Максим Тимофеев

© Babr24

ЭкологияБайкал Иркутск

12402

06.12.2017, 23:10

Блогнот. К вопросу о причинах гибели нерпы

С интересом прочитал интервью глубокоуважаемого мною Олега Анатольевича Тимошкина. К сожалению, ситуация так и не прояснилась. Гипотезы названы все, включая и довольно экзотические. На счет отравления цианотоксинами… теоретически это тоже возможно. Но даже сам Олег Анатольевич отмечает, что вероятность подобного отравления довольно мала: «сложно себе представить, как цианотоксины могли попасть в организм байкальской нерпы». При этом, несомненно, токсины, прежде чем добраться до нерпы, должны были бы вызывать массовую интоксикацию на всех уровнях пищевой цепи, предшествующих нерпе, чего, однако, никем не зафиксировано.

Версия о влиянии эхолотов на нерпу, по моему впечатлению, была предложена Олегом Анатольевичем как шутка, для поддержания темы. Случаи с массовой гибелью морских млекопитающих (в первую очередь китов), описанные в последнее время, связаны все-таки с использованием мощных военных сонаров, вызывающих дезориентацию китов и приступы «паники», вследствие генерации ложных сигналов коммуникации. Всплески дезориентации китов, обычно фиксировали именно в районах проведения масштабных военно-морских учений и т.п. крупных событий. Ничего подобного на Байкале не происходило. Массовая ночная рыбалка на свет, очевидно регулярное и ежегодное сезонное событие, причем в текущем году ее масштабы существенно меньше, чем прошлые. Да и сонары на кораблях, не военные, а простые рыболовные эхолоты. Ну а число самих кораблей не увеличивается по осени. Те же самые корабли, в том же количестве и с теми же постоянно включёнными эхолотами, весь летний сезон точно также интенсивно бороздят Байкал, перевозя массового туриста. Это было и в прошлом, и в позапрошлом годах. Но при этом никакой массовой гибели нерпы не отмечали. Так что версия явно неприоритетная.

С чем я совершенно согласен, так это с тем, что нужно разбираться и не торопится с выводами

P.S.

Кстати несколько слов и о самой «массовости» гибели. На текущий момент зафиксировано около 150 случаев гибели. При текущей оценочной, очень спекулятивной конечно (ибо кто же ее считал-то?), численности нерпы в 90 тыс голов, 150 погибших экземпляров составляют около 0,16%. Вряд ли подобные цифры можно называть критическими для популяции.

Максим Тимофеев

© Babr24

ЭкологияБайкал Иркутск

12402

06.12.2017, 23:10

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=168090

bytes: 2270 / 2216

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6181

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16556

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8095

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9660

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15449

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11655

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18632

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16066

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15496

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23191

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19774

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19259

20.09.2024

Лица Сибири

Гусев Анатолий

Григоров Антон

Винокуров Михаил

Янькова Ольга

Кутищева Вера

Колмаков Алексей

Жалсараев Анатолий

Тощева Мария

Бондаренко Ирина

Басманов Борис