Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

4422

04.03.2002, 00:00

Определены границы центральной экологической зоны Байкала

Отныне там запрещена любая промышленная деятельность.

Иркутские ученые из института географии разработали проект зонирования Байкала. Он поможет сохранить уникальность экологической системы озера и предотвратить негативное воздействие на его состояние. Сегодня проект был представлен общественным организациям, которые заинтересованы в сохранении самого чистого озера планеты.

В законе "Об охране озера Байкал" существует около сорока запретов хозяйственной деятельности, которые будут действовать в центральной зоне. Но границы этой территории не определены, и поэтому этот документ не имел полной правовой силы. Иркутские ученые совместно с Байкальским институтом природопользования и Читинским институтом природных ресурсов в течение двух лет работали на проектом зонирования Байкала. "Впервые в этом законе определены понятия о байкальской природной территории, которые включают три зоны: центральную экологическую зону, в которую включены озеро Байкал с островами, особоохраняемые территории и водоохраняемую зону", - говорит Виктор Плюснин, заместитель директора института географии ИНЦ СО РАН.

Кроме основной зоны, определены еще две. Это зона атмосферного влияния и буферная зона. Но особый интерес представляет все-таки центральная. Вокруг ее границ и разворачиваются основные дискуссии, поскольку внутри этой территории открыты несколько месторождений полезных ископаемых. "Есть несколько вопросов о бурении газа в дельте Селенги или месторождений на севере Байкала, но нормативы по закону ограничивают подобную деятельность в этой части озера, поэтому, скорее всего, некоторые месторождения будут законсервированы", - поясняет Виктор Плюснин.

В центральной зоне расположены сто десять населенных пунктов. Их переносить не будут. Но вести какую-либо промышленную деятельность там запретят. Строить на берегу Байкала можно будет только жизненно необходимые объекты или туристические комплексы. Сейчас проект зонирования Байкала находится на стадии согласования. Сегодня иркутские ученые познакомили с ним представителей общественных организаций и областной администрации. "Специалисты подошли к проекту очень скрупулезно. И то, что они представили, устраивает обе стороны: и Иркутску область, и республику Бурятию", - сказал Михаил Кадников, начальник Департамента региональных ресурсов администрации Иркутской области.

Предложения о изменении границ центральной зоны в ближайшее время внесут представители Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятии и Усть-Ордынского автономного округа. Затем проект направят на государственную экологическую экспертизу.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

4422

04.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=1802

bytes: 2582 / 2582

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

5505

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4749

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5237

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5393

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12758

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12904

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17157

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

16870

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17613

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20140

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20887

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29923

05.04.2024

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Дугаров Булат

Рихванова Марина

Красноштанов Антон

Егоров Вадим

Федоров Андрей

Тютюшев Андрей

Рубцов Александр

Бадмацыренов Жаргал

Куперт Андрей