Виталий Камышев, http://www.kreml.org/

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

21353

11.03.2006, 20:29

Сибирский сепаратизм сегодня: опасность реальная или мнимая?

Тема единства России и возможных сценариев её распада всё чаще становится предметом политологических дискуссий. Проблема сепаратизма будоражит воображение журналистов; она и на самом деле чрезвычайно актуальна сегодня. Правда, по большей части, речь ведется о внешней демографической угрозе (характерный газетный заголовок: "Станет ли Сибирь колонией Китая?") или об угрозе межнациональных конфликтов.

Действительно, в политических элитах Якутии и Бурятии всегда существовали определенные "националистические" или национально-государственные настроения (тот же "панмонголизм"), но в советскую эпоху эти тенденции были основательно "зачищены" ( разве что фактическое поглощение Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской областью их заново всколыхнёт - объединительный референдум назначен на 16 апреля).

Между тем у сибирского сепаратизма ("областничества" ) - не менее серьезная, можно сказать фундаментальная, теоретическая основа, чем у сепаратизма северо-кавказского. Символ веры сибирских сепаратистов - книга Николая Ядринцева "Сибирь как колония", а еще один видный теоретик сибирской самостийности - Григорий Потанин - отсидел в Петропавловской крепости по обвинению в государственной измене и почти всю жизнь прожил в ссылке.

Сегодня налицо признаки оживленного интереса к наследию Потанина и Ядринцева: идеи "Государства Сибирь" активно популяризирует иркутская газета "Байкальские вести" ( именно под таким заголовком была опубликована на страницах этого издания программная статья, напоминающая о традициях "областничества"), а её сотрудник Михаил Кулехов (автор еще одного программного материала - "Под бело-зелёным флагом") стал инициатором создания общественной организации "Областническая альтернатива Сибири".

Эти же идеи использовал в своей предвыборной кампании на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области в 2004 году избирательный блок "За Родное Приангарье", созданный региональными отделениями СПС и Народной партии России. В программном заявлении блока " Пора вернуть эту землю себе!" говорилось: " :Впервые создано избирательное объединение, основная цель которого - защита интересов жителей области, наших земляков. Какой выбор сегодня предлагается избирателям? Выбор между послушными филиалами московских партий?..

У нас, сибиряков, - пенсионеров и предпринимателей, учителей и офицеров, - есть общие враги. Это те, кто вывозит заработанный в Сибири капитал за её пределы - как правило, за границу. Это те, кто не платит налогов, кто загрязняет нашу природу:Наша сибирская земля велика и обильна. Пора вернуть эту землю себе!"

В своем интервью Радио "Свобода" лидер блока "За Родное Приангарье" ( он же - председатель региональной организации Союза правых сил) предприниматель Алексей Козьмин был более сдержан: ":Политика на сегодняшний день вымывается с федерального уровня и уходит на региональный, именно реальная политика. Поэтому на уровне Иркутской области возникло такое движение, и оказалось, что единомышленниками оказались члены "Народной партии" и члены СПС. И вообще я считаю, что в стране сейчас такая обстановка, что закончилась политическая борьба между левыми и правыми, их больше нет, а начинается политическая борьба центра и регионов. И создание движения - это ответ на ужесточение вертикали власти и нарушение прав субъектов Федерации.

Сибирское областничество - это, конечно, историческая основа наших действий... Обстановка, которая сейчас складывается в стране, когда федеральный центр забрал не только основные полномочия на федеральный уровень, но и основные финансовые средства и в виде подачек их распределяет в субъекты Федерации, она не может устраивать региональную элиту активную, которая не хочет встраиваться в действующую вертикально интегрированную систему:

:Есть похожее движение в Красноярском крае. Есть похожее движение в Свердловской области. Есть что-то похожее в Бурятии. В Алтайском край есть. Я вижу, что эта тема заботит региональные элиты, особенно молодых людей".

Блок "За Родное Приангарье" получил в результате около 7% голосов избирателей, депутатами регионального парламента стали 2 его представителя - других претендентов на оказавшуюся перспективной электоральную нишу не нашлось. А вот "Яблоко" и ЛДПР в Законодательное Собрание вовсе не прошли. Думаю, блок получил бы больше, если бы еще последовательнее развивал тему "защиты региона от чужаков" и если бы на его лидере не было бы все-таки клейма СПС.

Пока сибирского сепаратизма как реальной угрозы единству России не существует. Да, всегда ( (т.е. до тех пор, пока единственным финансовым, управленческим и информационным центром страны будет нынешняя столица) будут существовать "антимосковские", "анти-кремлёвские" настроения - но до поры, до времени именно как настроение, как греющая душу регионально-патриотическая мифология.

Сибирь, несомненно, является "особой частью" России. Жители Сибири любят себя называть именно "сибиряками", а не "россиянами" (это еще Чехов отмечал), и гордятся этим. Да, Сибирь - особая "страна" внутри России. Да, жители её "Москву" не любят, любят свободу, считают, что "Москва" их грабит. Политики, эксплуатирующие антимосковскую риторику и опирающиеся на региональный патриотизм, за счет этого выигрывают выборы и укрепляют свой рейтинг, некоторые из них действительно пытаются бороться и борются за лишний рубль в региональном бюджете (подавляющее же большинство - имитируют эту борьбу), но никто, на мой взгляд, никаких реальных шагов к суверенизации своего региона не делает, да и рамках сегодняшней политической системы не может сделать. Вспоминается только давняя история с "Уральской республикой" и отстранением от должности в этой связи губернатора Росселя.

Впрочем, на памяти у жителей Приангарья другой пример. Первый (в постсоветской истории региона) его губернатор Юрий Ножиков строил свою политику на предельно жестком отстаивании интересов региона перед федеральным Центром и популистской риторике(не случайно в то время говорили о "сепаратизме" иркутского губернатора). Ножикову в жестокой борьбе с Центром действительно удалось оставить под контролем региональных властей такую "махину", как крупнейшая энергетическая компания "Иркутскэнерго" ( она и по сей день не входит в РАО "ЕЭС России", правда, принадлежит уже не области, а "Русалу").

Характерная цитата из мемуаров Ножикова, изданных в Иркутске: "Указ президента о приватизации энергосистем и включении их в единые энергетические сети России я запретил исполнять на территории Иркутской области, как противоречащий Конституции. Мы оспорили его в Конституционном суде. И выиграли дело.Это не могло пройти просто так". В сегодняшних обстоятельствах читать такое просто дико. Тем не менее, Ножиков не оказался в "Матросской тишине". Правда, 20 марта 1993 г. Ельцин, борясь с Верховным Советом, объявил о введении "особого порядка управления страной". Одновременно был издан указ об отрешении от должностей губернаторов Новосибирской и Иркутской областей - В.Мухи и Ю.Ножикова - "за систематическое невыполнение распоряжений президента и злоупотребление служебным положением".

О том, что произошло далее, Ножиков рассказывается в тех же мемуарах: ":Собираются вечером у Филатова главы администраций и председатели областных советов. И тут начинается бунт на корабле. Как принялись стегать администрацию президента - дым пошел. Особенно московский Тяжлов и Прусак из Новгорода. Прекратите, говорят, превращаться в 3-е отделение. В общем, насели. Тяжлов говорит: если не будет отменен этот указ( обо мне и Мухе), я подаю в отставку. Прусак - тоже, за ними еще:" В свете сегодняшних реалий этот эпизод корпоративной солидарности смотрится весьма экзотично - даже не верится, что такое на деле было:

Но вернемся в сегодняшний день. Из ставших депутатами представителей блока "За Родное Приангарье" Наталья Протопопова уже успела перейти в "Единую Россию", а Алексей Козьмин продолжает бороться за "Государство Сибирь" тихим рутинным способом - вносит поправки, работает в комитете по экономической политике. "Областническая альтернатива Сибири" пока не получила официальной регистрации.

В сущности, превратить зачатки сепаратистского движения в Сибири в серьезную силу можно было бы масштабными финансовыми инъекциями, но пока не видно никого, кто бы на это решился. Российские олигархи федерального масштаба этого не делают и трудно представить, чтобы они этим озаботились - опыт им подсказывает, что за гораздо меньшее кое-кто в Лефортово сидит: Кроме того, им это в общем-то не нужно - они привыкли, что серьезные для их бизнеса вопросы решаются в федеральных структурах. (Правда, сепаратистские силы могут время от времени быть полезны олигархам так сказать, в тактических целях - если понадобится создать "головную боль" тому или иному неуступчивому главе региона:)

Нет пока признаков того, что "Поднебесная" и громадная китайская диаспора в Сибири как-то интересуются наследием Потанина и Ядринцева. Что-то не помогают полунищим энтузиастам из иркутских "Байкальских вестей" и Япония, и Штаты:

Всё это - "пока". Если все-таки сепаратистские настроения в Сибири будут разрастаться и, что называется, "завоюют" действительно "широкие массы", то крупные региональные ФПГ могут ведь, преодолев страх, инвестировать в политические проекты подобного рода. "Русал" - чисто теоретически - может продать свой бизнес в Восточной Сибири и уйти в другой регион России (или за её пределы). Предпринимателям масштаба Козьмина уходить некуда.

Виталий Камышев, http://www.kreml.org/

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

21353

11.03.2006, 20:29

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=28410

bytes: 9470 / 9470

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виталий Камышев, http://www.kreml.org/.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

23207

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

22570

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

22169

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17406

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31741

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33064

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34135

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

58326

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

53603

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

58257

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

41243

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

64137

24.10.2023

Лица Сибири

Лыкова Мария

Цыдыпов Сергей

Яшин Михаил

Ворожцов Михаил

Ходаков Сергей

Воронин Александр

Ананин Сергей

Медведев Александр

Морозова Маргарита

Жуковский Николай