iFox

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

22868

12.02.2018, 23:40

Путин наказал круглосуточно следить за Байкалом онлайн

На Байкале может появиться онлайн-мониторинг, который постоянно будет отслеживать состояние озера. Об этом сообщает Иркутский научный центр с отметкой, что проект попросил подготовить сам Владимир Путин. С предложением о развитии системы онлайн-мониторинга выступил и.о. ректора ИГУ, академик Игорь Бычков на недавно состоявшейся встрече президента России с академиками в Новосибирске.

«Создание новой системы онлайн-мониторинга позволит на новом технологическом уровне систематизировать информацию об изменениях, происходящих в водной толще озера Байкал и на байкальской природной территории», – пишет пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Что именно будет представлять из себя система и в чём будет заключаться принцип её работы, не уточняется. Известно лишь, что мониторинг будет включать в себя генерацию большого количества данных. Для этого будет необходимо развитие систем хранения, обработки и передачи информации. Кроме этого, в рамках мониторинга в нашем регионе будет запущен центр приема данных дистанционного зондирования Земли.

Сообщается, что предложение о создании онлайн-мониторинга поддержал президент Российской академии наук академик Александр Сергеев. По его словам, всё необходимое оборудование можно будет спроектировать и произвести в России.

Профессор Максим Тимофеев, директор института биологии ИГУ, на базе которого ведется рекордный проект долговременного экологического мониторинга озера Байкал, так прокомментировал новость:

«Можно только поприветствовать планы по развитию системы экологического мониторинга озера с использованием современного научного инструментария. Главное, чтобы при этом новые мониторинговые программы не отменяли, а органично дополняли те программы, которые уже ведутся десятилетия на Байкале.

Нужно технологически расширять существующие проекты, дополнять их новейшими методами и инструментами. Однако же не стоит рассчитывать, что технологии смогут окончательно вытеснить необходимость анализа данных с помощью профильных специалистов. Так, к примеру, в рамках рекордного мониторингового проекта, который ведется на базе института биологии Иркутского государственного университета, так называемого «Точка №1», специалистами института ведется учет более чем 400 форм фитопланктона и более 700 формы зоопланктона. И именно по этим данным ученые могут судить о процессах, происходящих в биоте озера, о сдвигах в его экосистеме. Никакая автоматика пока не в состоянии, например, сделать вывод о характере тренда замещения байкальских эндемичных форм планктона на виды не эндемичные.

Вполне возможно, что в будущем, с развитием систем Искусственного Интеллекта компьютеры будут способны выполнять и эти аналитические функции».

Максим Тимофеев отмечает, что на данный момент современные мониторинговые станции способны определить лишь ключевые гидрохимические и физические параметры среды, а также, к примеру, определять наличие тех или иных типов хлорофилла в среде и по нему идентифицировать разные группы водорослей. Видовой состав фитопланктона пока автоматике не под силу. Анализировать состав мельчайших ракообразных, основу экосистемы, ту же байкальскую эпишуру, автоматическими станциями тоже пока не получится. Это остается уделом узких специалистов. Тем не менее станции очень важны для оценки поступления различных загрязняющих веществ, изменения показателей температуры, кислорода, кислотности или наличия органики. Так что для понимания процессов, проходящих в Байкале, и контроля за его состоянием сеть мониторинговых станций очень пригодилась бы.

Источник фото: ИНЦ СО РАН

iFox

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

22868

12.02.2018, 23:40

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=170650

Bytes: 3717 / 3550

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

3001

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

6910

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12330

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

15544

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

16212

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

22897

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

21594

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

21818

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

23094

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29887

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

29221

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33761

19.05.2025

Лица Сибири

Бельская Ольга

Лебедев Иван

Альцман Клавдия

Воронова Татьяна

Перевозников Сергей

Матханов Владимир

Кириенко Сергей

Москаленко Алексей

Шагжитаров Валерий

Лучкин Виктор