Зинаида Бурская

© Новая газета

ЭкологияБайкал

13021

21.08.2015, 10:32

Министерство чрезвычайных сообщений

На сайте МЧС появились удивительные цифры, зато исчезли обещания министра Пучкова. А тем временем леса продолжают гореть.

Несмотря на опрометчивое обещание министра МЧС Пучкова потушить Сибирь за два с половиной дня, лесные пожары в Бурятии, Иркутской области и Тыве продолжаются. С ними не смогли справиться ни наконец-то пошедшие дожди, ни десятки тысяч (по версии министерства) привлеченных к тушению сотрудников МЧС.

Только по официальным данным на полночь 18 августа 47 пожаров продолжают полыхать в Бурятии, 16 — в Иркутской области, 4 — в Тыве. А слова министра: «Ставлю на жесткий контроль всю работу группировки сил МЧС России в Сибири: в течение двух с половиной суток все пожары будут ликвидированы» — из сообщения, размещенного на официальном сайте МЧС России 14 августа, исчезли.

В выходные в районе Байкала прошли сильные дожди, которые помогли в тушении. Опять же по официальной статистике, количество лесных пожаров по стране за последние несколько дней уменьшилось в полтора раза. Однако, по прогнозу, в ближайшее время в регион вернется засуха и жара. А это значит, что недотушенные пожары опять могут выйти из-под контроля.

Напомним, несколько недель подряд данные о пожарах занижал Рослесхоз. Точнее, как пояснило в своем официальном ответе на запрос «Новой» главное лесное ведомство, масштабы бедствия скрывали сами субъекты, которые передавали недостоверную информацию в федеральный центр (см. статью «Лесопожарный детектив в № 87 от 14 августа этого года).

Во время командировки Пучкова по Сибири к игре в статистику присоединилось и МЧС. 14 августа, в день, когда министр пообещал справиться с пожарами в рекордные сроки, на сайте ведомства появилась информация об участии в тушении 42 тысяч человек и использовании 8900 единиц техники. Однако, по данным Авиалесоохраны, 14 августа на пожарах по всей России работало только 3743 человека и 515 единиц техники.

— Региональные диспетчерские службы каждый день передают нам данные о количестве людей и техники. Данные, включенные в сводку, учитывают всех людей и всю технику, задействованную на тушении лесных пожаров по всей стране, — пояснили в пресс-службе Авиалесоохраны. — Так, 17 августа в тушении участвовало 3376 человек. За 18 августа количество людей и техники изменилось, но не на порядок и даже не в два раза. Ни о каких 42 тысячах человек речи идти не может.

Если считать данные Авиалесоохраны достоверными, получается, что МЧС завысило количество человек, привлеченных к тушению, в 11 раз, а используемой техники — в 17. Во вторник, по официальной информации МЧС, на пожарах в Сибирском федеральном округе работало уже 46 тысяч человек. Расхождения с данными Авиалесоохраны — в 13,6 раза.

В профессиональной среде обещание министра Пучкова решить проблему с пожарами за два с половиной дня и данные МЧС о привлечении сил и средств охарактеризовали жесткими и непечатными словами. Многие лесники и сотрудники Авиалесоохраны уже давно называют МЧС «министерством чрезвычайных сообщений» или «министерством чудесных сказок».

P.S. Получить оперативный комментарий МЧС по расхождениям в количестве людей и техники, привлеченных к тушению лесных пожаров, не удалось.

Зинаида Бурская

© Новая газета

ЭкологияБайкал

13021

21.08.2015, 10:32

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=138166

Bytes: 3219 / 3172

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Зинаида Бурская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

3742

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7113

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6249

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11347

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6490

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16284

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10414

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26971

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13782

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15967

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17793

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

19154

26.12.2024

Лица Сибири

Талюк Алексей

Сысоева Наталья

Седов Владимир

Парфенов Максим

Терещенко Николай

Жуковский Николай

Алексеев Борис

Лыгденов Виталий

Барташов Александр

Балданов Баир