Михаил Слипенчук пролоббировал "убийство" Байкала

Команда "ястребов" от экологии в Госдуме добилась своего.

По всей видимости, в ближайшее время будут отменено постановление правительства N 368-р от 5 марта 2015 года об установлении границ водоохранной зоны Байкала на расстоянии около 60 километров от берега.

Стараниями депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука и известного лоббиста интересов крупных ФПГ сенатора Арнольда Тулохонова, водоохранная зона Байкала будет сокращена до минимума - до 500 метров.

Таким образом, уже на расстоянии 500 метров от уреза байкальской воды можно будет строить не только турбазы (как сейчас), но и промышленные предприятия любого уровня опасности, многоэтажные дома, автомобильные магистрали, аэропорты, ТЭЦ и так далее.

Как Михаил Слипенчук, так и Альберт Тулохонов цинично прикрываются "заботой" о местном населении. Депутаты нашли такие зацепки в законе, которые не позволяют, к примеру, расширять кладбища. "Жители не могут похоронить своих близких рядом с родными поселениями", - причитает Тулохонов.

На самом деле причина активности Слипенчука и Тулохонова гораздо прозаичнее, чем выдуманная "забота о народе". Принятое постановление N 368-р больно ударило по планам многих крупных бизнесменов в Иркутской области и Бурятии. В первую очередь речь идет о строителях, которые теперь должны согласовывать каждую новую стройку в Москве, проводя особую экспертизу. Москва, как известно, город взяткоемкий, и процесс согласования существенно удорожает квадратные метры жилья.

В ту же дудку дудит и совершенно чуждый Бурятии глава республики Вячеслав Наговицын. Предложение об отмене постановления N 368-р исходит именно от него.

Очевидно, что сумма лоббистских способностей крупных бизнесменов неизбежно пересилит стремление к чистоте Байкала. Байкал интересен для туризма, и при активном освоении его берегов может приносить значительные доходы. Все законы, которые препятствуют этому, будут ликвидированы.

Кроме того, не следует забывать о том, что и сам Михаил Слипенчук - крупный бизнесмен. В частности, он курирует Холоднинское месторождение полиметаллов, находящееся всего в нескольких десятках километрах от берега Байкала. После введения 60-километровой водоохранной зоны Михаил Слипенчук оказался в тяжелой ситуации - месторождение невозможно было разрабатывать. Вероятно, особая прыть Слипенчука по отмене водоохранной зоны связано именно со его шкурными интересами.

Однако разработка Холоднинского месторождения - это настоящая смерть Байкала. Это месторождение является крупнейшим в России, оно содержит около двух миллионов тонн свинца, 13 миллионов тонн цинка. После начала масштабной разработки месторождения тонны промышленных отходов неизбежно окажутся в Байкале. По самым скромным оценкам, для полной выработки месторождения потребуется 50 лет. Этого с лихвой хватит, чтобы уничтожить все живое в озере.

Нет никакого сомнения, что сокращением водоохранной зоны немедленно воспользуются и сторонники реанимации Байкальского ЦБК. Под благовидным предлогом пресловутых "рабочих мест" на умершем комбинате может быть возобновлено опасное производство.

Фото: oko-planet.su

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=143718

bytes: 3179 / 3115

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1589

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1544

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10807

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11107

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15463

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15105

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15953

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18405

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19168

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28352

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29303

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26506

28.03.2024

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Савин Александр

Фальков, Валерий

Симиненко Владимир

Воробьев Евгений

Краснова Елена

Василькова Мария

Ходаков Сергей

Шопен Виктор

Литвиненко Вадим