Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

13936

12.02.2007, 13:25

Компания «Континенталь Менеджмент» планирует возобновить сбросы ядовитых стоков БЦБК в Байкал

Компания «Континенталь Менеджмент» планирует сорвать выполнение программы реконструкции Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Как сообщает Гринпис, компания (собственник БЦБК) планирует увеличение производства целлюлозы в два раза, продолжение опасного для озера процесса его беления и сбросов ядовитых стоков в Байкал.

Недавно, компания «Континенталь Менеджмент» обратилась в ОАО «Сибгипробум» с предложением разработать «предварительную техническую концепцию развития АОА «БЦБК». В этой стратегии наряду с увеличением объемов производства также рассматривается строительство трубопровода для сброса сточных вод БЦБК в расположенные поблизости реки.

По мнению представителей Гринпис, предложения владельцев БЦБК «перечеркивают» усилия по реконструкции БЦБК, сделанные за последние несколько лет, возвращая ситуацию в 80-е годы прошлого века. Кроме того, действия компании «Континенталь Менеджмент» противоречат требованиям как российского, так и международного законодательства.

В 2000 году прошла государственную экологическую экспертизу Комплексная программа реконструкции БЦБК. В соответствие с ней, с июля 2007 года на предприятии уже должна функционировать система замкнутого водопользования. К концу этого года должны быть предприняты конкретные меры по снижению объема атмосферных выбросов, прекращению беления целлюлозы, очистки горизонта подземных вод и т.д. «Тем не менее, владельцы БЦБК последовательно срывают сроки выполнения программы, а их новые планы выглядят логическим продолжением тщательно спланированного саботажа» – сообщает Гринпис.

Очевидно, что увеличение производства целлюлозы до 400 тысяч тон в год потребует значительных финансовых затрат. Между тем, в настоящее время существует недостаток финансовых средств на реализацию программы реконструкции БЦБК. Об этом говорят владельцы комбината, когда их обвиняют в бездействии. По мнению Гринпис, «предприятие едва держится на плаву и финансовая политика его хозяев заставляет предполагать, что их главная задача - выжать из БЦБК «последние соки» без каких-либо затрат».

Вариант с сохранением сброса стоков в Байкал в настоящее время не может рассматриваться. Правительство России утвердило границы Байкальской природной территории и ее экологических зон. Его же Постановление от 30 августа 2001 года запрещает функционирование в Центральной экологической зоне целлюлозно-бумажных производств без систем бессточного водопользования.

Вариант со сбросом сточных вод в протекающие поблизости реки в первый раз предлагался еще лет 60 назад и неоднократно рассматривался в 80-90-ые годы прошлого века. В те времена специалисты решили, что такой проект нецелесообразен ни экономически, ни экологически. Практически невозможно обеспечить безопасное функционирование трубопроводов на Байкале, в одной из самых сейсмически активных зон России.

«За предложениями «Континенталь Менеджмент» явно просматривается желание тянуть время, сколько это возможно, пока комбинат приносит хоть какие-то доходы. Желания вкладываться в БЦБК у компании нет. 2007 – это год, когда нужно поставить точку в позорной истории комбината. Если его не хотят сделать экологически чистым, значит, нужно закрывать. Возможности для этого есть и у государства, и у владельцев БЦБК. Достаточно лишь проявить волю», - заявил Роман Важенков, руководитель Байкальской программы Гринпис России.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

13936

12.02.2007, 13:25

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=35924

bytes: 3349 / 3349

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3361

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3882

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4159

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11823

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12002

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16253

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15980

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16746

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19243

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19984

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29093

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

30100

02.04.2024

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Мордовской Петр

Хохряков Евгений

Кожеуров Денис

Титков Антон

Магомедов Теймур

Шумков Константин

Зимин Максим

Басюк Виктор

Куликов Константин