Черная полоса священного озера
Уровень воды в Байкале падает, но это не останавливает строительство предприятий на его берегах.
Весной 2015 года правительство Бурятии заключило соглашение с китайской компанией «Колодец Земли» о строительстве предприятия по экспорту воды из Байкала. Рассчитывают, что его проектная мощность составит 2 миллиона тонн воды в год. И по мнению властей данная деятельность не принесет никакого ущерба экологии Байкала.
Но будет ли так в реальности?
"Серьезным фактором, омрачающим будущее экологии Байкала, однозначно является существование и функционирование на его берегах индустриальных предприятий как на юге, так и на севере, которые не имеют современных очистных сооружений и которые долгие годы загрязняли и продолжают загрязнять воды озера", - говорится в отчете ученых Тьерри Переза и Александра Ересковского из CNRS.
Напомним, что летом уровень воды в озере опустился ниже минимального значения на 6 метров. По мнению экологов обмеление Байкала также связано с осушением торфяников и массовыми пожарами.
Как заявила руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек, представители государственных органов зафиксировали, что сейчас на Байкал идет колоссальная нагрузка.
Также в некоторых районах завышены и санэпидемиологические показатели. В ходе проверок Роспотребнадзора по Иркутской области было выявлено, что очистные сооружения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории не соответствуют предъявляемым к ним требованиям. В этих местах воду из озера не могут пить ни люди, ни скот.
Несмотря на это местные власти считают строительство водозабора крайне важным для развития края, так как он позволит обеспечить работой до 500 местных жителей и привлечь до 1,6 миллиардов рублей инвестиций.
В итоге, чтобы выйти из сложившейся ситуации необходимо добиться от предприятий строительства современных очистных сооружений, а также запретить туристам пользоваться фосфат-содержащими чистящими средствами, которые приводят к бесконтрольному размножению спирогиры. Но пока что ни те, ни другие не спешат вводить в свою привычную деятельность любые экологичные изменения.