Алина Саратова

© Babr24.com

ЭкологияБайкал Иркутск

19940

27.04.2021, 16:53

В мае-июне начнётся очистка воды из карт-накопителей БЦБК

26 июня на пресс-конференции Федеральный экологический оператор «Росатома» поведал, что уже в мае-июне на БЦБК начнётся очистка воды из карт-накопителей. Об этом заявил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации Андрей Лебедев. Локальные очистные сооружения на картах компания ставит с апреля.

«К 1 июня — это крайний срок, мы, конечно, будем стараться сделать это раньше силами Федерального экологического оператора, на данном оборудовании будет проведена пуско-наладка. Мы абсолютно точно к концу мая, может, технический тур сделаем, чтобы можно было рассказать, как это оборудование работает, какие степени очистки, какие параметры очищенной воды, сможем показать все те схемы, согласно которым по трубопроводам надшламовая вода поступает на локальные очистные сооружения и как она с них потом выходит», — заявил Лебедев.

За работами по установке очистных и самой очисткой будет присматривать ЦЛАТИ Росприроднадзора. В середине апреля из-за переполнения карт-накопителей в Байкальске был введён режим ЧС.

«Сегодня угроза перелива карт существует, мы точно понимаем, что ближе к июлю это произойдёт, если этим не заниматься. В июне, насколько мы слышим специалистов Росгидромета, специалистов муниципалитета, которые отвечают за эксплуатацию этих технических сооружений, у которых есть ретроспективный опыт, там произойдёт ЧС, если ничего не делать, поэтому ничего не делать нельзя», — подчеркнул Лебедев.

В 2020 году на полигонах БЦБК также проводилось понижение уровнянадшламовых вод.

• Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был закрыт в 2013 году. За время работы скопилось более шести кубометров отходов. О ликвидации накопленного экологического вреда говорили много лет.

• С 2017 года сменилось три федеральных оператора по ликвидации отходов: в 2017 году был назначен холдинг «Росгеология», в 2019 году – «ГазЭнергоСтрой», а в 2020 году правительство РФ назначило ликвидатором «Федерального экологического оператора» (структура «Росатома»), который в августе того же года уже приступил к ликвидации последствий бывшего «Усольехимпрома».

• За эти годы было предложено множество проектов по ликвидации отходов БЦБК. Среди них – вывоз и перезахоронение, переработка на мусорных заводах и, наконец, вымораживание и переработка на удобрения. Последняя технология, скорее всего, и будет использоваться при ликвидации.

• К ликвидации отходов планируется приступить в 2022 году.

Алина Саратова

© Babr24.com

ЭкологияБайкал Иркутск

19940

27.04.2021, 16:53

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=213203

Bytes: 2949 / 2469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7171

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10768

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16232

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15855

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12477

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15548

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8528

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

18042

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16881

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21801

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16770

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

26430

30.01.2025

Лица Сибири

Чернегов Борис

Ситников Анатолий

Колмаков Владимир

Гусенкова Евгения

Апрелков Николай

Шахназаров Виталий

Назаров Виктор Иванович

Хрусталев Евгений

Мякишева Ирина

Оль Егор