Михаил Слипенчук пролоббировал "убийство" Байкала

Команда "ястребов" от экологии в Госдуме добилась своего.

По всей видимости, в ближайшее время будут отменено постановление правительства N 368-р от 5 марта 2015 года об установлении границ водоохранной зоны Байкала на расстоянии около 60 километров от берега.

Стараниями депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука и известного лоббиста интересов крупных ФПГ сенатора Арнольда Тулохонова, водоохранная зона Байкала будет сокращена до минимума - до 500 метров.

Таким образом, уже на расстоянии 500 метров от уреза байкальской воды можно будет строить не только турбазы (как сейчас), но и промышленные предприятия любого уровня опасности, многоэтажные дома, автомобильные магистрали, аэропорты, ТЭЦ и так далее.

Как Михаил Слипенчук, так и Альберт Тулохонов цинично прикрываются "заботой" о местном населении. Депутаты нашли такие зацепки в законе, которые не позволяют, к примеру, расширять кладбища. "Жители не могут похоронить своих близких рядом с родными поселениями", - причитает Тулохонов.

На самом деле причина активности Слипенчука и Тулохонова гораздо прозаичнее, чем выдуманная "забота о народе". Принятое постановление N 368-р больно ударило по планам многих крупных бизнесменов в Иркутской области и Бурятии. В первую очередь речь идет о строителях, которые теперь должны согласовывать каждую новую стройку в Москве, проводя особую экспертизу. Москва, как известно, город взяткоемкий, и процесс согласования существенно удорожает квадратные метры жилья.

В ту же дудку дудит и совершенно чуждый Бурятии глава республики Вячеслав Наговицын. Предложение об отмене постановления N 368-р исходит именно от него.

Очевидно, что сумма лоббистских способностей крупных бизнесменов неизбежно пересилит стремление к чистоте Байкала. Байкал интересен для туризма, и при активном освоении его берегов может приносить значительные доходы. Все законы, которые препятствуют этому, будут ликвидированы.

Кроме того, не следует забывать о том, что и сам Михаил Слипенчук - крупный бизнесмен. В частности, он курирует Холоднинское месторождение полиметаллов, находящееся всего в нескольких десятках километрах от берега Байкала. После введения 60-километровой водоохранной зоны Михаил Слипенчук оказался в тяжелой ситуации - месторождение невозможно было разрабатывать. Вероятно, особая прыть Слипенчука по отмене водоохранной зоны связано именно со его шкурными интересами.

Однако разработка Холоднинского месторождения - это настоящая смерть Байкала. Это месторождение является крупнейшим в России, оно содержит около двух миллионов тонн свинца, 13 миллионов тонн цинка. После начала масштабной разработки месторождения тонны промышленных отходов неизбежно окажутся в Байкале. По самым скромным оценкам, для полной выработки месторождения потребуется 50 лет. Этого с лихвой хватит, чтобы уничтожить все живое в озере.

Нет никакого сомнения, что сокращением водоохранной зоны немедленно воспользуются и сторонники реанимации Байкальского ЦБК. Под благовидным предлогом пресловутых "рабочих мест" на умершем комбинате может быть возобновлено опасное производство.

Фото: oko-planet.su

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=143718

bytes: 3179 / 3115

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6090

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16508

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8029

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9628

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15414

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11603

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18590

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16034

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15461

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23155

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19734

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19231

20.09.2024

Лица Сибири

Шагдаров Цыденжап

Лудупова Евгения

Варлашов Вячеслав

Манцивода Андрей

Донских Василий

Почекунин Валерий

Айдаров Александр

Леонов Сергей

Владимирский Евгений

Балтатарова Евгения