iFox

© Babr24.com

ЭкологияБайкал Иркутск

11938

21.09.2017, 09:46

Отходы БЦБК: обезвредить и уничтожить

В Иркутске прошёл первый экологический водный форум. На нём обсуждались различные проблемы Байкала и способы их решения. Конечно же, затронули и злосчастный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который был закрыт ещё в 2013 году, но до сих пор может нанести вред Байкалу.

Речь идёт о его отходах. А именно о 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина, золы от сжигания шлам-лигнина, золошлаковых отходов ТЭЦ. Всё это хранится в 14 искусственных гидротехнических сооружениях – картах-накопителях. Карты расположены менее, чем в километре от Байкала. Если хорошо тряхнёт, то отходы могут попасть в Байкал, что очень сильно загрязнит его и скажется на экосистеме.

Отходы до сих пор не ликвидированы, потому что не придумали способа, который мог бы это сделать без вреда для окружающей среды.

Так, на водном форуме председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды V созыва Сергей Чернин сообщил, что у одной компании, где он является руководителем, имеется запатентованная технология, которую можно применить для ликвидации опасных отходов.

Технология представляет собой термическое обезвреживание методом термолиза (с возможностью осуществить последующий плазменный дожиг). Необходима установка самого термолиза, а также очистки надшламовых вод, где используются особые геомембраны при рекультивации мест складирования отходов.

«Используя имеющиеся технологии, проблему ликвидации накопленного вреда от деятельности БЦБК можно решить в ближайшие два-три года», - отмечает Сергей Чернин.

Также он сообщил, что их компания может предложить и необходимые для Байкала очистные сооружения для хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Они производят физико-химическую очистку в мембранных установках и биологическую очистку в проточных биореакторах. Способны очищать до 5000 кубических метров в сутки.

Оба предложения были одобрены участниками форума. Однако пока это осталось только предложением. Приступать к ликвидации отходов БЦБК ещё никто не готов.

Ранее по теме:

Французская компания изучит возможность переработки отходов БЦБК в корм для рыб.

iFox

© Babr24.com

ЭкологияБайкал Иркутск

11938

21.09.2017, 09:46

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=165254

Bytes: 2291 / 2102

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

3325

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

6984

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6148

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11273

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6434

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16233

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10369

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26878

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13693

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15865

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17739

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

19099

26.12.2024

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Перков Юрий

Ефременко Сергей

Варнавский Владимир

Рябикин Александр

Еременко Екатерина

Мутко Виталий

Головенчец Михаил

Дикунов Эдуард

Люстрицкий Дмитрий