельд, если если ситуация не стабилизируется, может быть принято решение о прекращении промышленного лова рыбы. В настоящее время официальный вылов омуля составляет полторы тысячи тонн в год, из них более тонны вылавливается в Бурятии. По самым приблизительным оценкам, браконьерскими методами вылавливается еще не менее трех тысяч тонн в год.
По данным ученых Лимнологического института, общая масса омуля в Байкале колеблется от 30 тысяч до 70 тысяч тонн.
Фото: fishretail.ru