Против Ангарского центра по обогащению урана постояли в Иркутске
В минувшее воскресенье у памятника Александру III на набережной, несмотря на декабрьскую вьюгу, собралось около 200 человек. Большая часть из них высказывалась против создания центра по обогащению урана в Ангарске, так как это может привести к экологической катастрофе, а меньшая - за, потому что создание центра позволит привлечь инвестиции и создать новые рабочие места в Ангарске.
За тем, как большинство и меньшинство уживались в одном месте, наблюдал корреспондент еженедельника "Канал 007" Константин Парфененок.
Случайные воскресные прохожие, оказавшиеся в районе набережной, кутались в шубы и старались не замечать серую массу людей, собравшуюся возле памятника российскому императору. И совершенно зря! На этом месте происходил, пожалуй, один из самых демократичных, представленных всеми сторонами, митинг. Если раньше, когда общественность высказывалась против строительства трубопровода на митингах, ответить протестующим фактически было некому, то теперь на митинге собрались как сторонники, так и противники строительства центра по обогащению урана в Ангарске на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). Позиции сторон были просты и понятны.
Вот, например организаторы митинга - Байкальская экологическая волна, Байкальское движение и различные региональные экологические организации. Они хотят, чтобы Иркутская область стала экологически безопасным регионом. Действительно, станут ли приезжать туристы на Байкал, если узнают, что тут есть исправно работающий центр по обогащению урана? "Сами понимаете, это несколько противоречит всем планам по созданию города-"милионника", соединяющего Иркутск, Ангарск и Шелехов, - уверена сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова, - кто из туристов будет ездить в место потенциальной опасности?". Она же подчеркнула, что в прессе периодически появляются публикации о том, что с 1996 года ежегодно из Германии только в Ангарск доставляется не менее 250 тысяч тонн гексафторида урана, и при этом большая часть этих отходов остается в Ангарске и накапливается.
Отсюда и лозунги протестующих, а надо заметить, они отличались креативностью: - "Буржуйские уроды везут в страну отходы", "А у вас есть дозиметр?", "А я люблю родиацыю", "Нет Чернобылю у Байкала", "Мы против урана, мы за жизнь", "Отходы - в Кремль". Но особенно выделялся на этом фоне плакат, на котором три страны - Германия, Англия и Бельгия - справляют нужду ядерными значками в туалет с надписью "Иркутск". Я поинтересовался у девушки, почему на туалете надписано Иркутск, а не Ангарск - ведь именно там планируется создание международного центра, да и отходы в Иркутск по официальным данным не возят. Она с искренней улыбкой ответила, что в случае катастрофы в Ангарске пострадает и Иркутск, так как радиация распространяется "буквально за считанные мгновения".
В заключение митинга противника центра сделали две существенные вещи. Во-первых, решили подарить губернатору Иркутской области Александру Тишанину семейные трусы, отделанные свинцом. Правда, подарок вышел несколько гипертрофированным - в такие трусы при желании могут поместиться два губернатора более крупной комплекции. Во-вторых, по итогам митинга была принята резолюция против создания центра по обогащению урана в Ангарске. Она будет направлена в Генпрокуратуру РФ, Росатом, а также губернатору Иркутской области Александру Тишанину. В этой резолюции в частности отмечается, что информация о возможных авариях на АЭХК должна быть открыта и доступна, что сведения о деятельности Росатома и АЭХК должны быть доступны общественности, а также недопустим ввоз радиоактивных отходов в Россию из-за рубежа.
Впрочем, можно понять и работников АЭХК, которые пришли в тот же день высказать свое мнение по поводу существующей проблемы. Они считают, что никакой секретности вокруг комбината нет, вся информация открыта, комбинат принимает журналистов, и здоровью людей ничего не угрожает, так как меры безопасности на самом высоком уровне. "Ни о какой экологической катастрофе, ни о каких экологических проблемах здесь, на самом деле, речь не идет. Они не компетентны, - считает представитель АЭХК Александр Первушин. - Почему митинг провели в Иркутске, где люди мало знакомы с проблемой, почему организаторы не хотят знать мнение тех, кто живет в Ангарске?". На это и упирали собравшиеся представители АЭХК. Их приличным и умело изготовленным плакатам противники центра могли только завидовать: "БЭВ, руки прочь от Ангарска", "Мы за инвестиции и новые рабочие места", "Закроем комбинаты, переселимся в землянки и будем греться у костров?!". Однако руководитель "Байкальского движения" Дмитрий Таевский попытался парировать такие выпады репликой: "Мы живем в Иркутске, и нас волнует здоровье иркутян, ангарчане пусть сами у себя проводят митинги!".
К счастью, в открытую конфронтацию большинства с меньшинством митинг не перешел. Простояв чуть больше часа и выслушав различные версии развития событий, собравшиеся начали спешено покидать набережную, спасаясь от мелкого декабрьского снега. Митингующие разошлись, но, как и во многих других случаях, общей точки зрения так и не получилось.