Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

17976

04.12.2006, 16:00

Иркутские экологи схватились за хвосты

Планы Росатома по созданию в Ангарске Международного центра по обогащению урана встречают растущее сопротивление экологов. В минувшее воскресенье в Иркутске состоялся митинг, организованный двумя общественными организациями – «Байкальской экологической волной» и «Байкальским движением».

Около памятника Александру Третьему на набережной Ангары собрались более двух сотен горожан. Транспарант «Нет Чернобылю у Байкала!» соседствовал с другими, не менее радикальными лозунгами и красными стягами местных нацболов.

Через несколько минут после начала экологической акции в полутора десятках метров от протестующих выстроилась группа их оппонентов. Содержание плакатов не оставляло сомнений в том, что эти люди – за размеЩение на Ангарском электролизно-химическом комбинате (АЭХК) центра по обогащению урана: «Мы за инвестиции и новые рабочие места». За первой и второй группами безучастно наблюдали более двух десятков стражей порядка. Пяток телевизионных камер дополнял картину первого митинга протеста против размещения на промышленной площадке АЭХК высокотехнологичного производства.

Как сообщила сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, ее соратники протестуют против создания Международного центра сразу по нескольким причинам. Во-первых, это всего 30 километров от Иркутска и 100 от Байкала, пояснила Рихванова. Во-вторых, по ее словам, в Ангарск из разных стран будут поступать радиоактивные отходы типа гексафторида урана: «Фактически это нелегальный ввоз радиоактивных отходов, которые должны оставаться в тех странах, где они появились». Абсолютно не устраивает экологов и степень информационной открытости проекта: «Буквально в сентябре представители Ростатома обещали нам, что представят всю информацию, что проведут общественные слушания, однако этого до сих пор нет, а ведь деятельность центра начнется уже в декабре».

Кроме того, как выяснилось, иркутские экологи весьма озабочены тем обстоятельством, что с 1996 года на АЭХК из европейских компаний поступают на переработку так называемые урановые хвосты. При этом, по их сведениям, только 10% от ввезенного количества отправляется обратно, а отходы дообогащения остаются на комбинате. По данным «Экозащиты», как сообщил ее представитель Владимир Сливяк, только с 1998 по 2001 год на АЭХК поступило около 800 тонн высокотоксичного гексафторид урана, большая часть которого находится на бессрочном хранении. Как считают эксперты «Экозащиты», создание Международного центра в Ангарске приведет к еще большему накоплению запасов ядерных отходов в регионе.

Между тем проект размещения в Прибайкалье первого Международного центра по обогащению урана входит в практическую плоскость. На днях правительство РФ приняло решение о выводе АЭХК из перечня закрытых предприятий. Таким образом, ликвидировано еще одно препятствие для создания центра. Как пояснил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич, вывод комбината из списка особо режимных предприятий позволит обеспечить доступ на производство инспекторов МАГАТЭ. Контроль этой международной организации за деятельностью центра, полагает сенатор от Иркутской области, увеличит чистоту проекта: «Зарубежные партнеры будут поставлять сырье на комбинат, а получать обогащенный уран плюс все то, что осталось от сырья в процессе обогащения. Ну и соответственно хорошо оплачивать наши услуги». По мнению Межевича, наша экономика начинает разворачиваться от сырьевой направленности в сторону экспорта высоких технологий.

Не видит особых проблем с размещением центра и депутат Госдумы от Иркутской области, академик РАМН Сергей Колесников. Как пояснил он «НГ», комментируя протесты экологов, причин для подобных акций нет: «Против чего протестовать? Против высокотехнологичного производства? Против инвестиций, которые придут в регион?»

Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

17976

04.12.2006, 16:00

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=34431

Bytes: 3851 / 3851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.08 10:06
Тасеевскому району назначили врио главы после задержания и отстранения Дизендорфа

21.08 10:06
В Новосибирске сотрудники Роспотребнадзора изъяли почти два килограмма молочной продукции

21.08 09:51
Минздрав Прибайкалья задолжал за поставки инсулина 11 миллионов

21.08 09:26
Сертификат на обучение отозвали у авиакомпании «Ангара»

21.08 08:43
В Богословке разрушается мост. Глава СКР поручил возбудить уголовное дело

20.08 23:13
В Новосибирске скончалась режиссер-документалист Элла Давлетшина

20.08 23:01
В Новосибирске отремонтируют 27 километров дорог по региональной программе

20.08 22:52
В Новосибирске заканчивают строительство нового приюта для животных

20.08 22:46
В Новосибирской области с управляющей компании взыскали ущерб после травмирования женщины

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

4503

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

7287

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12686

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

15821

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

16617

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

23184

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

21926

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

22081

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

23370

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30252

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

29532

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34103

19.05.2025

Лица Сибири

Аксаментов Геннадий

Резников Владимир

Бобков Игорь

Шпрах Владимир

Баярбаатарын Болор

Фаразутдинов Радик

Платонов Леонид

Чернышев Андрей

Кондрашов Виктор

Меняйло Сергей