Сосна на Ольхоне стала памятником живой природы России

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» присвоила статус федерального значения «дерево-памятник живой природы» ольхонской сосне, произрастающей на Сарайском песчаном массиве. Радостной новостью с Бабром поделилась доктор биологический наук, ведущий научный сотрудник СИФИБРа, научный руководитель программы по сохранению байкальских раритетных деревьев "Древо Байкала" Любовь Касьянова.

Дерево принадлежит к породе сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.). Ему 500 лет, его высота составляет 22 метра, а диаметр ствола (на высоте 1,3 метра) – 0,92 метра.

«Сформировалась данная сосна в специфических условиях острова Ольхон. Она имеет интересную внешнюю форму. По нашему определению это кустовидная форма, которую особь образовала в сложных экологических условиях дюнных песков. Расположение сосны в пространстве песков и ее царственный облик вызывают восхищение. Невольно хочется поклониться этой могучей красавице», - описывает дерево Любовь Касьянова.

К слову, это не первое дерево на Ольхоне, которое получило статус памятника. Ещё одному, также сосне обыкновенной, статус был присвоен ещё в 2013 году. Его возраст 463 года, высота 19 метров, диаметр ствола – 1 метр.

Подробнее про отличительные ольхонские деревья можно прочитать на сайте rosdrevo.ru, им присвоены номера 603 и 213.

Для того чтобы дерево попало в данный список, его необходимо поставить «на учёт», после чего на место приезжает комиссия и определяет, действительно ли дерево достойно стать памятником живой природы.

Нахождением таких деревья в Иркутской области, которые могут стать памятниками, занимается Любовь Касьянова вместе с журналистом, общественным деятелем и жителем Ольхона Галой Сибиряковой. Экспедиции ученых по изучению и защите байкальских раритетных деревьев ведутся в рамках программы "Древо Байкала". Любовь и Гала были создателями этой программы и являются единственными её исполнителями по сей день.

Они отмечают, что нашествие диких туристов, которое наблюдается в последние годы, может нанести вред деревьям.

«С уничтожением рассматриваемого природного объекта мы можем потерять в целом уникальный полупустынный ландшафт острова. Считаем, что необходимая мера для сохранности представляемого нами дерева, имеющего научное и эстетическое значение, это включение сосны обыкновенной в число многовековых раритетных деревьев. Поддержка федеральной программой данного раритета будет способствовать привлечению внимания чиновников местного уровня к проблеме охраны деревьев и ландшафтов, просвещению населения.»

Источник фото: rosdrevo.ru

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=166567

Bytes: 2886 / 2580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Ольхон)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11997

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10607

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19852

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18248

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27073

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33342

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42311

11.01.2022

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь