Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

23074

09.12.2006, 18:52

Байкал – 10 лет в списке Всемирного природного наследия

10 лет назад на проходившей в эти дни сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО Байкал был официально признан уникальным природным объектом, имеющим общечеловеческую ценность.

В преддверии этой «круглой» даты российское правительство наконец-то утвердило границы Байкальской природной территории (БПТ) и ее экологических зон. Очень важно, что эти границы совпадают с границей территории Всемирного наследия «Озеро Байкал», существующей с 1996г. Это означает, что строгий охранный режим Центральной зоны, установленный другим постановлением Правительства РФ еще в 2001г., будет распространяться не только на акваторию, но и на обширную территорию вокруг озера, ценность которого признана на международном уровне.

Признавая всю важность правительственного решения, по прошествии десяти лет все-таки приходится признать, что наше государство не приняло достаточных мер для защиты уникального озера.

«Характерный пример – нашумевшая история с нефтепроводом государственной компании «Транснефть». Сейчас говорят, что именно нахождение Байкала в Списке всемирного наследия решило вопрос о переносе трубы подальше от озера. Однако, это не так – говорит руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - Ценность Байкала была понятна всем с первых мгновений разработки проекта, и никого это не волновало. До тех пор, пока не начались массовые протесты в России и за рубежом. До тех пор, пока на защиту озера не встали дворники и профессора, активисты НБП и главы структур ООН. Таким образом, сегодняшние слова госчиновников, что именно они остановили позабывших честь и совесть коммерсантов – это, мягко говоря, неправда!»

Угрозы Байкалу, возникшие многие годы назад, так и не устранены. До сих пор не решена проблема загрязнения озера Байкальским ЦБК. Собственник комбината откровенно не выполняет свои обязательства, срывая сроки перепрофилирования и создания системы замкнутого водооборота. При этом государственные контролирующие структуры также откровенно заняли позицию невмешательства, отделываясь общими словами о некоем «постоянном контроле». Ни одно из принятых в последние 40 лет постановлений и решений о перепрофилировании БЦБК не выполнено.

Сохраняется опасность уничтожения лесов в водосборном бассейне озера. В регионе расширяется незаконная заготовка леса, который пользуется повышенным спросом в соседнем Китае. Чрезвычайно мало делается для предотвращения лесных пожаров. В последнее время они не столь велики как, к примеру, в 2003 г., но нет никакой гарантии, что катастрофа не повторится.

О размахе браконьерства на Байкале можно судить по количеству задержанных нарушителей - около 10 тысяч человек в год. Это при том, что рыбинспекция не в состоянии вести каждодневный контроль по всей акватории озера. Незаконной добычей становятся многие виды растений и животных, включая такие символы озера, как омуль и Байкальская нерпа.

Байкалу угрожают и «любители природы». Сотни тысяч туристов, стремящихся познакомиться с «российской жемчужиной», оставляют после себя вытоптанные, заваленные мусором стоянки. Система сбора и вывоза мусора, тысячи тонн которого скапливается на берегах озера, практически отсутствует.

В последнее время много опасений вызывает выглядящий весьма авантюрно проект создания в п.Листвянка особой туристической зоны. В рамках проекта предполагается соединить поселок с портом Байкал мостом или канатной дорогой, построить множество гостиниц, SPA-отелей, горнолыжных курортов и пр. По прогнозам авторов, "Байкал-Сити" будет посещать миллион туристов в год!

Новая, пока еще далекая, но потенциально очень серьезная угроза – строительство в г.Ангарске Международного центра по обогащению урана. Этот центр будет находиться в так называемой «зоне атмосферного влияния» Байкала и в случае неизбежных выбросов радиоактивных веществ, озеру может быть нанесен значительный ущерб.

Возвращаясь к последним событиям, необходимо отметить, что утверждение границ Центральной экологической зоны не решит всех проблем Байкала. Так, например, принятый Госдумой в трех чтениях проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации…» привел к изменению текста закона «Об охране озера Байкал». Теперь он не запрещает «строительство, расширение и реконструкцию хозяйственных объектов» на Байкальской природной территории без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Тем самым, российский парламент создал дополнительные условия для нарушения Россией международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и ряд других конвенций и соглашений.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

23074

09.12.2006, 18:52

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=34605

bytes: 4620 / 4620

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5920

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16389

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7875

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9532

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15314

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11466

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18501

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15958

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15370

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23074

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19640

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19157

20.09.2024

Лица Сибири

Кузьмин Георгий

Артамонов Константин

Штерман Ирина

Ерощук Светлана

Макеев Сергей

Федоров Владислав

Брежнева Ирина

Ермолович Олег

Мошкин Николай

Матюха Виталий